На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 47 (191)
24 ноября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Право на выбор
Забойный отдел
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Праздник ожидания праздника
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Качество жизни  
[an error occurred while processing this directive]

ЛЁГКОГО ПАРА!

Нет удовольствия больше, чем попариться в баньке: запах дерева, горячий пар, мурашки по телу после шайки ледяной воды. Однако, если баня «неправильная», удовольствие можно испортить.

Хочешь баню – спроси у соседа

Итак, вы решили построить во дворе дома или на дачном участке собственную баню. В первую очередь отправляйтесь в управление архитектуры. Оставьте там заявление с приложенными к нему правоустанавливающими документами на участок. Кроме того,  в архитектуре же необходимо согласовать проект. Заказать его вы должны в любой, имеющей право на выполнение проектных работ, организации.

По словам главного архитектора Костаная Абая Юнусова, в «банном» строительстве много нюансов: «Даже если в порядке все правоустанавливающие документы, это не гарантия получения разрешения. Вы еще обязаны уладить вопрос с соседями. Дело в том, что минимальное расстояние между стеной вашей бани и соседским домом не должно быть меньше 15 метров. Разрешение от соседей вам понадобится нотариально заверенное».

По словам архитектора Владимира Титова, стоимость проекта составляет, как правило, 4% от стоимости строительно-монтажных работ. Если квадратный метр небольшой частной бани стоит в среднем $50-70, то минимальные затраты на проектировку составят от 30 до 60 тыс. тенге.

Не бревном единым

Идеальные стены для традиционной русской бани - из круглого леса. Рекомендуются хвойные породы - ель, сосна. Оптимальный диаметр бревна, говорят строители, 20-25 см. Тоньше - будут потери тепла, толще - громоздко и неудобно в монтаже. Желательно, чтобы бревна заготавливались зимой, когда в стволе минимум влаги. Все бревна для строительства подвергаются сушке, но  очень влажные стволы хорошо высушить трудно. Кроме того, на дереве не должно быть много «смоляных карманов» - полостей в структуре древесины, где скапливается смола. Ваши бревна должны быть поэтому из середины ствола, комлевая часть и верхушка не годятся. Если у вас есть возможность проследить за процессом заготовки бревен, учтите все это.

Бревна – самый лучший, но и самый дорогой вариант. Внешние стены можно возвести также из бруса. А самый демократичный вариант – сэндвич-панели на каркасной основе. Пространство между двумя ДСП заполняется так называемой минеральной ватой, что позволяет очень хорошо удерживать тепло. Вариант для нас новый, поэтому пока не очень популярный, но очень экономичный.

Чтобы не обжечь бока

Внутренняя отделка бани – тоже тонкая вещь. В Костанае и окрестностях, например, в массовом порядке используют сосну. В первую очередь, из-за дешевизны и доступности этого материала. Он неплох, но сильно нагревается. Если уж используете сосну, то хотя бы полки и спинки делайте из более подходящего дерева. Можно брать осину, ольху, тополь, но лучше всего, особенно для саун, - липу и кедр. Последние – дорогое удовольствие. Если квадратный метр сосновой вагонки стоит в среднем 1000-1500 тенге, то липа  -  4000. А, кстати, осина и того дороже – около 5 000 тенге за «квадрат».

Древесина всех этих пород влагостойка, мало подвержена расщеплению и раскалыванию, а также обладает низкой теплоемкостью. Гурманы банных процедур безусловно оценят использование для полков экзотического африканского дерева абаши. Оно практически не греется даже в сауне при очень высокой температуре. Но дерево это достаточно дорогое, к тому же материал эксклюзивный. В Костанае нам удалось обнаружить его только в одном магазине. Погонный метр стоит 1000 тенге.

Болтов не касаться

В одних банях полки выполняют в виде ступеней, когда верхняя значительно шире остальных. На ней можно сидеть и лежать. В других на полки взбираются по деревянной лестнице. Ширина лавок – тоже важный момент. При ширине 70 см у лежащего взрослого мужчины не падает вниз рука, а при ширине 60 см лежать уже не так удобно.

Расстояние между потолком и верхней полкой должно быть таким, чтобы было удобно сидеть, то есть не менее 105 см. При большем расстоянии невозможно воспользоваться самым горячим воздухом, находящимся под потолком.

Так как ноги выдерживают большую температуру, чем всё остальное тело, в парильной должна быть подставка, на которую можно поднять ноги в положении лёжа. В качестве подставки используют деревянный брусок или тканевую ленту, прикреплённую к потолку. Скамьи делают из досок (планок) с зазорами. Их не красят, не лакируют и ничем не пропитывают, чтобы не раздражать потную кожу. Планки крепят гальванизированными (с покрытием) гвоздями или шурупами, утапливая шляпки в древесину на 5-7 мм, чтобы парильщик не касался их, сидя на полке.

