На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 47 (191)
24 ноября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Право на выбор
Забойный отдел
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Праздник ожидания праздника
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

КОСТАНАЙСКИЕ «ДОДАТКИ»

Довольно много общаясь с поляками, я уяснила, что для них одно из самых ценных понятий – «додатки». Русский бы сказал «дополнения», но при этом потерял бы польский смысловой акцент. По-польски «додатки» – не просто «дополнения», а «пикантные, необычные эксклюзивные добавки», то, что делает все польское, будь то мода или трапеза, неповторимо ярким, сочным, экстравагантным, порой прикольным.

Из «додатков» костанайско-польского кафе «Варшава», что несколько лет назад появилось в районе  сельхозинститута,  сразу же бросается  в глаза настенная табличка с эксклюзивной грамматикой  «ВОИЗБЕЖАНИИ конфликтных ситуаций в кафе установлена видеокамера». Оценив  прикол, я внимательно оглядываюсь вокруг – никаких следов видеонаблюдения в этом зальчике не обнаруживается. Зато глаз оценил эксклюзивно польский дизайн. На серой шелкографии обоев сверху  наклеены ядовито-васильковые звездочки, которые сходятся у проема арки в единую зигзагообразную линию. В тон им над окошком красуются голубые ламбрекены, а «додатком» ко всему этому становится  …оранжево-желтая хэбэшная скатерка на круглом столе, очень похожая на детсадовскую простынку…

В варшавской туалетной комнатке наряду с унитазом, раковиной, полотенцем и иными приспособлениями глазу предстает еще один «додаток». Прямо над унитазом фигурирует эксклюзивно-зазывная налпись: «Не льсти себе, подойди поближе». На другой стеночке: «Просьба – использованную туалетную бумагу бросать в унитаз», ниже – корявая приписка какой-то случайной шариковой ручкой «и говорить реке – фекс – пекс».  Я понимаю, что без этих волшебных слов здесь делать нечего. Спасибо тому, кто позаботился их обнародовать.

…Меню мне принес необыкновенного обаяния варшавец: высокий худощавый стройный блондин потрясающей деликатности. Я бы не удивилась, если бы он заговорил по-польски. Но почти по-польски заговорило вместо него само меню. Столько польских блюд сразу я встречала только в Польше. Сразу же выбираю коктейль «Паночка» за 75 тенге, «Селедку по-польски» за 95,   «Мясо по-люблински» за 270, мороженое «Варшава» за 125.

…В ожидании заказа начинаю  путешествовать по варшавским зальчикам. Их здесь три, как и в мою первую давнюю поездку сюда. Как и тогда, везде теснятся столики, не оставляя места для данса… Только вот публики стало гораздо больше: костанайские туристы «Варшаву» не игнорируют.  И как прежде, все зальчики утопают в неизвестно откуда  звучащей «неживой» музыке, которая по-русски, но с польской экстравагантностью настоятельно советует всем присутствующим «покричать в космос    жарким телом». Представив этот процесс в действии, я задумываюсь: из какой части тела должен исходить звук?

Обаятельный варшавец элегантно водружает на столик китайскую тарелочку с селедкой по-польски. Сочетание ломтиков рыбы, картофеля и лука очень напоминает мне нашу дежурную доморощенную закуску. Но все это триединство  так аккуратненько нарезано и изысканно уложено, что русским почти не пахнет. Мясо по-люблински оказалось отбивной из куриного филе. Польским «додатком» в нем наверняка была мизерная толщина, которая делала его похожим на сусальное золото.

Самым замечательным в моем ужине оказалось мороженое. В нем было столько додатков, что я сбилась со счета: шоколад с мармеладом, орешки, зернышки граната, сладкие хлопья… Я медленно поглощаю все это великолепие, высасывая через трубочку малиновую «Паночку» и наблюдая за соседним  столиком. Там идет  пивной пир. По-русски, без польских додатков. Обаятельный варшавец едва успевает убирать пустые кружки. Полные то и дело приносят откуда-то  себе сами туристы.

Элегантный вежливый  варшавец энергично наматывает варшавские километры. Ему  рады за каждым столиком. Высосав до капли  алкоголичку-«Паночку», прихожу к выводу, что не она, а ОН – самый главный варшавский додаток.

Дорорейтинг кафе «Варшава»:

трапеза
обслуживание
интерьер
атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОСТАНАЙСКИЕ «ДОДАТКИ»
Довольно много общаясь с поляками, я уяснила, что для них одно из самых ценных понятий – «додатки». Русский бы сказал «дополнения», но при этом потерял бы польский смысловой акцент. По-польски «додатки» – не просто «дополнения», а «пикантные, необычные эксклюзивные добавки», то, что делает все польское, будь то мода или трапеза, неповторимо ярким, сочным, эк

КЛАССНОЕ МЯСО ОТ ДЕКАНА СПОРТФАКА
Галия Шарафовна БИКТАШЕВА на факультете физического воспитания Костанайского пединститута деканствует 15 лет. Наверное, она могла бы стать филологом, потому что серьезно увлекалась художественной литературой, могла музыкантом – поскольку музыку почитала не меньше. Но стала фехтовальщицей. Позже спортивная карьера плавно перешла в педагогическую. Сегодня э

В ГОСТИ НА … КУРЯТИНУ
Салат нарезать, выложить в глубокую емкость. Морковь и лук нарезать соломкой, сельдерей порубить. Все хорошенько перемешать. Куриное филе вымыть. Орехи поджарить на сковороде без добавления жира и высыпать на овощи. Обжарить мясо с обеих сторон. Вынуть грудки из сковороды, посолить, поперчить, нарезать кусочками и смешать с овощами. В оставшийся от жаренья

ИСТИНА – В ВИНЕ
Французы и француженки, никак не ограничивая себя в гастрономических удовольствиях и не особенно воздерживаясь от вредных привычек, менее подвержены заболеваниям сердца и сосудов, да к тому же являются в мире эталоном красоты и шарма. Скорее всего, дело в красном сухом вине – непременном атрибуте питания каждого француза.