На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 52 (196)
29 декабря 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Наш праздник
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Забойный отдел  
[an error occurred while processing this directive]

ТО, О ЧЁМ ГОВОРИЛИ ВСЕ

Традиционный обзор наиболее значимых происшествий и преступлений 2005-го года.

 

Бесхозяйственность года

Четверо детей в уходящем году стали жертвами бесхозных зданий.

2-го июня в поселке Светлый Жарколь Костанайского района, 11-летние Алеша и Валя Харченко (двоюродные брат и сестра) погибли под развалинами бывшего жилого дома. Их придавило кирпичной стеной, под которой они играли. Бабушка Вали и Алеши Валентина Ивановна Харченко, которая сразу после трагедии признавалась, что не знает, как ей быть и кому жаловаться, сейчас смирилась:

- Видно, так судьба распорядилась, - вздыхает она.

В доме рядом с фотографиями внуков всегда свежие цветы и конфеты. Дом, где произошла трагедия, сровняли с землей на следующий день после ЧП. Однако таких же кирпичных коробок в поселке предостаточно. До них по-прежнему руки ни у кого не дошли.

- Сразу после случившегося к нам приезжал аким, выразил соболезнования. Брошенные дома, в том числе и ДК, начали разбирать, но бросили, - жалуется Валентина Ивановна.

В конце июня в поселке Новосёловка Карасуского района во время санкционированного директором школы разбора ветхого здания погиб девятиклассник Ильяс Аишев. Сейчас в Карасуском райсуде проходит судебное слушание по этому делу. На скамье подсудимых – директор школы Габит Сарбасов. Он обвиняется по ст.152 (2) УК «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».

В ноябре в Костанае в здании недостроенного элеватора на территории бывшего спиртоводочного завода было найдено тело пятиклассника СШ № 9 Павла Марченко. 9 месяцев он числился в розыске.

Уже месяц «НГ» пытается выяснить, кому принадлежало полуразобранное и крайне опасное здание, которое по правилам должно было быть законсервировано, охраняемо и недоступно для людей. Две недели назад мы отправили запрос начальнику ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная». На этой неделе мы дождались ответа от г-на Солодова, в котором сообщается, что ГУ не располагает сведениями о собственнике здания и что указанный объект не стоит на балансе учреждения. Ответ заканчивается обещанием: «По мере установления собственника здания будет рекомендовано принять исчерпывающие меры по установлению режима пропуска и установления соответствующих знаков, обеспечивающих безопасность для жизни и здоровья людей». Пока у пацанов Костаная – безмерное число возможностей сгинуть в опасных закоулках памятника преступной бесхозяйственности. О наказании виновных, установлении лиц, которые должны были бы проследить за исполнением закона – ни слова.

Между тем «НГ» в материале «Бесхозяйное здание – авария или нажива?» упоминала об аппаратном совещании, прошедшем 10-го января 2005-го года. На нём аким области Сергей Кулагин дал указание: принять немедленные меры по демонтажу не подлежащих восстановлению, полуразрушенных зданий и консервации неиспользуемых объектов в населенных пунктах области. При этом был обозначен совершенно конкретный срок исполнения – 30-е декабря 2005-го года. Констатируем: распоряжение не выполнено.

 

Авария года

14-го ноября на 500-м километре трассы Екатеринбург-Алматы микроавтобус «Форд-Транзит» врезался в автогрейдер. Погибли все 8 пассажиров. Водитель Владимир Кормилин был доставлен в реанимацию Костанайской городской больницы с многочисленными травмами.

Погибшие пассажиры были застрахованы в АО «Страховая компания Валют-транзит полис». Как сообщили «НГ» в филиале компании, пока никто из родственников пострадавших к ним еще не обратился. Правда, представители перевозчика, которому принадлежал микроавтобус, уже уведомили «Валют-транзит полис» о произошедшем страховом случае. Сумма страховки, по мнению работников филиала, может достичь 1000 МРП на одного человека. Но эти деньги будут выплачены только после окончания уголовного дела и оглашения судебного решения по нему.

Как сообщил вчера «НГ» главный врач Костанайской горбольницы Хайрулла Испулов, на днях Владимира Кормилина должны выписать домой. Как сказал г-н Испулов, до полного выздоровления пациенту потребуется около четырёх месяцев.

 

Пожар года

17-го декабря во время тушения пожара в деревообрабатывающем цехе в Костанайском районе погибли двое пожарных СПЧ-2 Костаная Ринат Ашубаев и Сабит Нурбаев. Вызов поступил, когда рабочие заметили дым из сушильного аппарата. По свидетельству директора цеха, прибывшая пожарная машина из ближайшего лесхоза потушила начавшийся пожар, и надо было подождать, пока не истлеют все доски внутри сушилки. Тем не менее, сотрудники СПЧ-2 все равно отправились внутрь цеха. Спустя какое-то время раздался хлопок и вновь появился огонь. Через некоторое время из цеха с помощью рабочих были вытащены тела двух пожарных.

Начальник СПЧ-2 Костаная Дмитрий Полончук рассказал «НГ» о своем видении ситуации:

- Окончательные выводы сделает государственная комиссия, она ещё работает. Но я считаю, что расчёт действовал правильно и сделал всё, что от них требовалось в этой ситуации. Сейчас звучат утверждения, что если бы пожарные подождали час и не входили бы в цех, то остались живы. Пожарный обязан при любой угрозе пожара отправиться на его тушение. А если бы за этот час цех сгорел? На следующий день предприниматель мог обвинить нас в бездействии и был бы прав.

Стаж работы у погибших насчитывал год, у третьего из расчёта Армана Тайжанова – два года. Как получилось, что работники с таким скромным опытом работы отправились тушить достаточно сложный пожар?