Танцуем от печки

Немаловажная, а точнее самая главная часть бани – печка. Одни  предпочитают изготовить печь самостоятельно, другие заказывают ее. По словам инженера-технолога Надежды Черной, наиболее удобны и практичны в использовании паровые печи конвективной конструкции, где трубы проходят через саму топку. На печном рынке стоит такая «грелка» местного производства от 25 до 30 тыс. тенге.  Как правило, печи имеют цифровые обозначения. К примеру, КВУ 100 обозначает  котел водогрейный универсальный. А 100 – это мощность котла, попросту килограммы пара в час.

В зависимости от объема парной можно подобрать также каменку импортного производства. Это надежное и удобное оборудование, позволяющее создавать разные климатические режимы. Каменка годится как для мокрой русской бани, так и для сухой финской. Если ваша печь будет электрической, то для саун небольшого размера (объем помещения до 10 куб. м) рассчитать мощность печи несложно: на 1 куб. м объема - 1 кВт мощности. Печь-каменка может работать и на природном газе, что экономичнее. Свое преимущество имеет газовая печь и перед дровяной, она позволяет сократить время протапливания, поскольку теплота сгорания природного газа выше, чем дров.

Оптимальным наполнителем для каменки,  считают специалисты, является талькохлорид, он хорошо держит тепло, устойчив к перепадам температуры и не дает трещин. В продаже есть специальные камни в ящиках с разной расфасовкой.

Для освещения парной достаточно светильника мощностью 25 ватт, причем он должен иметь специальный класс защиты для влажных помещений. Замечательно, если есть возможность сделать окно. Чтобы предотвратить потери тепла, его делают размером примерно 60 на 70 см.

Делая пол в бане, следует учесть, что, например,  плитка в парной будет сильно нагреваться, и вы не сможете ступать на нее босыми ногами. А вот для помывочной она подойдет: Во-первых, там ниже температура, во-вторых, деревянный пол там от обилия воды может начать гнить.

Потолки в бане делают «с секретом»: до отделки вагонкой их выстилают алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить теплопотери. Стены рекомендуется закрывать фольгой наполовину. 

«Портативная» сауна

 Домашние сауны промышленного производства появились у нас недавно. Их охотно берут для коттеджей, можно установить мини-баню и в обычной городской квартире. Но здесь есть ряд условий. 

Сеть с напряжением 220 В выдерживает печи для прогрева сауны мощностью до 6 кВт. Если не хотите ничего переделывать, то можете рассчитывать лишь на сидячие одноместные кабинки. Правда, специалисты все-таки не советуют одновременно с сауной включать утюги, обогреватели, рефлекторы.

Для бань побольше требуется 380 В. А значит, как пояснил главный инженер Горэлектросети Иван Скаленко, потребуется  трехфазный счетчик. Возможно ли установить его у вас, решат в компании после того, как вы напишете заявление с приложенными к нему правоустанавливающими документами на квартиру,  РНН, необходимо также разрешение ПКСК. А энергетики, в свою очередь, сделают вам расчет энергозатрат.  

Как видите, к обзаведению баней любого типа не стоит подходить легкомысленно. Желательно не заниматься самодеятельностью, а доверить строительство профессионалам, в крайнем случае - нужно получить у них самые подробные консультации.

 

Материалы и оборудование для бань
(средние цены по Костанаю в тенге)

Доска облицовочная (кв.метр):

сосна

липа 

осина

 

1000-1500

4000-4500

5000

Доска для полок:

сосна (кв. м)

липа  (кв. м)

осина (кв. м)

абаши (пог. м)

 

800-1000

2500-3000

3000-4000

1000

Дверь:

для русской бани

для сауны

 

25-30 тыс.

50-70 тыс.

Печи:

паровая (конвективная)

каменка

 

25-50 тыс.

40-200 тыс.

Кафель

800-1800

Герметичный светильник

3000-5000

 Термометр

2500-3000

Камин

25-30 тыс.

Камни для печки

5000-10000

Домашняя сауна (кабина)

350 тыс. – 1млн.

 

Банные атрибуты
(средние цены по Костанаю в тенге)

Ушат

3000-5000

Тазик

800-1500

Коврики (кв. м)

700-2000

Сланцы

500-3500

Шапка

2500-5000

Рукавицы

1500-3000

Веник:

березовый

пихтовый

дубовый

 

200-250

300-450

400-500

Ксения БАРАБАНОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЛЁГКОГО ПАРА!
Нет удовольствия больше, чем попариться в баньке: запах дерева, горячий пар, мурашки по телу после шайки ледяной воды. Однако, если баня «неправильная», удовольствие можно испортить.