На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 5 (201)
2 февраля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
От первого лица
Политика KZ
Страна и мир
Линия судьбы
ПМЖ
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Заимка
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

«ДВИЖЕНИЯ ПРЕКРАТИТЬ», ИЛИ НАДО ЛИ МАХАТЬ КУЛАКАМИ ПОСЛЕ ДРАКИ

 Эта неделя в области ознаменовалась еще более бурным обсуждением бюджетной тематики. Правда, те, кто ранее осмелился возмутиться распределением бюджетных средств, сегодня на контакт с «НГ» не идут. Что или кто повлиял на их настрой, можно только догадываться. Тем не менее, разговор о том, кем и как расставляются приоритеты в расходовании денег налогоплательщиков, мы решили продолжить…

Всё надо делать вовремя

Сразу в нескольких СМИ и на нескольких крупных совещательных мероприятиях была озвучена тема несвоевременного, а главное неквалифицированного интереса к обозначенной тематике людей, которым, прежде чем слово молвить, необходимо «разбираться хотя бы в хозяйственных вопросах». Что ж, высшее экономическое за спиной не у каждого. Однако справедливым вопросом «А за что же я плачу из своего кармана?» имеет право задаться каждый налогоплательщик.

Общественности было сообщено также, что рассуждать о правильном или неправильном распределении денег из казны можно. Но до поры, до времени, то есть до утверждения бюджета акимом области. «Я попрошу вас, когда идет обсуждение, пожалуйста, обсуждайте. Но когда принято решение и аким области подписал, прекращайте все движения», - заявил собравшимся Сергей Кулагин на областном активе в прошлую пятницу.

- Действительно, после утверждения бюджета акимом области обсуждать его, в плане пересмотра, смысла мало, - считает известный в Казахстане политик, в прошлом глава антимонопольного ведомства страны Пётр Своик. - Хотя в некоторых случаях пересмотр возможен. Но в идеале, в вёрстке бюджета основную роль должны играть депутаты маслихатов, которые должны защищать какие-то программы или проекты. Здесь-то и встаёт вопрос о самоуправлении. Ведь зачастую депутаты только поднимают руку за спущенный сверху акимом бюджет. То есть все приоритеты определяет исполнительная власть

«Кадры и деньги - в одних руках. У акима области. Завершить этот разговор. И я понимаю, куда, сколько и чего отдавать», - это уже мнение Сергея Кулагина.

Принцип дойной коровы

Ну, что касается процедуры своевременного обсуждения и принятия бюджета, то с этим у нас все по расписанию. Результаты только настораживают. Ведь уже несколько лет секретарь городского маслихата Владимир Рубинский на сессиях повторял, что «дойную корову нужно хоть иногда подкармливать». Так образно депутат пытался донести до исполнительной власти, что из городской казны слишком много изымается в бюджет области, от этого и на решение городских проблем денег не хватает. Однако сегодня от комментариев на эту тему для «НГ» г-н Рубинский мягко отказывается. На столе у акима Костаная Нуралы Садуакасова вторую неделю лежит запрос нашей редакции о его видении проблем в межбюджетных отношениях. Ведь «дойная корова», если верить официальным данным, денег даёт все больше и больше, хотя трава на её пастбище всё реже и реже. К примеру, по информации «НГ», в новом году солидная брешь в налогооблагаемой базе города возникла из-за ухода крупной типографии в район. До сих пор этот плательщик приносил ежегодно городской казне около 12-ти млн. тенге.

Ещё пример. Опять же с наступившего года административные, судебные, дорожные штрафы и прочие уплачиваются не в городской, а в областной бюджет. А это ни много ни мало – 55 млн. тенге. Итак, из 20-ти млрд. тенге налоговой базы Костаная можно смело вычесть 77 млн. тенге.

Изъятия туда, трансферты - сюда

На жалобы о непосильных изъятиях руководство области отвечает, что все они покрываются трансфертами. На активе области о трансфертах говорили особенно много.

- В Костанае при сумме изъятий чуть более 3-х млрд. тенге вложения за счет средств республиканского и областного бюджетов в социальную сферу и объекты инфраструктуры составляют более 2,5 млрд. тенге в 2006-м году, - сообщил заместитель акима области Альберт Рау. - Из республиканского бюджета – 1,2 млрд. тенге. Это школы, женская консультация. На последней сессии была принята сумма в 585 млн. тенге вложений в инфраструктуру областного центра. Из областного центра сумма примерно такая же – 1,2 млрд. тенге. Кроме того, на содержание городских объектов здравоохранения из областного бюджета расходуется в областном центре более 1 млрд. тенге. Я уж не говорю о том, что основной всё-таки доступ к учреждениям образования, здравоохранения, культуры в областном центре, конечно, имеют жители Костаная.