- Это нормальная практика, - утверждает г-н Полончук. - Люди должны учиться и нарабатывать опыт. По инструкции мы оставляем наиболее опытных работников во время выездов в городе. Тем более в этом случае мы ехали на помощь затобольским пожарным. Могу заверить, что и Ашубаев, и Нурбаев прошли курс обучения бойца газодымозащитной службы и считались подготовленными пожарными. Кислородное оборудование у них было исправным.

Как рассказывает начальник СПЧ-2, пожарный расчёт дважды входил в помещение цеха. В первый раз из-за сильного задымления ребята вернулись и уточнили у рабочих маршрут до сушилки. Во второй раз они дошли до неё, открыли дверцу, укрылись, но… ничего не произошло. Фразу «У нас не хватает кислорода», которую якобы произнесли по рации погибшие пожарные, Дмитрий Полончук склонен трактовать так: «У нас заканчивается кислород, мы выходим». Хлопок и дальнейшее возгорание, по словам начальника СПЧ-2, произошли чуть позднее, когда расчёт уже начал заливать водой содержимое сушильного аппарата.

- Их, вероятно, отбросило горячей волной от сушилки. Как мне сказали врачи, скорее всего Ашубаев и Нурбаев погибли от травматического шока, - сказал Дмитрий Полончук. - У Рината обгорела правая сторона тела, хотя к очагу возгорания он лежал левым боком. У Сабита с левой стороны тела слезла кожа, хотя пожарная куртка-боевка осталась нетронутой. Третьему бойцу – Тайжанову – повезло больше: он отделался ушибом, после которого ходил, прихрамывая.

В этой истории поражает также социальная незащищённость пожарных. Если пожарный пожелает застраховать себя, ему придется делать это на свои деньги. Государство на эту процедуру средств не выделяет. Ринат Ашубаев и Сабит Нурбаев нигде застрахованы не были.

 

Убийцы не найдены

1-го февраля в Лисаковске пропал местный предприниматель, совладелец трёх крупных магазинов Николай Козичев. Его труп был найден почти 3 месяца спустя в кювете рядом с автотрассой Костанай – Житикара. Экспертиза констатировала перелом ребра и два пулевых ранения в затылок. Убийцы не найдены до сих пор.

Жена погибшего Елена Козичева сообщила, что по её данным, дело находится на контроле в области.

- Со мной полицейские уже давно не работают. Я не знаю, какие версии они прорабатывают, - говорит она.

В пресс-службе ДВД «НГ» рассказали, что в конце августа дело по убийству Козичева было передано из Лисаковского ГОВД в следственное управление ДВД Костанайской области. На данный момент оно приостановлено «за неустановленностью лиц, причастных к делу». Дело сдано в архив, но розыск преступников продолжается. Прорабатываемые версии не разглашаются.

Бизнес мужа Елена Козичева взяла в свои руки. Говорит, что управляться с коммерческими делами сложновато. Мужу принадлежала часть площади в трёх крупных магазинах Лисаковска, которую он сдавал в аренду.

 

Несчастный случай на производстве

В Рудном на АО «ССГПО» в этом году произошло две трагедии, в которых погибло 3 человека.

В феврале в шахте ССГПО на глубине 330 метров погиб 27-летний машинист подземного электровоза Николай Семеновский. У него остался четырёхлетний сын. В департаменте Министерства труда и социальной защиты по Костанайской области «НГ» рассказали, что Николая Семеновского при разгрузке арматуры зацепило металлоконструкцией. Через неделю дело было передано в ГОВД Рудного с формулировкой: «смерть, связанная с производством». По словам инспектора труда Амангельды Шайкенова, детям погибшего либо АО «ССГПО», либо страховая компания (если он был застрахован) должны выплачивать компенсацию. Бабушка Николая Эльза Семеновская подтвердила «НГ» в телефонном разговоре, что после смерти отца её правнук получает по 13 000 тенге, но кто платит эти деньги, она не знает.

Начальник информационного центра «ССГПО» Ольга Тишкимбаева сообщила, что подробностей этого несчастного случая и его последствий она не помнит. Отправили письменный запрос. Ждём ответа.

В ночь со 2-го на 3-е октября в шахте ССГПО вода обрушила породу и затопила место горной выработки. Погибло двое работников предприятия. Начальник областной инспекции по предупреждению ЧС Даулет Бапы назвал трагедию «стечением обстоятельств». По сообщению Ольги Тишкимбаевой, семьям погибших – раздатчика взрывчатых материалов Науменко и подземного электрослесаря Сечного – ССГПО уже выплатило по 1 млн. тенге. Предприятие также взяло на себя всю организацию похорон.

 

Пока без изменений

В июле в Экваториальной Гвинее на самолете Ан-24 разбились пассажиры и трое костанайских летчиков, командир экипажа Вильгельм Кук, бортмеханик Николай Хорев и штурман Валерий Довгаль. Пока семьи погибших компенсации от компании, завербовавшей летчиков на работу в Африку, не получили. Жена погибшего командира Галина Кук рассказала «НГ», что на днях ей сообщили: семьи получат деньги после Нового года. Сколько и когда именно – неизвестно. По нашим данным еще несколько костанайских летных экипажей продолжают работать по контракту в африканских странах.

 

Полосу подготовили Ксения БАРАБАНОВА, barabanova@ng.kz,
Ольга ЛИХОГРАЙ,
likhograi@ng.kz, Станислав НАМ, nam@ng.kz

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ТО, О ЧЁМ ГОВОРИЛИ ВСЕ
Традиционный обзор наиболее значимых происшествий и преступлений 2005-го года. Четверо детей в уходящем году стали жертвами бесхозных зданий.