[an error occurred while processing this directive]
СКОЛЬКО СТОИТ СТАТЬ «РАМСТОРОМ»
Сегодня в областном центре, после завершившейся реконструкции распахнет двери для покупателей рынок «Отау Сауда», более известный среди горожан как Центральный. Точнее – откроется вторая часть большого павильона. Первая, где расположены мясные ряды, начала работать еще три недели назад.
Мясники теперь без топоров
По словам директора рынка Светланы Назкеевой, собственники вложили в реконструкцию более $1 млн. И эти затраты не последние. Пока управились лишь с модернизацией основного торгового павильона. Дальнейшее расширение за счет близлежащих территорий и обустройство будут продолжаться еще как минимум два года.
- Станем не хуже, чем столичный «Рамстор», - уверяет Назкеева.
Но это пока только планы. Что получили от реконструкции торговцы и покупатели? Увеличено количество торговых мест. До реконструкции их было 160, сейчас 210. Сделать это удалось за счёт использования пустовавших прежде подсобных помещений. Потеснилась и администрация. Зато теперь рынок оборудован бытовыми комнатами, душевыми, столовой. В глаза бросается непривычная чистота, торговцы - в единой униформе. Прилавков, сложенных из бетонных плит, больше нет. Для продажи мяса - специальные металлические прилавки. Для торговли колбасами, сырами и окорочками - холодильные витрины.
Не все продавцы довольны своими торговыми местами. Говорят, новые прилавки по размеру меньше прежних, всё мясо на них не выложишь. Но, признают, мясо по первому же требованию доставляют из холодильника. Кроме того, сейчас часть места на прилавке занимают весы. Директор рынка обещает, что на днях привезут приставки к прилавкам, заказанные специально, чтобы размещать на них весы.
Кстати, мясо здесь больше не рубят топорами. Большинство рубщиков, бывших в свое время особой кастой среди работников рынка, осталось не у дел. Для разделки мяса приобретены две специальные машины: одна для свинины, другая - для говядины. С разделкой мяса они справляются намного быстрей, чем целая бригада рубщиков. Всё завезенное на рынок мясо разделывается до 10-ти часов утра.
Сможет ли обычный крестьянин продавать на таком рынке свою продукцию?
- Что касается мяса, то, несмотря на шумиху, которая периодически поднимается вокруг этого вопроса, - заметила Назкеева, - большого количества крестьян, желающих самим торговать, я не видела. Если найдётся человек, который захочет лично продать мясо со своего подворья, я для него специально поставлю дополнительный прилавок.
Готовьте ваши денежки
Реконструкция рынка повлекла за собой повышение арендной платы за торговое место. Но размер повышения не стал для всех одинаковым. К примеру, торговцы окорочками обязаны выложить 20 000 тенге в месяц вместо прежних 9200. Для продавцов мясных рядов цена выросла не столь значительно - с 25-ти до 27-ми тысяч тенге. С чем связан столь избирательный подход к разным категориям торгующих, директор объяснять не стала.
- Желающих торговать много, несмотря на расширение, мест не хватает, администрация создала нормальные условия для работы людям. Кто ими недоволен, могут идти искать более подходящие для себя. Но желающих уйти нет.
С директором согласилась Татьяны Афанасьева, которая торгует на рынке уже больше 10-ти лет.
- Центральный рынок существует долгие годы. Народ традиционно идет за продуктами именно сюда. Проходимость, а следовательно и наша прибыль здесь заметно выше, чем на других рынках, - признаётся Афанасьева.
Повышение арендной платы пока незначительно, но отразилось на цене продуктов. К примеру, средняя стоимость килограмма свинины выросла с 450-ти до 480-ти тенге. Цены на остальные продукты в среднем поднялись на 20%.
«Всем не угодишь»
Ясно, что не все торговцы довольны изменениями. По словам президента профсоюза работников рынка «Гарант» Ларисы Дехтяревой, не все торгующие хотят платить за раздевалку 20 тенге. Не все согласны вносить 130 000 тенге залога за холодильные витрины, которые к тому же, по словам Дехтяревой, не в состоянии заморозить окорочка до нужной температуры. В результате товар быстро приходит в негодность. Использовать же собственные морозильные камеры администрация рынка запрещает. Не очень удобно и то, что одни весы выдаются на двух торговцев.
Но директор рынка стоит на том, что всем угодить невозможно, и намерена свои усилия направлять на решение других проблем. Администрация, например, намерена решительно бороться с обсчётом и обвесом покупателей. Уличённых в этих грехах будут лишать торговых мест.
Руслан ИЛЬЯСОВ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]