ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

Спорт
[an error occurred while processing this directive]

ДМИТРИЙ ОГАЙ ПО ИТОГАМ МИНУВШЕГО СЕЗОНА ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ТРЕНЕРОМ КАЗАХСТАНА.

Огай принял «Тобол», идущий на пятом месте, да еще после сокрушительного поражения от «Жениса» - 0:4. В кратчайшие сроки 45-летний специалист нашёл подход к своим новым подопечным, и в первом же матче сумел одержать победу над одним из главных конкурентов – «Кайратом». Через 4 дня был повержен бывший клуб Огая «Иртыш» - 2:1.  В итоге беспроигрышная серия под его началом составила 11 матчей.

- Дмитрий Алексеевич, давайте начнём с самого начала. Как вы, консерватор по натуре, решились на столь опрометчивый шаг – принять «Тобол» в середине первого круга, да еще после крупного поражения? Не боялись рисковать репутацией?

- Других предложений на этот момент не было. Перед началом сезона приглашали сразу несколько команд, но потом все приглашения как-то сразу растворились. Я подумал: почему не «Тобол»? Эта команда уже не первый год занимает лидирующие позиции, ставит перед собой самые высокие задачи. Тем более, я знал, с кем буду работать в Костанае. Тренеры Анатолий Бельский, Виктор Трегубов, Тимур Уразов – профессионалы своего дела. В сотрудничестве с такими специалистами можно решить практически любые задачи.

- Ваше появление в «Тоболе» удивило болельщиков. Многие из них помнят, какие принципиальные отношения были у вашего «Иртыша» с костанайской командой. После одного из матчей  говорили, что вы ударили одного из  футболистов «Тобола» в подтрибунном помещении…

- Да, действительно отношения были слегка натянутыми. И это нормально для спортивного соперничества. Но если так рассуждать, то мне ни в одну команду суперлиги нельзя было идти работать – ни в «Женис», ни в «Кайрат», ни в «Тобол» - со всеми «Иртыш» конкурировал. Что касается инцидента в подтрибунных помещениях… да, он был. Но я тогда никого не бил и не толкал. Просто мы с форвардом «Тобола» Валерием Гаркушей натолкнулись друг на друга, кто-то что-то сказал. Это были эмоции, не более. Мой друг Сергей Тимофеев как-то сказал: «Футбольный матч – это маленькая война». Это противоборство двух коллективов, один из которых должен победить. Игра – это всегда стресс.

- Вашего предшественника в «Тоболе» Владимира Пачко называли тренером-демократом. Когда вы приехали в Костанай, не заметили проблем с дисциплиной у некоторых футболистов?

- Я думаю, мне не стоит это обсуждать. Неэтично. Завтра какой-нибудь специалист сменит меня, начнет  комментировать методы моей работы. Зачем? Всё равно у каждого тренера свой взгляд на многие вещи – тренировочный процесс, бытовые вопросы и так далее. Одно могу сказать точно: и до моего приезда в «Тоболе» был собран квалифицированный состав. И то, что мы достигли высоких результатов, во многом заслуга руководства и в первую очередь акима Сергея Кулагина. Он меня просто потряс своим отношением к  команде. Практически каждый день звонил мне на мобильный, интересовался, как идут дела, есть ли какие-нибудь потребности.

- Сразу после окончания первого круга вы отчислили большую группу игроков.

- Просто в команде должны играть лучшие. Игроки, которые хотят добиваться  высоких результатов и работать, прогрессировать. Я расстался с теми игроками, которые не отвечали этим требованиям. Ребята просто исчерпали себя. Особенно тяжело было отпускать Дениса Машкарина, бывшего московского армейца. Я открыто с ним поговорил, он всё понял. Спорт жесток. Завтра ты не сможешь что-то показать и не будешь востребован. Поэтому я всегда говорил молодым: нельзя останавливаться, нужно постоянно прогрессировать. Перестанешь расти - на твоё место придут другие.

- Вы можете занести этот сезон себе в актив?

- Никогда не ставил себе в заслугу наше второе место. Не думаю, что новый тренерский штаб «Тобола» что-то изменил в корне. Костяк команды был сохранён. Кстати, второе место костанайцы уже брали.

- Кто виноват в том, что «Тобол» стал вторым, а не первым?

- Я скажу так. И это будет точный ответ. Наши ребята заслужили первое место своим трудом и отношением к делу.

- Сразу после окончания чемпионата в газете «Время» вышла маленькая заметка, в которой были процитированы ваши слова: «Это был самый грязный чемпионат из всех, что я видел». Вы действительно сказали эту фразу?

- Об этом говорил не один я, а многие специалисты. В любом чемпионате есть закулисные игры. В любом. Хотя журналисту этой конкретной газеты я ничего не говорил.

- Значит, фраза была брошена случайно, сгоряча?

- Нет, почему, это мои слова. Потому что так всё и есть. И все это знают.

- Вас, как преуспевающего человека, должны интересовать дорогие игрушки – автомобили, мобильные телефоны…

- В автомобилях вообще ничего не смыслю. Купили с женой новую машину. Сажусь за руль – и устаю! В Алматы такие пробки. К любой технике отношусь равнодушно.

- А политика вам интересна?

- Нет.