- Если всё вместе взять, то сегодня и изъятий практически не получается. Сколько изъяли, столько трансфертами и отдали, - подытожил Сергей Кулагин.

Секреты исчисления

Примечательно, что как представительная власть, так и исполнительная, говоря об одном и том же проценте изъятия из городского бюджета, называют разные цифры. Если для депутатов это 53,4%, то руководство области говорит о 47,4%. Оказывается, и те, и другие правы. Всё дело в принципах исчисления. Исполнительная власть высчитывает процент изъятия, прибавив к городскому бюджету сумму трансфертов. В этом случае цифра получается менее солидная. Если подходить к этому с точки зрения наличия реальных денег в казне, то, считают экономисты, именно этот вариант более показателен. «Однако, - возмущаются их противники, - трансферты идут на конкретные цели, и их нельзя использовать на решение других проблем. Например, вместо необходимого, как воздух, капитального ремонта дорог в городе, строим какое-нибудь развлекательное заведение».

Задача с неизвестными

Когда денег не хватает, главное – правильно расставить приоритеты. То есть решить, что делать в первую очередь, а с чем можно и подождать. Если вспомнить, как представители разных ветвей власти характеризовали бюджеты последних лет, полное впечатление, что с приоритетами у нас порядок. Социальная направленность – и баста. Школы, больницы приводим в божеский вид и т.д. Хорошеет всё это дело прямо на глазах. А если заглянуть за фасад, за алюкобонд и европластик?

Возьмем некую костанайскую школу. Номер «светить» не будем, а цифры реальные. Примерно 1500 учеников, родители которых отстёгивают в жертвенный общественный фонд по 625 тенге каждый месяц. В год набирается около 6,4 млн. тенге. Деньги расходуются по полутора десяткам статей: на мебель и текущий ремонт, на техосмотр школьных машин и услуги связи, на помощь малообеспеченным и поощрение одаренных. Есть статья, которая так и называется: «Оплата по договорам, не предусмотренным бюджетом». По идее, под это определение подходит всё.

В другой школе города директор для нас подсчитал, что родительские взносы закрывают примерно 7-10% потребности. Думаете, всё остальное закрывает бюджет? Нет, остаются дыры и дырочки. Например, около 500 000 тенге ежегодно не хватает на покупку канцтоваров.

Другая, теперь уже поселковая школа.

- С родителей в селе денег не соберешь, - признается директор. - На острые нужды, вроде краски на ремонт, приходится собирать с учителей же.

А раньше учителя добровольно-принудительно отдавали свой трехдневный заработок в пользу районного бюджета.

Вот такие бывают приоритеты. При этом некоторые наши депутаты считают, что ситуацию нечего драматизировать. Все равно не страшно.

- Помощь родителей, - говорит депутат областного маслихата Балбупе Иртаева, - добровольная, и никто на ней не настаивает. Денег всегда не хватает, но если все родители откажутся делать взносы, школа от этого не закроется и не умрёт.

А ну как и вправду возьмут и откажутся все поголовно? Фантастика.

По данным же, озвученным на одной из сессий гормаслихата Владимиром Рубинским, для того чтобы в школах Костаная на мел, тряпки, краски и прочие мелочи не нужно было собирать средства с родителей, вместо сегодняшних 1 млрд. 100 млн. тенге, необходимо около 1 млрд. 800 млн. И если бы для школ Костаная выделяли эту сумму в течение двух лет, то о родительских сборах вообще можно было бы забыть. Но этот вопрос никак не решается, и бюджетные расходы удобно и надолго угнездились на родительских плечах. Это к вопросу о приоритетах.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«ДВИЖЕНИЯ ПРЕКРАТИТЬ», ИЛИ НАДО ЛИ МАХАТЬ КУЛАКАМИ ПОСЛЕ ДРАКИ
Эта неделя в области ознаменовалась еще более бурным обсуждением бюджетной тематики. Правда, те, кто ранее осмелился возмутиться распределением бюджетных средств, сегодня на контакт с «НГ» не идут. Что или кто повлиял на их настрой, можно только догадываться. Тем не менее, разговор о том, кем и как расставляются приоритеты в расходовании денег налогоплатель

КАК ДОЛЖНЫ РАСПРЕДЕЛЯТЬСЯ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА?
Балбупе Иртаева, председатель комиссии по вопросам образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты населения областного маслихата: