На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 48 (192)
1 декабрь 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Право на выбор
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

ЖИВЁМ ПО СОСЕДСТВУ

Давайте честно – СПИД для нас больше не шок. Новости о движении эпидемии по планете становятся аншлаговыми только 1 декабря, в объявленный ООН Всемирный день борьбы с этой болезнью. Мы научились жить с ней рядом? Просто привыкли? Или бояться особенно нечего?

Галина Каткова, Ольга Лихограй, Ксения Барабанова, ng@ng.kz

С нарастающим итогом

На самом деле успокоения ничто не предвещало. Ряды инфицированных вирусом иммунодефицита человека ширятся. Но после «большого скачка» 2000-го года, когда число выявленных ВИЧ-положительных у нас выросло сразу с 7-ми до 52-х, кривая заболеваемости стала пролегать вполне полого. Ежегодно новенькие прибывают десятками, как говорят медики, «с нарастающим итогом». Но если вначале выявление сразу 45-ти человек воспринималось как потрясение, то прибавление 44-х за 10 месяцев нынешнего года - просто данность.

Всего в 4-х городах и 11-ти районах области, по данным на 1 октября, 371 ВИЧ-инфицированный. В прошлом году на эту же дату их было 323.

В республике 5 362 людей, живущих с ВИЧ. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, реальное количество в 5-10 раз превышает фиксированный показатель. В развертке по областям то же самое.

- Несмотря на то что количество людей, абсолютно добровольно обследующихся у нас, выросло, - сказал «НГ» главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Дулан Садвакасов, - подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных было выявлено, попав к нам в поле зрения при определенных обстоятельствах. Ясно, что их гораздо больше.

Человек инфицированный

В 1993-м году, когда в Костанайской области были зафиксированы первые жертвы вируса иммунодефицита, в Казахстане умер от СПИДа первый больной. Сейчас умерших 254, в Костанайской области – 6. Сколько они прожили с момента инфицирования, определяется с трудом. Точка отсчёта размыта. Где она должна быть в принципе?

Если вы вчера разделили шприц и девушку в незнакомой компании, обследоваться надо месяца через три. Это время называется «периодом окна», когда концентрация вируса в крови мала настолько, что нельзя выделить антитела к нему. А именно на этом основан тест на ВИЧ. Вы придете, сдадите кровь из вены и будете ждать точного результата до полугода.

Если человек инфицированный не ведет разрушительного для организма образа жизни, он, по мнению врачей, имеет немало шансов существовать вполне нормально. По словам Берик Жумабаевой, заведующей лечебно-профилактическим отделом областного СПИД-центра, есть примеры, когда люди, узнав о своем ВИЧ-статусе, кардинально менялись, некоторые нашли в себе силы порвать с наркотиками, наблюдаются, ходят к психологу, учатся, работают, отдыхают. Живут, одним словом. Но таких, честно призналась врач, единицы.

Пути, которые неисповедимы

Хотя, конечно, как поведет себя организм, атакуемый вирусом, в каждом отдельном случае – отдельная история болезни. Сегодня в области живет 6 малышей, рождённых ВИЧ-инфицированными женщинами. Всего их на территории области на свет появилось 16, но часть выбыла. А одному из тех, кто остался и не дожил еще даже до двух лет, недавно тоже поставили диагноз «ВИЧ-инфицированный». Уж этот-то человек не успел расшатать свой организм ничем, но иммунитет, говорят врачи, у него совсем слабенький. А детских доз препаратов, корректирующих его состояние, нет. Взрослым повезло больше. С мая СПИД-центр впервые в своей практике начал проводить антиретровирусную терапию комплексом специальных препаратов. Назначают их, с одной стороны, чтобы поддержать слабеющий иммунитет пациентов, с другой – чтобы снизить так называемую вирусную нагрузку, проще говоря, чтобы сделать ВИЧ-инфицированного менее опасным для окружающих.

