На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 7 (203)
16 февраля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

История успеха  
[an error occurred while processing this directive]

ВИКТОР РЯСКИН: «БОЛЕЛЬЩИКИ ВСЕГДА ЖЕСТОКИ, А ТРЕНЕРОВ-ДЕМОКРАТОВ НЕ БЫВАЕТ…»

С 1972-го года другого тренера сборная Костанайской области по баскетболу не знала. Кажется, Виктор Ряскин был в этой должности всегда. Менялся строй, советский любительский спорт сменился профессиональным, а команда Ряскина практически всегда была в призерах чемпионатов республики. Как это делается? На чём держится успех, и будет ли он завтра? Какие деньги способны держать в тонусе команду настоящих профи? Об этом Виктор Ряскин рассказал в интервью корреспонденту «НГ».

 

Для игры не вышел ростом

 - Как вы пришли в спорт?

 - В секцию баскетбола я вместе с одноклассниками записался в пятом классе. По нынешним меркам, достаточно поздно. И хотя летом мы играли в футбол, занимались легкой атлетикой, «запал» я именно на баскетбол.

Наша школьная команда участвовала в чемпионатах города и области. Уровень подготовки у нас был очень приличный. Однажды мы, школьники, обыграли взрослые команды и заняли второе место в кубке области. Потом я учился в алматинском институте физкультуры, играл за сборную института. В команду мастеров не попал в силу своих весо-ростовых показателей. Но все четыре года учебы был чемпионом вузовского чемпионата республики. В 1971-м году вернулся в Костанай, устроился на работу в пединститут, на спортивную кафедру. Там и работаю по сей день. В 1972-м году мне доверили тренировать сборную области по баскетболу. С двухгодичным перерывом мой тренерский стаж составляет уже 33 года.

- Какое достижение за годы вашей работы было самым значимым, а неудача  - обидной?

- Самое яркое достижение - это второе место во Всеказахстанской спартакиаде 1979-го года. Ведь всегда запоминаются самые первые весомые успехи. Потом мы просто много и хорошо играли. В 1983-м году мы снова на втором месте, а в 1990-м году в Семипалатинске нам впервые удалось выиграть спартакиаду. И все эти годы сборная области всегда была в призёрах чемпионата республики. Но выиграть чемпионат удалось только в 1991-м году. В 90-е годы баскетбол, как и многие виды спорта, был в упадке. Но мы регулярно участвовали в чемпионате и постоянно были призерами. В 2003-м родился баскетбольный клуб «Тобол». И в первом же сезоне стал чемпионом страны. Потом было второе место и победа в Кубке страны. Ну, а самая обидная неудача нас постигла совсем недавно, когда «Тобол» впервые в своей истории проиграл три игры за один тур.

 

Живу на одну зарплату

- Что для вас баскетбол?

- Это моя профессия. Это единственное, что я умею делать. Не знаю уж, насколько хорошо. Можно сказать, что вся моя жизнь – это баскетбол.

- Спорт способен обеспечить человеку финансовую независимость?

- В советские годы у меня была обычная институтская зарплата и обычные командировочные. Поэтому говорить о финансовой независимости не приходилось. Теперь существует профессиональный клуб. Зарплата там, конечно, выше, чем в институте. Она дает какой-то достаток, но решать глобальные проблемы, типа покупки машины или строительства дома она не позволит. Еще я работаю на полставки в пединституте. Зарабатывать где-то сверх этого просто некогда. Команда отнимает все время.

- Каков ваш рабочий распорядок?

- Тренируемся по два раза в день. Кроме того, есть масса других дел. Надо быть в курсе событий, что-то читать. У команды нет медика. Поэтому приходится брать на себя и эту работу. В общем, к концу рабочего дня устаю очень сильно.

- А отдыхаете как, расслабляетесь?

- У нас простые методы. Вместе с командой два раза в неделю ходим в баню. Лучшей процедуры для восстановления после физических и эмоциональных нагрузок пока не придумано. Паримся, чай пьем.

