На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 2 (198)
12 января 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Неслучайные встречи
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Политика KZ  
[an error occurred while processing this directive]

САЛЬДО – В МАССЫ!

Как довести большие деньги до костанайской глубинки

Петр СВОИК, г. Алматы, специально для «НГ»

Ну вот, бесконечная избирательная кампания, завершившаяся нескончаемой чередой пред- и посленовогодних праздников, увенчанных инаугурацией, закончилась. Впереди только рабочие будни. Которые, однако, тоже должны заполняться тем или иным направляющим содержанием.

Политическое наполнение предстоящих лет объявлено президентом ещё до выборов. Это пакет реформ, которые будет обсуждать и внедрять специальная Комиссия под его председательством. Главное экономическое содержание тоже может стать следствием политического нововведения, которое (хотелось бы надеяться) всё же начнёт осуществляться в ближайшие годы - я имею в виду избираемые самим населением власти в городах, посёлках и сельских районах страны.

Переход от назначаемости к избираемости - это приобретение обществом совсем иных качеств. Которым, между прочим, надо серьёзно учиться. В той же Костанайской области, помимо городов, есть полтора десятка райцентров и более сотни сёл-аулов, жители которых вообще никогда еще даже не примеривались: что значит самим выбирать местного мэра. Одно дело – просто проголосовать за нового начальника с креслом и печатью, и совсем другое – создать местную власть, которая будет иметь реальный бюджет, чтобы решать все проблемы жизнедеятельности их населённого пункта.

Опять же про Костанай: если в областном и всех райцентрах есть какие-никакие бюджеты, спускаемые из области, то во всех прочих городах-посёлках-селах и самого понятия такого нет. Конечно, на местах тоже теплится какая-то бюджетная жизнь, но вся она целиком осуществляется с областного либо районного уровней. А при такой схеме (между нами говоря) местное руководство избирать не стоит – гораздо логичнее и эффективнее назначать акимов из центра, откуда им и спускаются бюджетные ресурсы. Вот если бы в малых городах-селах действительно появились бы именно свои деньги – тогда, конечно…

Только откуда им взяться? Вдумайтесь в сумму, которую я вам сейчас сообщу: только с 1998-го года плюсовое сальдо между тем сырьём, которое Казахстан продал за рубеж, и теми товарами, которые сам завёз из-за границы, превысило…  $20 млрд. Потрясающе огромная прибыль для национальной экономики, и на что же она разошлась? Не будем смущать читателя перечислением «утечек», но результат таков: расходы регулярно балансируются с этими сырьевыми доходами. Кое-что из этих расходов мы можем увидеть в двух столицах и областных центрах, но в целом до населения, особенно – глубинки, доходит лишь малая часть того, что извлекается за счёт богатств недр всей страны.

Представим же теперь, что макроэкономические вопросы «столичного» уровня уже решены, и страна приобрела возможность полезно использовать хотя бы половину плюсового экспортно-импортного сальдо. А это значит, что на ту же Костанайскую область начнёт дополнительно приходиться никак не меньше чем по $200-300 млн. ежегодно. И вот эти миллионы ждут-не дождутся, чтобы попасть в рядовые денисовки и тарановки. Но вот вопрос – как до них эти деньги довести?

В самом деле: ну не по дворам же разносить средства на ремонт дорог, сельских водопроводов, содержание клубов, библиотек, спортивных секций для детворы!

Можно, конечно, «спускать» финансы через бизнес-структуры, но…  Каждый должен заниматься своим делом, и даже абсолютно добросовестный предприниматель по самой своей природе думает сначала о своей частной прибыли, а уже потом – обо всем хорошем. А если он не очень добросовестный? И потом, далеко не до каждого села «дотянулись» городские корпорации, и вовсе не в каждом есть хотя бы свой местный богатей, через которого можно было бы отпускать нужные на сельский соцкультбыт средства.

Вы скажете – есть же местный аким, вот пусть он и распоряжается сельским бюджетом, коль скоро государство собирается такие бюджеты вводить. Но вот что точно нельзя делать (как с точки зрения науки управления, так и с точки зрения науки психологии) – так это доверять распоряжение местными бюджетами назначаемым чиновникам. По той очевидной причине, что никаких государственных контролёров и проверочных методик не хватит на несколько тысяч тех местных бюджетов, которые необходимы сейчас для налаживания жизни в сельской глубинке.

Зато вот местные жители, избирающие себе акима, это и есть те самые идеальные контролёры, на которых государству тратиться не придется, зато за «своими» деньгами уж они-то проследят!

А в целом местное самоуправление со своими бюджетами, наполняемыми, в том числе и за счёт «нефтедолларов», - это единственная цивилизованная политико-экономическая модель, которая способна перевести Казахстан из статуса сырьевого придатка мирового рынка с резкими социальными контрастами внутри страны в демократическое государство, действительно способное обеспечить достойную жизнь всем своим гражданам.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КТО ДАВИТ СМИ? СУДЫ И АВТОМОБИЛИ
63 журналиста погибло в 2005-м году, в том числе один из Казахстана. Такие данные 4-го января опубликовала Международная организация «Репортёры без границ».

САЛЬДО – В МАССЫ!
Ну вот, бесконечная избирательная кампания, завершившаяся нескончаемой чередой пред- и посленовогодних праздников, увенчанных инаугурацией, закончилась. Впереди только рабочие будни.