На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 1 (197)
6 января 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
ПМЖ
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

КОСТАНАЙЦЫ – ПОВЕЛИТЕЛИ КЛАСТЕРОВ

К концу первого десятилетия 21 века их в области должно сложиться сразу два – зерновой и молочный. Причем «пилотирование» второго проекта, считают в департаменте сельского хозяйства, нуждается в финансовых вливаниях из республики

Что в имени его

Надо признать, уникально многозначный термин обогатил около года назад казахстанский экономический словарь. Прямой перевод английского слова cluster – гроздь или кисть. Кроме этой, версий – тьма. Считайте: рой, скопление, пучок и даже созвездие. Есть из чего выбрать. Наши высоколобые считают, что ближе всего к теме понятие «ячейка экономики».

Кластерный принцип, гласит установочная литература, «предполагает развитие отдельного направления или сектора экономики через стимулирование сразу группы предприятий, имеющих между собой кооперативные связи, производящих взаимодополняющую продукцию, а также профильных вузов и НИИ». Громоздко, но, в общем, понятно. Особенно на примерах.

В Индии есть кластер по производству бамбуковой мебели, во Франции – по производству вина и косметики. Чтобы быть по-настоящему конкурентоспособными, самые ликвидные национальные брэнды рождаются сегодня именно в недрах кластеров, насыщенных высокими технологиями, классными кадрами и креативными мозгами.

Брат ты мне или не брат?

Закон жизни внутри кластера – взаимовыгодное партнерство. Сегодня в той же молочной отрасли производители и переработчики работают чуть ли не на уничтожение друг друга. Смешно сказать, но в свое время у нас члены ассоциации производителей молока были озабочены лишь тем, чтобы не уступать переработчикам ни пяди закупочной цены. Представить, что хозяин молзавода будет по-хорошему заинтересован в селекционной работе на ферме своего поставщика, предложит приобрести на паях с селянами какую-нибудь модерновую кормопроизводственную линию, еще вчера можно было только в бреду. А сейчас именно к этому склоняют кластерные принципы. Опять же государству проще стимулировать отрасль сверху донизу через головное предприятие.

Линия защиты

Любопытно, что поначалу у правительственной комиссии по отбору проектов кластерного развития мы со своим молоком в фаворитах не ходили. В прошлогоднем же июньском постановлении правительства РК фигурируем уже как плацдарм, на котором будет сформирован молочный кластер. Сумели, выходит, на уровне республики выглядеть состоятельными, защитить свои позиции.

Еще одна защита предстоит в январе, на местном уровне. Ученые КИНЭУ, агробиологического института КГУ, костанайского филиала РГН НПЦ «Животноводство и ветеринария» изучали процессы ценообразования при производстве и переработке молока, состояние кормопроизводства и уровень развития животноводства области. Свои выводы и рекомендации они должны будут не только изложить, но и защитить перед кураторами проекта. На излете года, сообщил заместитель директора облсельхоздепартамента Жетес Амантаев, в очередной раз «шлифовался состав региональных научно-производственных групп», занимающихся проблемами развития кластера по восьми направлениям: от ветеринарии и безопасности продуктов до приграничной и региональной торговли. Зачем копать так глубоко, в конце концов, не на пустом же месте начинаем?

Начнем с начала

«Во-первых, раз проект пилотный, значит, опыт должен быть действительно пригодным для распространения по Казахстану, - говорит Амантаев, - мы именно этим аргументируем необходимость финансирования специальных программ в рамках проекта. Посчитали, требуется около 5 млрд. тенге. Во-вторых, что значит не с нуля? Иногда лучше начинать с чистого листа. Поверьте, от глыбы советского животноводства нам в наследство осталось не только то, что сегодня принято оплакивать. Говорят, ах, как велико было молочное стадо. Ну и что хорошего? Области достаточно 700 тысяч голов, но здоровых, высокоудойных животных. У нас все еще сложная эпизоотическая обстановка. Тоже, кстати, советский опыт ферм изолированного выращивания из года в год только загонял проблему вглубь. Неэффективна система подготовки кадров для животноводства, за рубежом студенты этих факультетов львиную долю времени проводят на практике, а не в лекционных залах. Да что там кадры, у нас доильных аппаратов нет. Как 15 лет назад курганцы и рижане перестали их выпускать, так мы и не обновляли. Кормораздатчики бегают еще марки КТУ-10. А мир производит молоко совсем по-другому. В соседней Тюмени, где мы были вместе с пятью участниками кластерного проекта, осваивают технологии производства молока шведской фирмы «ДеЛаваль». Нас звали смотреть московские хозяйства, владимирские. Мы специально напросились туда, где условия жестче, чем у нас. И что? Там надаивают по 6 000 литров от коровы. Короче, кластер – не колхоз. Туда палкой не загоняют. Но нам свои позиции однозначно надо пересматривать».

В департаменте сельского хозяйства есть справочник, в котором перечислены все участники кластерного проекта: только производителей молока 42, кроме них, переработчики, производители тары и упаковки, вузы, готовящие профильные кадры, банки. Брошюру сейчас готовят к переизданию, предполагается, что она будет значительно дополнена.

Алия ДЖАМАНКУЛОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

МУЧНАЯ ДИЕТА
В будущем году в Казахстане начнётся переход к производству муки, обогащённой полезными элементами. Насколько страна готова к всеобщей и обязательной фортификации?

ОПЯТЬ НА ДОРАБОТКЕ
Сенат рассмотрел и отклонил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам предпринимательства».

ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ЭКСПОРТ
В Астане прошел координационный совет республиканской Торгово-промышленной палаты (ТПП) с участием представителей правительства.

КОСТАНАЙЦЫ – ПОВЕЛИТЕЛИ КЛАСТЕРОВ
К концу первого десятилетия 21 века их в области должно сложиться сразу два – зерновой и молочный. Причем «пилотирование» второго проекта, считают в департаменте сельского хозяйства, нуждается в финансовых вливаниях из республики