На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 3 (199)
19 января 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  
[an error occurred while processing this directive]

И О ПОГОДЕ НА ЗАВТРА

Во всем мире прогнозы погоды – самые смотрибельные сюжеты и самая читаемая информация. Но это во всем мире. А у нас – даром, что газеты печатают и телеканалы передают, прислушиваться к сводкам погоды особо не хочется. Аномалия всенародного развития? Да ничуть! Просто за последние годы мы привыкли к тому, что все прогнозы противоречат друг другу и действительности за окном.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Галина КАТКОВА, Ольга ЛИХОГРАЙ, Николай СОЛОВЬЕВ, ng@ng.kz

Не верим, потому что не знаем

А почему противоречат? Элементарно, Ватсон! Потому что почти все средства массовой информации извлекают погоду из Интернета. Уже лет 10 как. Получается практически бесплатно. И сердито: хочешь – на сутки, хочешь – на неделю, хочешь – на месяц. В паутине – куча адресов, таких, как www.gismeteo.ru или, например, www.hmn.ru. Довольно долго народ, насмерть озабоченный текущими бедами времени, не жаловался на ситуацию. Но жизнь несколько поправилась, и -30 с утра, по поводу которого по ТВ было обещано -10, стали вызывать у нас вполне оправданную негативную реакцию.

На самом деле, то, что публикует Интернет, полноценным прогнозом не является по определению. Ибо готовится совершенно иным способом. Если метеослужбы, основываясь на специальных картах поверхности земли и подробных метеоданных конкретного региона, составляют прогноз, то у дяди из Интернета местных данных, позволяющих уточнять примерное движение циклонов и антициклонов, нет. Это так же далеко от реальной погоды, как наше примитивное объяснение сути работы синоптической службы.

Об этом обстоятельстве говорят буквально все метеослужбы: и Казгидромет, и их российские коллеги, и синоптики ведомственных метеослужб. Самое парадоксальное, что, ругая за несбывшуюся погоду Костанайский центр гидрометеорологии, мы не слышим не только его прогнозов, но даже штормовых предупреждений. С тех пор как областные метеоцентры стали именоваться ДГП (дочернее государственное предприятие), центр обязан бесплатно предоставлять информацию о стихийных гидрометеоявлениях исключительно акиму области. А уж верхи решают сами, кому ее дать и когда.

Тем временем за сонмом событий и катаклизмов незаметно почило в бозе обычное проводное радио, уступив место многочисленным частным радиоканалам. И вот когда в очередной мороз обнаружилось, что никто больше ничего не объявляет «к сведению родителей и учащихся», стало вообще кисло. Именно тогда облоно отдало на откуп родителям право решать, морозить ребенку щеки при температуре ниже 25-ти градусов, или сидеть дома.

Не знаем, потому что не платим

Превращая местные метеослужбы в хозрасчетные предприятия, государство в какой-то момент просто технично отошло в сторону от необходимости полностью содержать весьма дорогую структуру. Прогнозы – товар, и его надо продавать. Под этим лозунгом сегодня и работают казахстанские региональные метеоцентры. Работают хорошо. Существуют – неважно. Не поспевает уровень жизни нашего общества за рыночными установками. Вот поэтому по самым скромным прикидкам прогноз погоды для СМИ в нашем Гидромете стоит примерно 200 000 тенге в месяц. Для сельхоздепартамента услуги центра обошлись бы в сумму, не намного меньшую – около 2 млн. в год.

- А в бюджете на эти цели у нас не заложено ни копейки, - пояснил «НГ» замдиректора Сергей Галанин.

Как выкручиваются сельхозники сейчас? Во-первых, там, где остались агрономы, они ведут простейшие метеонаблюдения. На территории области расположены также 4 опытные станции, в штате которых работают лаборанты. Прогнозов они, конечно, не готовят, но посуточные наблюдения за изменениями погоды ведут. Дело в том, что, выпуская в мир новые сорта, селекционеры обязаны приложить к ним информацию об агроклиматических условиях, в которых сорт будет наиболее эффективным. В результате, какие-то тенденции отследить удается. Уже сейчас, например, директору Карабалыкской опытной станции Елубаю Аманжолову звонят директора крупных ТОО, интересуются, насколько ранней будет весна, влажным и теплым – лето.

- Почему-то считается, что шестые годы для производителей зерна в Казахстане всегда удачны. В этом году я был бы осторожен в ожиданиях, – поделился он с «НГ». - Сухая и холодная осень, очень малоснежное начало зимы. Морозы уже изрядно высушили почву, и вряд ли она к моменту сева наберет нужное количество влаги.

- Пользуется ли вашими услугами сегодня хоть одна местная сельхозструктура? - спросили мы директора Костанайского центра гидрометеорологии Анатолия Толканева.

- Одно время «Иволга» было попыталась, но быстро прекратила это дело. Наши агрометеорологи в основном выполняют заказы правительства, делая прогнозы урожайности, например. Из министерства эти прогнозы, видимо, спускаются в департаменты.

А кто все-таки покупает? Сегодня самым главным плательщиком костанайского гидромета является областной акимат, который «берет погоды» на 2 600 000 тенге. Понимает руководство, как важно быть в курсе. А вот служба ЧС, например, штормовые предупреждения получает из Алматы, от своего министерства. Притом, что быстрее и точнее стихийные явления предсказывают местные синоптики. Но тут – вот оно, хозрасчетное предприятие – плати и получишь.