- Личной жизнью игроков вы интересуетесь?

- Без этого обойтись нельзя. Когда надо, то нам, тренерам, приходится вникать в личные дела ребят. Это и проблемы с жильем, и финансы. Я в курсе большинства дел своих спортсменов.

- Вы строгий тренер или можете позволить себе быть демократом?

Я не знаю тренеров-демократов. Тренер может быть демократом, если преподает в группе здоровья. Когда же перед командой и спортсменами стоит задача добиваться результатов, то никаких поблажек и демократии быть просто не может.

 

Игра – это слепок жизни

- Скажите, спорт – дело благородное?

- Игра - как слепок жизни. Здесь переплетается всё – благородство и подлость, и все остальные человеческие качества.

 - Если бы вы не пошли в спорт, в какой сфере вы могли бы себя реализовать?

- Наверное, стал бы медиком. Еще в институте мне нравились анатомия, физиология. Я много лет преподавал в пединституте дисциплину «врачебный контроль». Мне это нравится. Я знаю организм человека не только теоретически.

 

Надо брать пример с Китая

- У нас в стране большое внимание уделяется борьбе, боксу, из спортивных игр - футболу. Есть ли перспектива развития у остальных?

- Спортивные игры нужны любой стране. Во-первых, это престиж государства, во-вторых, игры - это массовый вид спорта. Они всегда зрелищны. А зрелище собирает много зрителей. Взять хоть футбол, хоть баскетбол. Если команда хорошо играет, то большинство мальчишек не пойдет в подворотни, а пойдет на поле или на площадку. Если бы у нас в городе был хороший спорткомплекс для игровых видов спорта, как минимум с двумя тренировочными залами, то я даю гарантию, эти залы никогда бы не пустовали.

В качестве примера приведу Китай, где мы были на тренировочных сборах в 2003-2004 годах. Там в каждом населенном пункте типа нашего райцентра существуют залы, рассчитанные примерно на три с половиной тысячи зрителей. И в каждом городе так. Мы за две поездки побывали в 18-ти городах. Везде отстроены такие спортсооружения, что наш стадион или Ледовый дворец просто рядом не стояли. Народ в Китае бредит спортом. Это результат государственной политики. И я абсолютно уверен, что в 2008-м году на Олимпиаде в Пекине китайцы займут первое общекомандное место. В Китае поняли, что развитие спорта начинается с массового охвата детей. Если есть широчайший охват, то будет и мастерство.

 

Сверху сказали - «не положено»

- А как у нас обстоит дело с подготовкой резерва?

- Баскетбол в области всегда был на высоком уровне. С советских времен остались тренеры, которые до фанатизма любят свою профессию. Только у нас в чемпионате области участвует по 18 команд. Хотя не обходится и без обидных недоразумений. К примеру, в прошлом году на базе средней школы № 8 в Костанае были собраны талантливые мальчишки со всей области, которых объединили в один учебный класс. Они полностью состояли на обеспечении Центра олимпийской подготовки. Отучились год. Стали показывать неплохие результаты. И тут поступило указание сверху о том, что спортивные игры не могут обеспечиваться за счет Центра олимпийской подготовки. Пришлось ребят распустить. Хотя после года тренировок как раз среди этих ребят был замечен Леонид Адамович, который сейчас выступает в основном составе «Тобола». А нам просто необходимо привлекать в команду молодежь, как это делают в Астане и Атырау. В Атырау сейчас обращают внимание на ребят 88-89 годов рождения. Собрали их, возят на тренировки, готовя тем самым себе хорошую смену. В этом плане нам тоже отставать нельзя. Об этом будем говорить и с руководством области, и со спонсорами.

- Совсем недавно главный тренер команды «Отрар» Игорь Тихоненко выступил в печати с резкой критикой работы казахстанской федерации баскетбола. Публикация наделала много шуму в спортивных кругах. Вы согласны с мнением вашего коллеги?

- В каких-то моментах он прав, но где-то перегнул палку. Не прав он в том, что приписывает исключительно себе бронзовые награды сборной страны на играх в Пусане в 2002-м году. Это не единоличная заслуга Тихоненко. Это заслуга и федерации, которая работала до него. Нельзя все замыкать на себе. В то же время он озвучил ряд проблем, которые федерация явно не хочет решать. Давно ни для кого не секрет, что в составе «Баскета» регулярно появляются игроки «Тигров». Когда предстоит ответственная игра, в фарм-клуб немедленно заявляют их. Так было и при игре с нами. Федерация не должна этого допускать, а она занимает позицию стороннего наблюдателя. Сменит она эту позицию, и отношение команд к ней станет адекватным.

Федерация, прежде всего, должна заниматься развитием детского спорта, переживать за выступление национальной сборной. Но ни в коем случае не вмешиваться в результаты внутреннего чемпионата страны. Это, мне кажется, самый большой недостаток в работе федерации. Чемпионат страны должен организовываться баскетбольной лигой, как это делается во всем мире.

 

Мы не жалуемся, а просто работаем

- У нас в области есть два «Тобола». Один футбольный, в который «вкачивается» немереное количество средств, и который, по мнению многих, просто не оправдывает таких затрат. Другой - баскетбольный, который с ограниченным бюджетом умудряется становиться чемпионом и обладателем кубка. Считаете ли вы такое положение вещей справедливым?

- Обыватели, а тем более болельщики, всегда абсолютно жестоки. Для них любое место, кроме первого, уже неудача. И у нас такая же ситуация. После того, как мы неудачно выступили в последнем туре, мне часто приходится слышать, дескать, вот вы как скатились и ничего из себя уже не представляете. Всегда так. Когда команда побеждает, то игроки и тренер - герои, если нет, то все плохи. Ожидание того, что ФК «Тобол» должен был стать чемпионом, но не стал им, разочаровало всех. И меня тоже. Но мы же все понимаем, почему так вышло. Алматы - это финансовая столица, Астана – административная, запад Казахстана - столица нефтяная. Трудно с ними бороться. Чтобы победить в игре, нужно быть наголову сильнее соперника, тем более, когда против тебя используется административный ресурс, который применяется не только в политике, но и в спорте.

А деньги - их не хватает всегда. Чтобы подготовить команду, пригласить туда соответствующего уровня игроков – средств нужно много.

- Люди часто бывают изумлены высокими размерами заработков спортсменов. Прокомментируете?

- Высокая зарплата спортсмена – не просто прихоть. Спортсмен играет до 30-ти – 35-ти лет. А потом ему нужно думать, чем заняться дальше. Поскольку он может только играть, то он должен какую-то часть денег откладывать, чтобы потом получить профессию и реализоваться дальше. А если серьезная травма, то спортсмен может «выйти из игры» намного раньше. Высокие зарплаты – это своего рода страховка на непредвиденный случай. Конечно, у нас в баскетболе в отличие от футбола нет ни подъёмных, ни премиальных. Хотелось бы и нам финансирование увеличить. Это позволило бы лучше работать с молодежью, более качественно вести учебно-тренировочный процесс. Появится возможность выезжать на контрольные матчи в тот же Китай и Россию. Тогда и спрашивать с такой команды можно гораздо больше.

Но мы не жалуемся, а просто делаем свое дело.

Руслан ИЛЬЯСОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВИКТОР РЯСКИН: «БОЛЕЛЬЩИКИ ВСЕГДА ЖЕСТОКИ, А ТРЕНЕРОВ-ДЕМОКРАТОВ НЕ БЫВАЕТ…»
С 1972-го года другого тренера сборная Костанайской области по баскетболу не знала. Кажется, Виктор Ряскин был в этой должности всегда.