На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 2 (198)
12 января 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Неслучайные встречи
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  
[an error occurred while processing this directive]

ИГРЫ НА ВОДЕ

Когда так хочется получить кусочек лета,  пусть даже и за деньги, мы с вами идем туда, где  вода синя и прозрачна, кафель чист, а воздух влажен, как в тропиках. Бассейн – это то, чего так не хватает зимой, и куда идут за здоровьем. Что такое костанайские водные игры? Этим вопросом задался наш корреспондент.

 Оговоримся сразу: расследование, которое он провел, – абсолютно неофициально. Ни личные наблюдения, ни результаты анализов не имеют юридической силы. Тем не менее, итоги их  наводят на размышления.

 

Купайся – не хочу

Прокипятив дома пять двухсотграммовых баночек для забора проб воды, уложив купальные принадлежности и полотенце в сумку, мы отправились в заплыв.

В аквапарке, который является коммунальной собственностью города, особенно людно в выходные. Постоянных, так же как и случайных, посетителей ждет сюрприз: «Плати за час – купайся целый день». Кстати, стоит это 500 тенге для взрослого и 200 – для ребенка. Плюс 50 тенге за справку от врача с разрешением на купание.

Если у вас что-то не так с кожей, напрягаться не стоит – осмотра фактически нет. У вас просто берут деньги, между делом проводят взглядом от ног к голове, и все. Купайся – не хочу. Справка действительна в течение месяца.

Возле каждого бассейна тренер-смотритель. Да и не в пример другим бассейнам в зал с водными аттракционами здесь ничего с собой не возьмешь. Полотенце, ключи от шкафчика, деньги и справка-разрешение на посещение оставляются на входе. При выходе приходится раскошелиться еще раз - 30 тенге за сушку волос. Правда, предлагают приносить в следующий раз, если захочется, свой фен.

В бассейне «Центральный» билет к воде обошелся в 200 тенге. Еще 50 ушло на медосмотр. Врач попросила показать ладони, живот и спину. Все. Доступ к бассейну через душевую объявляется открытым.

В «Лагуне» обошлось вообще без формальностей. Приготовленная к показу свежая справка от врача не понадобилась. Не последовало и нового местного осмотра. К 500 тенге за час лагунных развлечений пришлось доплатить 30 тенге за резиновую шапочку, за выданные сланцы и круг для ребенка – по 50 тенге.

За эти деньги можно было не только поплавать, но и погреться в турецкой бане и финской сауне. Вот только душевые рядом с банными кабинами не работали. На стене объявление: «Душ – на выходе из бассейна». Не очень удобно распаренному тащиться смывать жар через коридор и зал, где находится бассейн. Большинство по нашим наблюдениям туда и не доходят, плюхаются  по выходе из парилки прямиком в бассейн. Полотенца, шампунь и мыло можно брать с собой, оставляя на скамейках рядом с бассейном.

Не заметила в «Лагуне» ни хлорного запаха, ни неприятных ощущений в глазах. Однако, когда, наконец, были готовы результаты неофициальной экспертизы воды, редакция ахнула: пробы из трех бассейнов и двух джакузи показали, что содержание в воде хлора  многократно превышает предельно допустимые нормы.  Проводившая экспертизу воды директор научно-образовательного экоцентра, доцент КГПИ  Людмила Музычко пояснила:

- В последнее время в научных статьях появились данные, что в сильно хлорированной воде, где присутствуют органические вещества, могут образовываться токсические вещества. Только в последние годы в  воде, подвергавшейся хлорированию, обнаружено более тысячи химических соединений, о природе и влиянии которых на все живое мало что известно.

Когда чистота – не залог здоровья

По данным «НГ», практически все костанайские бассейны - с рециркулирующей системой очистки воды. То есть, постоянно из чаши вытекает вода и сливается вниз, на технический этаж, где расположены фильтры. Перед самым фильтром вода обеззараживается хлором, что препятствует размножению  в ней микробов. Ежедневно в бассейн должно доливаться 10% свежей водопроводной воды. После этого в воду добавляют немного медного купороса, который не позволяет расти водорослям на стенках бассейна и придает воде красивый лазурный оттенок.  Впрочем, как заверил  меня директор  аквапарка «Лагуна» Сергей Михайлович Ельчищев, их комплекс использует четырехступенчатую систему очистки: песочный фильтр, хлор, ультрафиолет, серебро.