- Я вынужден отказывать, - объясняет Толканев. – Кому центр может предоставлять информацию бесплатно – определено на уровне правительства.

Кстати, у россиян сегодня ситуация складывается так же. Мы созвонились с Новосибирском, где в местном гидрометеоцентре работает бывший казахстанский синоптик Людмила Воронина. И узнали, что там точно так же продают прогнозы многим службам, в том числе и СМИ. И Надежда Ячменева, начальник метеослужбы Челябинской области, подтвердила: по их расценкам газеты, радио и телевидение платят от 1000 российских рублей и выше за прогноз, в зависимости от его специфики.

Синоптик, покажи личико!

А что личико? Как правило, в Казахстане оно принадлежит женщине средних лет с уникальным по нынешним временам образованием и уникально небольшой по нынешним временам зарплатой. Два костанайских синоптика – Зоя Шибаршина и Валентина Загребина, например, получают около 20-ти тысяч. При этом смена кадрам старой советской школы подрастать не торопится. Специалистов этого профиля в Казахстане готовят только на географическом факультете КазГНУ в Алматы. Хороших специалистов выпускали раньше в Питере. По мнению Толканева, выучить правильного гидролога, метеоролога или синоптика - все равно что подготовить хирурга. Увы, сегодня профессии эти совершенно не престижны. В вузы поступают в основном люди случайные, а программа очень сложна. Из набора в 20 человек университет заканчивают 5-6.

Что касается конкретно синоптиков, то настоящими профи становятся только через несколько лет работы, да и то не все.

- Два разных синоптика, исходя из одних данных, составят неодинаковые прогнозы. Более верным будет у того, кто конкретные данные не просто видит, а чувствует, – считает Надежда Ячменева из Челябинска.

Тонкости тонкостями, но точные данные, которые на 19-ти метеостанциях области каждые три часа снимают метеорологи, - основа сбывшегося прогноза.

Техник-метеоролог Елена Прощерук имеет 15-летний стаж. Три года работает на метеостанции «Кустанай» в поселке Заречном. Кстати, названия всех станций не поменялись вслед за населенными пунктами. Метеорологи всего мира по-прежнему видят на синоптических картах станции «Комсомолец», «Джетыгара», «Урицкий».

Вместе с Еленой, еще три ее коллеги круглосуточно снимают показания с приборов. Термометры, гигрометры, термографы измеряют температуру и влажность воздуха, почвы. Техник наблюдает за флюгером, определяя скорость ветра, измеряет высоту и плотность снега… Параметров много, оборудования еще больше. В основном все оно не обновлялось уже лет 20. А вот электронный барометр установили в 2001-м году. Стоит этот специальный прибор $5000. Да что там барометр - профессиональный термометр для метеостанции – это 5000 тенге. И выпускают их на одном-единственном заводе под Москвой.

- В последнее время, - говорит Анатолий Толканев, - нам стали выделять средства для обновления оборудования. И это радует.

Данные с метеостанций шифруют и отправляют в Казгидромет. Оттуда в Костанай поступают специальные карты с погодными данными от Атлантики до Восточной Сибири. Задача местных синоптиков – привязать к этому оперативные данные и выдать максимально точный суточный прогноз. Именно этот вид прогнозов, уверяет Толканев, «практически не менее точен, чем прогнозы Европейского центра под Лондоном. Оправдываемость составляет примерно 95%».

Как это должно быть?

По этому поводу мы выразили большие сомнения. И напомнили, например, историю костанайских наводнений. С присущими ей метаниями чиновников, которые распоряжаются то держать воду в водохранилищах, то сбрасывать ее, при этом то и дело промахиваясь. А заодно процитировали акима области, который аккурат в прошлом году обещал самолично все просчитать, если скажут, сколько снега выпало.

- Расчеты такого рода – это по объему как диссертация, по содержанию – сложнейшие формулы. Выполняют их только алматинские специалисты, – объяснил директор центра гидрометеорологии – А насчет точности…

И достал свои записи, на которых четко отмечены все прогнозы Казгидромета на поступление воды и реальное ее количество за последние 20 лет. Свидетельствуем: из 20-ти прогнозов – 6 непопаданий. Вполне корректный результат.

Похоже, неоправдывающиеся прогнозы – не столько проблема метеослужбы Казахстана, сколько последствие подростковой болезни государственной структуры, которая растет и развивается иной раз так прихотливо и неравномерно, что скрипит во всех суставах. Несогласованность ведомств – вот, пожалуй, реальная причина непредсказанных штормов и неожиданных буранов.

Чем сочленения смазывать? Известно чем – деньгами. Интересно, что тут и наш Толканев, и теперь уже российская Воронина единодушны. Метеослужба должна быть на бюджете. Только это – надежный гарант получения бесплатных профессиональных прогнозов нами, рядовыми гражданами, службами, отвечающими за общественную и продовольственную безопасность.

- В мировой практике, - сказала нам Людмила Воронина, - принято финансировать из бюджета процентов на 90. У нас в России сейчас – на 50-60%, даже немного меньше, чем в Казахстане.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

И О ПОГОДЕ НА ЗАВТРА
Во всем мире прогнозы погоды – самые смотрибельные сюжеты и самая читаемая информация. Но это во всем мире.