На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 46 (190)
17 ноября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Страна советов
ПМЖ
Квартирный вопрос
Арт-обстрел
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

ПМЖ  
[an error occurred while processing this directive]

О РОССИИ БЕЗ ПРИКРАС

Семья Костылевых уехала из Костаная 12 лет назад. В ту пору, когда народ откочевывал в поисках лучшей жизни стаями, как птицы осенью.

Марина АНТОШИНА ng@ng.kz

Причины, побудившие Татьяну, Сергея и их детей Свету и Андрея уехать в Псковскую область, конечно, были: с работой становилось все сложнее, да и подрастающих детей надо было учить, а повальному переходу на платное образование, казалось, не было ни конца, ни предела. Сейчас, когда они приезжают в Костанай проведать родственников, посмотреть на здешнюю жизнь, то, конечно, немного жалеют о прежней жизни. Но возвращаться не собираются: привыкли, обжились. Да и волокиты и проблем с гражданством теперь столько, что проще оставить все как есть.

Робинзоны 90-х

В принципе, в Костанае Сергей и Татьяна не бедствовали. Он работал на рудненском рыбзаводе рыбаком, и  даже в голодные советские времена семья знала вкус дефицитной речной рыбы, причем не только чахлого карася. Она – медсестра в поликлинике. Нормальная благополучная семья без особо вредных привычек. А потому к моменту отъезда им было что оставлять. 

Очень приличную трехкомнатную квартиру продали. Денег хватило, чтобы в живописной деревушке Холомки – бывшем поместье князей Гагариных - отстроить отличный большой дом с теплым гаражом, мансардой, теплым туалетом, септиком и прочими популярными в трудолюбивом Костанае прибамбасами, которые в псковской глуши местным народонаселением изначально воспринимались как блажь.

«Блажных» в Холомках оказалось три семьи. Все – костанайские переселенцы, желавшие работать и зарабатывать в России не хуже, а по возможности и лучше, чем делали это в родных целинных краях. В деревне, из которой десятилетиями уезжали те, кто хотел чего-то добиться, где главным хобби было браконьерство и производство бражки, это желание смотрелось не менее дико, чем современный каменный дом с удобствами.

Короче говоря, нашим в Холомках приходилось несладко. Невзирая на шикарные рыбные озера, где Сергей немедленно начал рыбачить, грибной и ягодный лес сразу за порогом и заливные луга, которые обещали невиданный для наших краев сенокос.

Оказалось, что младшей дочери Светлане до школы – 5 км по лесу. Что в обширном огороде без теплиц и парников не растут даже огурцы и помидоры. Что, несмотря на обильный сенокос, ни птицу, ни скот в изобилии разводить нельзя – зерноотходы и комбикорма в Псковской губернии на вес золота и только привозные.

Тем не менее, семья тянулась, как могла. Татьяна поначалу работала в детском санатории недалеко от деревни, куда привозили детдомовских детей на лето. А когда он закрылся – трудные времена пришли и в Россию - колготилась на огороде, чтобы обеспечить своих непокупными картошкой, капустой, вареньями и соленьями. Сергей рыбачил и долгое время это были единственные живые деньги, подпитывающие семью. 

Горожане без излишеств

Когда дочь Светлана закончила школу, а потом и художественное училище в Пскове, стало ясно, что семье нужно перебираться поближе к цивилизации.  Туда, где есть работа.

- Конечно, если б можно было представить, что наш дом вдруг оказался в Костанае, -  смеется Татьяна, -  но теперь Россия и Казахстан  стали куда более чужими странами, чем были в 90-х. Я еще мечтала, что вот продадим дом, приедем домой, купим жилье… Но когда покупатель, наконец, нашелся, цены на жилье в Костанае уже почти ничем не отличались от цен в Пскове.

И они переехали в областной центр. Денег хватило на комнату и кухню в двухквартирном доме на окраине. Но Псков – это возможность найти работу. Сегодня у Костылевых работают все. Сергей, как и все рыбаки, - сезонно. Дочь  Светлана – на заводе по производству керамической посуды, где при всем желании больше 2 000 рублей не вырабатывает.  Примерно столько же получает и сама Татьяна. Андрей, который ставит электрические опоры вдоль дорог Псковской области, и Сергей с его сезонными рыбалками получают несколько больше.

В общем и целом, денег хватает на жизнь и медленное, очень медленное расширение жизненного пространства. В прошлом году отремонтировали свою часть домика, в этом – провели газовое отопление. На следующий собираются пристроить дополнительную комнату, чтобы расселиться попросторнее и пригласить, наконец, родственников. Чтобы посмотрели красивый старинный российский город, рядовые жители которого точно так же борются за свое маленькое благополучие, как и жители такого же небольшого Костаная. Трудовая жизнь границ не имеет.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОЛОРАДО ШОКИРОВАЛ, КАЛИФОРНИЯ ПОКОРИЛА, ГОЛЛИВУД РАЗОЧАРОВАЛ
«В Америке меня ждало два больших разочарования, - призналась «НГ» студентка 3 курса факультета иностранных языков КГПИ Людмила Климович, - статуя Свободы совсем маленькая, а надпись «Голливуд» не светится даже ночью».

О РОССИИ БЕЗ ПРИКРАС
Семья Костылевых уехала из Костаная 12 лет назад. В ту пору, когда народ откочевывал в поисках лучшей жизни стаями, как птицы осенью. Причины, побудившие Татьяну, Сергея и их детей Свету и Андрея уехать в Псковскую область, конечно, были: с работой становилось все сложнее, да и подрастающих детей надо было учить, а повальному переходу на платное образование