[an error occurred while processing this directive]
ГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ
Две трети января – сплошные праздники, которые мы в большинстве своем встречаем за столом. Пищевая атака на организм бывает такой интенсивной, что в итоге – медики не дадут соврать – некоторые любители покушать попадают на больничную койку.
К группе особого застольного риска, объяснила врач городской больницы Костаная Вера Финк, относятся, в первую очередь, люди, страдающие панкреатитом – воспалением поджелудочной железы и калькулезным холециститом, то есть имеющие камни в желчном пузыре. Граждане, имеющие в анамнезе гастрит или язвенную болезнь, тоже должны вести себя за столом, уставленным оливье, селедкой под шубой, жареной гусятиной, как на баррикадах. То есть – либо вы их, либо – они вас.
- Каждый человек должен знать свою меру за столом, - считает Вера Финк, - а уж те, кто наблюдается у гастроэнтеролога, подавно. – Те же острые корейские блюда и здоровому человеку нужно есть с осторожностью, а язвенникам – просто твердой рукой отставлять в сторону. То же самое с газированными напитками. Вторая проблема – переедание. Я считаю, даже за празднично накрытым столом - должен уметь вовремя остановиться.
Но слаб человек. Первая перемена блюд, вторая, шампанское и тортик на десерт – как же без тортика… И вот уже удовольствие сменилось ощущением неподъемной для организма тяжести в желудке. Что делать? Увы, пить таблетки, те самые, которые составляют основу ферментной заместительной терапии – мезим, фестал, энзистал и другие. Их можно, объяснила Вера Финк, принимать в период застолья – 2-3 три таблетки, смотря по интенсивности пищевой нагрузки. Можно до и после еды по одной таблетке.
В этих препаратах содержится фермент панкреатин животного происхождения, который необходим для переваривания пищи. Этот фермент вырабатывается и нашей поджелудочной железой, но его оказывается недостаточно, когда пищи слишком много.
Когда мы перебарщиваем с едой вдвое-втрое, а так чаще всего и случается за новогодним столом, то организм даже здорового человека не справляется, а больному каким-либо заболеванием тем более. Как раз недостаток ферментов и приводит к несварению, а ферменты, поступающие в виде таблеток в наш организм, берут часть работы на себя. И уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.
По словам нашего консультанта, эти препараты абсолютно безвредны, они натуральные, сделаны из животной субстанции, и вреда нанести человеку не могут в принципе. Однако постоянно их принимать нет никакого резона. Может возникнуть привыкание, и они перестанут помогать. Эти препараты - скорая помощь организму, и принимать их нужно в случае необходимости, уточняет врач.
Кстати, праздничное обжорство – для некоторых лишь апофеоз так называемого привычного переедания. Мы постоянно вкладываем в топку организма больше, чем можем сжечь, интенсивно тратя калории в спортзале или занимаясь физической работой.
Практически ежедневно в мире выходит какая-нибудь книга о правильном питании. Сыроедение, вегетарианство, низкохолестериновая диета, высокобелковая диета, диета израильской армии, — все эти системы формулируют для нас правила взаимоотношения с едой как с грандиозной опасностью.
А на самом деле, говорит доктор Финк, еда становится нашим врагом только в том случае, если есть слишком много. В новый год, как водится, многие из нас готовы начать новую жизнь. Хорошо бы без излишеств. По крайней мере, советует врач, оставьте в старом хотя бы привычку перекармливать детей. Синдром постоянного переедания формируется у человека в детстве. Если маленького ребенка приучили перебирать с едой, то считайте – у него сформировали неестественный рефлекс. На самом деле, уверяет Вера Финк, дети не умеют оставаться голодными. Это взрослый силой воли может бороться с этим ощущением. А дети как существа, тонко и правильно настроенные природой, едят, когда хотят есть, а когда сыты – не просят. Берите с них пример.
Ольга ЗИБЕРТ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]