- У вас все равно должны быть какие-то слабости, увлечения. Может быть одежда? Вы всегда выглядите очень элегантно. Это жена помогает вам формировать гардероб?

- Если мы идем с ней за покупками, то разделяемся. Она покупает мне иногда рубашки и галстуки. А всё остальное я выбираю сам.

- Сколько у вас костюмов?

- Не знаю. Я не люблю старые вещи. И не храню их. А вообще обновление гардероба - это больная для меня тема. Бывает, куплю себе вещь, а на следующий день она мне разонравится. Вот так и лежит нераспакованная. Считаю, что выбрасываю деньги на ветер. Меня это немного расстраивает.

- Куда вы ходите в Костанае?

- Никуда. Бываю только на базе и на стадионе. Времени на развлечения нет. Да я уже и не в том возрасте, что бы «рассекать», как выражаются молодые игроки, по ночным клубам и дискотекам. Вообще не люблю шумных мест, быстро от этого устаю.

- Помните, как пнули бутылку с водой на матче «Кайрат» - «Тобол»?

- Бросил на землю, а не пнул. Такое со мной случается.

- Слышали, как загудели трибуны?

- Я иногда даже не вижу зрителей. Ловлю себя на мысли, что не помню, полные были трибуны или нет. Хотя иногда слышу некоторые вещи. Ужасно не нравится, когда хамят, тыкают. Никому не позволю себя оскорблять.

- Полезете через ограждения разбираться с обидчиком?

- Нет. Но поведу себя адекватно. Неважно где это произойдет – на футболе или в магазине.

- В игре с «Таразом» вы даже выбежали на поле, чтобы разобраться с кем-то из игроков…

- Ерлан Елеусинов из «Тараза» сыграл очень грубо. Я отреагировал очень эмоционально. Вскочил со скамейки, мы что-то кричали друг другу, какие-то люди стояли между нами,… Хотя я с большим уважением отношусь к этому футболисту. Мы с ним вместе играли. Думаю, зла он на меня не держит. Инцидент, я надеюсь, исчерпан.

- А после игры с «Кайратом» вы сильно ругали одного из своих любимцев – Фархатбека Ирисметова. Уже простили парня за грубую игру?

- Я уверен, он сам всё понял. А тогда я был очень зол. Но на наших отношениях это никак не отразилось.

- Футболисты говорят, что вы стали гораздо добрее. Вы чувствуете, что изменились за последний год?

- Футболисты? Это очень хорошо! Я, правда, всегда считал себя достаточно мягким человеком. Я просто посидел дома полгода, мог обо всем подумать. Стал где-то сдержаннее, где-то раскованнее.

PROСпорт.kz

отправить статью по e-mail

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ФАРМ-КЛУБ НАМ НЕ ПО ЗУБАМ
В Костанае завершились игры третьего тура чемпионата страны по баскетболу среди мужских команд. По итогам двух туров БК «Тобол» с 26-ю очками располагался на втором месте в турнирной таблице чемпионата, отставая на одно очко от астанинских «Тигров».

ПОЛМИЛЛИОНА В КОНВЕРТАХ
Область подвела спортивные итоги. На арене Дворца спорта в прошлый четверг облспорткомитетом были озвучены имена десяти лучших спортсменов и стольких же, отличившихся за год своей работы, тренеров. Награждение проходило в перерыве между матчами 14-го чемпионата страны по баскетболу.

СПОРТКОРЫ ВЫБРАЛИ НУРБОЛА
Лучшим спортсменом года, по версии СМИ, стал капитан футбольного клуба «Тобол», член сборной страны Нурбол Жумаскалиев.

ПУТЁВКИ В РУМЫНИЮ
В Рудном прошел командный чемпионат Казахстана по шорт-треку.

«ГОРНЯК» В ФИНАЛЕ
Хоккеисты «Горняка» провели последние матчи в первом этапе российского первенства и в текущем году. Оппонентом казахстанского клуба на рудненском льду стал «Салават Юлаев-2»

НУРБОЛ ЖУМАСКАЛИЕВ: «Я НЕ СУЕВЕРНЫЙ»
Полузащитник «Тобола» и национальной сборной Нурбол Жумаскалиев - лучший футболист Казахстана 2005-го года. Жумаскалиев уже признавался лучшим футболистом страны – в 2003-м году.

Огай принял «Тобол», идущий на пятом месте, да еще после сокрушительного поражения от «Жениса» - 0:4. В кратчайшие сроки 45-летний специалист нашёл подход к своим новым подопечным, и в первом же матче сумел одержать победу над одним из главных конкурентов – «Кайратом». Через 4 дня был повержен бывший клуб Огая «Иртыш» - 2:1. В итоге беспроигрышная серия под

«ТОБОЛУ» ДАЛИ «ЗОЛОТО». ДОМА
В прошлую пятницу в актовом зале Костанайского педагогического института прошло чествование футболистов «Тобола».

СЕИЛЬДА БАЙШАКОВ: «Я ЗАЩИЩАЛ ЧЕСТЬ РЕСПУБЛИКИ»
Сеильда Байшаков – личность в казахстанском футболе легендарная. Когда в 1971-м году 20-летний Байшаков стал играть за алма-атинский «Кайрат», вряд ли даже в самых смелых мечтах он видел себя обладателем звания «Лучший футболист Казахстана 20-го века».