Такое лечение было назначено 27-ми пациентам, один из них уже умер, пятеро отказались от него. Это при том, что во всём мире лишь 5% нуждающихся в этой терапии имеют возможность её получать. Почему у наших она оказалась невостребованной? Потому что, во-первых, требует от человека большой ответственности: лечение пожизненное, получать его требуется дважды в день без всяких пропусков. Во-вторых, препараты имеют побочное действие, плохо переносятся, в частности потребителями наркотиков, печень которых и так неважно себя чувствует. А у нас таких - 73% от общего числа инфицированных.

«Глобальные» инъекции

Но в любом случае антиретровирусная терапия у нас – это прорыв. Препараты страшно дорогие. Курс лечения на одного человека составляет около $800. Оно вообще стало возможным благодаря международному Глобальному фонду по борьбе со СПИДом, грант которого достался Казахстану в 2003-м году. Деньги фонда, кстати, активно расходовались и на информационно-образовательные материалы, и на оборудование для «дружественного кабинета», где бесплатно обследуют на заболевания, передающиеся половым путем, и на шприцы, которые бесплатно обменивают наркоманам, и на презервативы. Только в этом году наша СПИД-борьба была на 19 млн. 660 тыс. тенге оплачена фондом, это лишь на 400 тыс. тенге меньше, чем финансирование из областного бюджета. Медики центра заранее беспокоятся, что будет без этих «глобальных инъекций». Есть и другие поводы для волнений. Завершается республиканская Программа по противодействию эпидемии СПИДа, рассчитанная на 2001-2005 годы. Новой нет. А бюджет на 2006-й год уже сверстан. Известно, правда, что финансирование из областного бюджета останется на прежнем уровне.

Собственно СПИД  

Анонимность – священная корова «СПИДовской» идеологии. Никто сегодня не обязан где бы то ни было раскрывать свой статус инфицированного или больного. Никого нельзя, кроме доноров, обследовать в обязательном порядке. Мы живём со СПИДом по соседству. И должны либо относиться к каждому, даже в семье, как к возможному ВИЧ-инфицированному. Либо, наоборот, вести себя так, будто нет ничего страшного. В конце концов, мало ли на свете болезней.

Всё замешено на правах человека и сознательности. Её нам отмерено по-разному. У Марины Б., жительницы Центра адаптации для бомжей, сейчас отнимается речь и отказывают ноги. О своём диагнозе она узнала два года назад и не скрывает его: «У меня СПИД. Я бывшая наркоманка». В прошлом у Марины 20-я школа, работа в карамельном цехе на кондитерской фабрике, рождение сына, муж. Сейчас, признаётся, больше всего хотелось бы начать жизнь заново. Марине центр выхлопотал вторую группу инвалидности. У неё там появился любимый человек. «Я не знаю, от кого заразилась. Может, через иглу, а может, в постели», - говорит Марина. Сколько у неё было партнеров, она не может сказать даже приблизительно.

 

Динамика выявления ВИЧ-инфицированных в Костанайской области

Год

Кол-во

1993-1999

7

2000

52

2001

62

2002

74

2003

84

2004

47

10 мес. 2005

44


Возраст

Кол-во

15-19

31

20-29

219

30-39

74

40-49

30

50 и выше

5

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЖИВЁМ ПО СОСЕДСТВУ
Давайте честно – СПИД для нас больше не шок. Новости о движении эпидемии по планете становятся аншлаговыми только 1 декабря, в объявленный ООН Всемирный день борьбы с этой болезнью. Мы научились жить с ней рядом? Просто привыкли? Или бояться особенно нечего?

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ДЛЯ ВАС РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ ЗАРАЗИТЬСЯ СПИДОМ?
Руслан Булудов, предприниматель, Житикара: - Лично за себя я не боюсь. Я контролирую все свои действия. Знаю, что могут заразить те же врачи в больницах, поэтому я и не хожу в наши лечебные учреждения.