Во всех обследованных нами бассейнах, уверяют их работники, лабораторные анализы проводятся два раза в день, а кое-где и трижды. Городская СЭС, утверждает заместитель главного врача Владимир Ким,  контролирует воду раз в квартал. Кстати, каких-либо нарушений норм и правил в бассейнах санврач не припомнит.  Бассейны полностью меняют воду и проводят дезинфекцию чаши примерно два или три раза в год.

Иногда все же воду сбрасывают из-за плохих химических показателей: извините, но народ в бассейны писает. А растворенную мочу никакой фильтр не задержит. Кстати, в крупных российских городах в  современных бассейнах используют специальные красители – индикаторы, немедленно указывающие на появление мочи. Выглядит это устрашающе: вокруг купальщика вода окрашивается красным или фиолетовым. У нас пока никто индикаторы не применяет – дорого.

Почему всё-таки воду не сбрасывают полностью чаще? В свое время газета «Советский спорт» развернула дискуссию о том, почему так часто сбрасывается огромное количество нормальной воды, в то время когда страна живет в условиях экономии? И страна пошла на эксперимент: воду не сливали, пока это позволяли пробы. При этом вода хлорировалась, проходила через фильтры. И оказалось, что везде, где проходил эксперимент, вода по бактериологическим и химическим показателям соответствовала нормам больше года. Тогда и появились рекомендации сбрасывать воду по необходимости. Главное, чтобы она отвечала стандарту «вода питьевая», оставалась прозрачной, бесцветной, и в ней не разводились патогенные бактерии — кишечные и синегнойные палочки. Но, помнится, в советское время в бассейн без справки от терапевта, дерматолога и гинеколога никого не пускали.

Причины  столь формального медосмотра, а то и полное его отсутствие в костанайских бассейнах тоже на поверхности – руководство бассейнов  почти стопроцентно уверено, что бактериологической опасности нет. Да и откуда ей взяться при завышенных нормах хлорирования.

Согласно утвержденным в 2004-м году приказом министра здравоохранения «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов» в каждом спорткомплексе у взрослых должны требовать справку от терапевта, у детей – от педиатра. Судя по прилагаемой к приказу таблице, медики считают вероятным  через воду подхватить: аденовирусы, вызывающие простудные заболевания, энтероколиты, приводящие к расстройству кишечника. Меньше шансов, но все же вероятно, что передастся чесотка, отит – заболевание ушей, синусит – носа, тонзиллит – горла, конъюнктивит – глаз, легионеллез – легких, туберкулез кожи, грибковые заболевания. Теоретически не исключается амебный менингоэнцефалит, приводящий в частности к менингиту, полиомиелит, гонорея, аскаридоз и трихинеллез. Так вот, в принципе, я почти уверена, что в отношении вредоносных микробов вода в костанайских бассейнах почти стерильна. Может, поэтому и у СЭС нет вопросов? Дешевле и безопаснее – «ударить» по заразе хлором, чем бороться с ее заносом в воду. Тем более что вред от перехимиченной воды навряд ли будет очевидным сразу после посещения бассейна.

 

Бассейн и никотин – эффект один

Частое посещение крытых бассейнов, где широко применяется хлорирование, вызывает изменения в легких, сходные с теми, что наблюдаются у активных курильщиков. К такому выводу пришли бельгийские и австралийские медики. Они предполагают, что посещение бассейнов с хлорированной водой - один из факторов повышения распространенности астмы и аллергических заболеваний в индустриально-развитых странах. В связи с этим авторам представляется перспективным разработка новых, не содержащих хлора средств для дезинфекции бассейнов, а так же принятие дополнительных мер по усилению контроля за водой и воздухом в крытых бассейнах.

 

Согласно  санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, «при совместном применении УФ-излучения и хлорирования или озонирования и хлорирования, содержание общего остаточного хлора должно находиться в пределах 0,1 -0,3 мг/л. По эпидемиологическим показаниям допускается повышение свободного остаточного хлора до 0,7 мг/л хлора. При обеззараживании  воды гипохлоритом натрия, получаемым электролизом поваренной соли, -  до 700 мг/л.

Ксения БАРАБАНОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ИГРЫ НА ВОДЕ
Когда так хочется получить кусочек лета, пусть даже и за деньги, мы с вами идем туда, где вода синя и прозрачна, кафель чист, а воздух влажен, как в тропиках.