На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 3 (199)
19 января 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

ИНДЕЙКА С ХАРАКТЕРОМ

Иногда самый обычный вид бизнеса делают экзотическим исключительно условия его существования. Так получилось у предпринимателя из Тарановского района Сосо Мендеашвили, который решил «внедрить» в казахстанское птицеводство индейку - птицу весьма популярную и продуктивную в его родной Грузии.

 

Ферма дяди Сосо

Единственная в Костанайской области индюшиная ферма существует уже более трех лет. Но до сих пор в департаменте сельского хозяйства разведение этой птицы в больших количествах считают чуть ли не блажью – слишком прихотлива. Говорят, хозяин экзотических страусов в свое время отказался выращивать индеек из-за их капризного характера. А строительством так называемых страусятников занимался как раз нынешний хозяин индюшиной фермы. Ферма «дяди Сосо», как многие уважительно называют Мендеашвили в поселке Викторовский, никакой прибыли пока не приносит. Хозяин говорит о ней, как о своем хобби, но в это увлечение он вложил уже около 15-ти миллионов тенге.

Хозяин приехал в Казахстан в 1991-м году из жаркой Абхазии. Приехал с мечтой построить ферму для разведения любимых индюков. Но реально начало было положено только в апреле 2002-го, когда в одном из викторовских дворов Сосо Мендеашвили увидел 12 индюков. К ним привез 36 своих. Со временем выкупил дом под ферму, а его прежней хозяйке Марии Бойко подарил новый дом.

 

Капризнее страусов

Потомство тех 48-ми первопроходцев и стало основой фермы. Уже через два года приплод составил 3800 птиц. Но сохранить из них удалось только 270. На этот год из 1700 питомцев осталось только 520.

- Это очень капризная птица. Она привыкла к теплу, - говорит Сосо Мендеашвили. - Как бы я ни старался, но пока индюки плохо сохраняются. И максимального веса достигают лишь в 10 килограммов. В Грузии они в два раза больше.

Сейчас на ферме индюки четырех пород, как определяет их хозяин – «местные, белорусские, кавказские и еврейские». Принципиальных различий, по словам заведующего фермой Рафаэля Готиашвили, между ними нет. Разве что окрас разный. Все, к сожалению, одинаково плохо переносят холод и чрезмерную жару.

Сейчас самцы и самки сидят в разных загонах. Гулять им разрешат ближе к весне. К этому времени подрастет молодняк, которому сейчас нет и полугода. Каждая самка в состоянии снести до 50-ти яиц, а вот хорошо высидеть может только половину из них. Кроме того, зачастую из полусотни яиц только третья часть – оплодотворенные. Высиживать птенцов в состоянии и индюк, под него можно смело подкатывать до 30 – 35 яиц. Но, по наблюдениям фермера, отцы-наседки – это все-таки редкость, зато индюки – идеальные охранники для маленьких птенцов.

- В сезон выведения цыплят бегать приходится с утра до вечера, - говорят работники фермы Инна и Дмитрий Рыбалко. - Иногда по пять-шесть человек носятся с одной индейкой. И кормежка им в этот период требуется усиленная.

Эта птица капризна во всем – в разведении, выхаживании, кормлении. Один индюк в год съедает от 50-ти до 70-ти килограммов пшеницы с кукурузной дробленкой. В рационе еще должны быть вареная картошка, пареная тыква, зеленый лук и даже творог.

 

Хлопотное хобби

Индюк – птица вольнолюбивая. Летом на просторе да по зеленой траве они способны наматывать десятки километров в поисках кузнечиков и витаминов. Постоянное движение, утверждает хозяин капризного поголовья, существенно влияет и на качество мяса, которое абсолютно не содержит холестерина. Хотя, по словам Сосо Мендеашвили, у грузинских индюков мясо все равно мягче и слаще. В наших краях слишком суровый климат для них, поэтому и мясо не такое сочное.

Чтобы птицы двигались и зимой, фермер выстроил теплое просторное помещение, 380 квадратных метров птичьего «жилья» обошлись ему в 5.5 млн. тенге.

- Я сам – профессиональный строитель, - говорит Сосо Мендеашвили. - Учредитель местной фирмы ТОО «Монолитстрой». Индюшиная ферма пока не окупается, поэтому все, что я зарабатываю на строительстве, вкладываю в нее. В прошлом году я продал 350 индюков, где-то на 600 000 тенге. Но эти деньги окупят только корм. К тому же мясо я продавал по 550 тенге за килограмм. На самом деле оно должно стоить хотя бы 700 тенге.

О рентабельности своего увлечения Сосо Мендеашвили пока и не думает. В этом году «с божьей помощью» планирует сохранить уже около 2000 индюков. А года через три-четыре довести поголовье до 10 000 птиц. Тогда, вероятно, уместно будет говорить о рентабельности. По мнению хозяина индюшиной фермы, мало кто рискует у нас разводить капризную птицу еще и из-за отсутствия специалистов. Пока ни один ветврач не обосновал Сосо грамотно, отчего случается падеж индюшиного племени, не поставил птицам диагноз.

Но бросать свое хобби Сосо Мендеашвили не собирается. «Прорвемся!» - уверенно говорит он. И считает, что со временем многие скептики смогут попробовать национальное грузинское блюдо – индейку с его фермы под ореховым соусом.

Ольга ЛИХОГРАЙ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ИНДЕЙКА С ХАРАКТЕРОМ
Иногда самый обычный вид бизнеса делают экзотическим исключительно условия его существования. Так получилось у предпринимателя из Тарановского района Сосо Мендеашвили.

ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В «ИГРОКИ»?
Согласно прошлогоднему декабрьскому постановлению правительства РК с 1-го января 2006-го года полку субъектов, чьи занятия относятся к сфере игорного бизнеса, прибыло.