На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 8 (204)
23 февраля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
Страна советов
Неслучайные встречи
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Рыбацкий клуб  
[an error occurred while processing this directive]

ПРИШЛО ВРЕМЯ ЖИВЦА И ЩУКИ

Местные рыболовы – в волнении: вот-вот наступит щучий жор. Эта красавица начинает нереститься уже подо льдом. Так что самое время копить ей силы для деторождения, наедая брюшко. Но без деликатеса хитрющую не взять, а значит, возникает проблема живца.


Конечно, быстрее и легче всего поймать его в магазине спонсора наших рыболовных соревнований Валерия Ивановича Пиняева на оптовом рынке «Беркут». Чебак приплывает в здешний аквариум ежедневно и стоит всего-то 15 тенге. Только вот сейчас, в сезон, он и уплывает отсюда не менее энергично. За ту же цену в Костанае можно «поймать» живца, подъехав к рыбакам, промышляющим на Тоболе в районе КЖБИнского моста или по соседству с пляжем. Но и у них не всегда его в изобилии.

В поисках живца при надежном авто и наличии времени можно, конечно, пробраться на Ак-Кабак, но ведь и наш Тобол чебаком не беден. В благоприятные дни на его КЖБИнском берегу за несколько часов можно поймать до ста живчиков. Несколько любителей ходят сюда ежедневно, как на работу. Первые появляются почти затемно, часам к десяти – одиннадцати подтягивается остальная «бригада».

В этом сезоне живец неимоверно капризен. А мелкий окунёк до невозможного нахален – так и норовит перехватить еду у плотвички. Не брезгует даже тестом, которое совсем не его любимая трапеза.

В погожий солнечный день присоединяюсь к КЖБИнской «бригаде». Лунок здесь гораздо больше, чем рыболовов, так что лёд можно не бурить, уповая на брошенные. Солнышко греет по-весеннему: обхожусь без палатки и перчаток. Но вода всё-таки то и дело покрывается ледком, тормозя леску. Лунки намертво закормлены хлебными крошками, а значит, здесь должна быть рыба. Одно из правил плотвичников – кормить регулярно и в определённых местах. На моём месте, похоже, кормили всю зиму. На всякий случай ещё подсыпаю в свою лунку хлебного мякиша, нанизываю свеженький мотыль, плюхаю мелкую мормышку с подвязанным повыше крючочком, отматываю с катушки почти два с половиной метра. Рядом ругается сосед: его достал мизинчиковый окунишка. Разговорились. В тот день чебачок немного поклевал с девяти до одиннадцати. А потом – как течением его снесло. Рыболов поменял несколько лунок, перебрал разные насадки, перепробовал все способы игры, начиная ото дна и заканчивая подлёдной коркой – тщетно! Чебак исчез. …В это время сторожок на моей удочке вдруг энергично заплясал. Подсекаю, вытаскиваю – окунек величиной с указательный палец. Отпускаю его домой в тобольские глубины, меняю мотыля на маленькие кусочки теста – результат тот же. За пять минут – пять окунёвых детенышей – и ни одной плотвички. Перехожу на другую прикормленную лунку и снова повторяю все живцовые процедуры. Жду полчаса – ни одной поклёвки. Возвращаюсь к первой лунке. Прикармливаю, насаживаю, забрасываю, жду. Опять проходит полчаса – опять ни одной поклёвки.

В тот день вечернего клёва не было вообще, если не считать окуневых деток, облюбовавших для своих ясельных игр некоторые лунки. Мне остается разведывать окрестности.

Перебравшись через мост, отправляюсь по Тоболу в сторону Красного Партизана. Солнышко клонится к закату. Морозец усиливается. Здесь тоже попадаются свежие заброшенные лунки. Забрасываю. Глубина немного меньше. Терпения хватает ещё на полчаса. Поклёвок даже не предвидится. Сматываю снасти и отправляюсь в сторону двух колдующих на льду фигурок. Приблизившись, вижу, что парни манипулируют с «телевизорами». В них - ничего, кроме сетки. Иду дальше. Рыбацкая тропа становится все уже и наконец исчезает. По целине передвигаться труднее, ноги проваливаются в снег по щиколотку. Иду к тем местам, где летом у меня чебак клевал безостановочно. Почти дохожу. Дальше идти опасно – впереди огромная полынья, обманчиво чуть прикрытая снегом. Если бы не солнышко, блеснувшее в едва проступающей воде, купаться мне в любимой речке. Но пробуриться всё-таки стоит, а вдруг?

Опять кормлю, насаживаю, забрасываю… Глубина пугающая – сантиметров 70. Если сминусовать полуметровую толщину льда, остаётся… Когда же успел так обмелеть Тобол? Прошедшим летом здесь было метра полтора.

В тот день плотва мне так и не улыбнулась. А на следующий знакомый рыбак радостно сообщил вечером по телефону: «Сегодня рыбачил у КЖБИнского моста, поймал 98 чебаков».

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПРИШЛО ВРЕМЯ ЖИВЦА И ЩУКИ
Местные рыболовы – в волнении: вот-вот наступит щучий жор. Эта красавица начинает нереститься уже подо льдом. Так что самое время копить ей силы для деторождения, наедая брюшко. Но без деликатеса хитрющую не взять, а значит, возникает проблема живца.

ВНИМАНИЕ, РЫБАКИ И РЫБАЧКИ!
Близится время проведения традиционных зимних областных соревнований рыболовов-любителей. Как и в прошлом году, их организаторами станут областное общество охотников и рыболовов, «Рыбацкий клуб» «НГ» и магазин «Всё для рыбалки и отдыха». Как и в прошлом году

КЛЁВ-ИНФО
- На Пригородных озерах с переменным успехом клюёт окунь. Лучше – в солнечную погоду с морозцем, хуже – в оттепели. - Крупного окуня в благоприятный день можно поймать сейчас на Калиновском водоеме.

ЛИКБЕЗ
Последний лёд рыбаки ждут с таким же нетерпением, как и первый. Да, именно в это время можно надеяться на фантастические уловы и чудо-рыбин. Только вот почему-то считается, что весенний лёд менее опасен для передвижения, чем первый зимний. Так ли это? Не так.