На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 48 (192)
1 декабрь 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Право на выбор
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ЛОБЗАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

Еще одна попытка  приобщить костанайцев к гламурной питейной традиции имела осторожность произойти не так давно на проспекте Аль-Фараби. В отличие от первой, также связанной с этим великим именем, новая кофейня открылась еще ближе к городской кофейной гуще – акимату. Старая, что несколько лет назад, пыталась зазвать к себе на чашечку кофе за 999 тенге в район магазина «Колос», ведет себя тихо. Новая от одиночества не страдает. Даже в обычный, далеко не праздничный, совсем не выходной день.

Как известно, наш народ  по сию пору всех и все норовит встречать по одежке. Так вот, одежка у новой кофейни заманчиво стильная, хоть на подиум. Без бутафорской средневековой помпезности, без восточной аляпистой вычурности, без претензии на роскошь, без надежды на дешевую славу. Здесь много света, стекла, воздуха и плитки. Много низких удобных мягких диванчиков, столиков, подсвеченных ниш с затейливыми статуэтками. И нет традиционной барной стойки. Ее заменил неожиданный почти оконный проем в стене, только вместо ожидаемого стекла – пустота,  в которой гордо красуются то ли вазы, то ли кувшины. А рядом – домашний навороченный кинотеатр  и официантский пост: милая девочка в перерывах между обслуживанием столиков стоит здесь навытяжку, как у мавзолея Ленина. Только вот головой вертит из стороны в сторону, от стола к столу.  Ну вот, отправилась ко мне с какими-то двумя внушительными министерскими папками. Открываю ту, что побольше. Нахожу перечень  салатов, первых и вторых горячих блюд, спиртного, коктейлей…  Закуски здесь в пределах двухсот тенге,   горячее – 300-400. Открываю папочку поменьше. В ней – самый эксклюзив. 16 видов кофе, включая разные варианты экспрессо, гляссе, капуччино, мокко от 80 до 200 тенге и 6 видов  - с алкоголем по 450-500 за порцию: кофе  по-ирландски, по-французски, по-итальянски и не только. Я соблазняюсь на самое дорогое кофейное спецпредложение в 300 тенге. К нему присовокупляю круассан с орехами, но этого мне кажется мало. Глаз то и дело косит в сторону вращающейся витрины. Там, как в ювелирном магазине, в свете волшебных софитов демонстрируют свои смачные, истекающие шоколадом и кремом бока увесистые куски фантастических тортов. Я, как буриданов осел, хочу все сразу.   Официантка терпеливо приходит на помощь: «Попробуйте «Миллениум». Я обреченно соглашаюсь, и усилием воли отвожу взгляд от сладкого подиума.  …И торможу его на сладком …поцелуе: за соседним столиком, вернее, диванчиком,  сладко и без «Миллениума». Чашечки с недопитым кофе отодвинуты в сторонку: они уже сыграли в первом акте, теперь, возможно, понадобятся в финале этой кофейной лавстори. Интересно, что же будет дальше? Наблюдая за этим реалити-шоу, я напрочь забываю про вертящиеся сладкие соблазны. Но тут ко мне  приплывает похожее на негра с курчавыми снежно-белыми волосами спецпредложение. Его сопровождает смачно-шоколадный «Миллениум» и поджаристый круассан. Одновременно передо мной появляются миниатюрные ложечка и вилочка. Я пытаюсь вычислить предназначение вилки: для слоеного пирожка с орехами не требуется ни того, ни другого. Значит эти приборы для мокко и торта. Кофе вилкой мешать не очень удобно. Значит для него ложка. Эврика! Вонзаю зубцы в «Миллениум»: первый раз в жизни ем торт вилкой. Он поддается, как при первом поцелуе.

…А на соседнем диванчике, похоже, уже второй. В кофейных чашечках сладкой парочки  почти ничего нет. Значит прерывались, пока я разбиралась с  вилкой. Но чашки еще стоят, значит  понадобится и гуща. Тут же пара дымящихся сигарет. Тоже целуются в пепельнице.  Я добросовестно съедаю белую пену «спецпредложения»,  выпиваю то, что оказалось под нею.  И только тогда начинаю понимать, что самая вкуснятина-то оказалась на дне. На этом мое смачное лобзание с чашкой заканчивается. Больше  не с кем. Ухожу в задумчивости.

Дорорейтинг «Кофейни»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЛОБЗАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
Еще одна попытка приобщить костанайцев к гламурной питейной традиции имела осторожность произойти не так давно на проспекте Аль-Фараби. В отличие от первой, также связанной с этим великим именем, новая кофейня открылась еще ближе к городской кофейной гуще – акимату.

ТУРЕЦКИЙ ЙОГУРТ ОТ ПЕДАГОГА
Директор костанайского казахско-турецкого лицея Ендер Доган обычно сам ничего не готовит. «Если жена меня спрашивает, что я хочу на обед, я ей отвечаю: если вкусно, то без разницы», - полушутя рассказал он «НГ. Но у себя в Турции он довольно часто занимался приготовлением йогурта. Рецептом директор казахско-русского лицея охотно поделился и с читателями «НГ»

ЗАВТРАК ОВСОМ
Слово «МЮСЛИ» пришло к нам из швейцарского диалекта немецкого языка и означет «кашица». Это традиционное кушанье швейцарских крестьян ввел в широкое употребление диетолог Макс Бирхер-Беннер. Суть его кулинарного предложения состояла в том, что овсяные хлопья можно есть с различными добавками

ЭТУ МАЗУРКУ НЕ ТАНЦУЮТ - СМАКУЮТ
Растереть в миске масло, добавляя по одному яйцу, высыпая постепенно сахар, смешанный с ванилином. Массу растирают в одном направлении в течение часа.