ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

[an error occurred while processing this directive]

АЙГЕРИМ ТУЛЕМИСОВА: «КАРЬЕРУ МОДЕЛИ ДЕЛАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ»

Наталья НОГИНА, nogina@ng.kz

Едва поезд Алматы - Костанай  тронулся, сидевшая напротив пассажирка не выдержала и  спросила Айгерим:
- Девушка, это вас по телевизору показывали? Вы стали вице-мисс Казахстана?
Услышав утвердительный ответ, попутчица протянула  одну из фиалок, которые везла с собой.
- Дарю вам на долгую память. Это очень редкий и дорогой сорт. По-моему, вы похожи на эти цветы. И мне кажется, у вас большое будущее.
Каков он, успех в девятнадцать лет? Настоящий, когда тебя узнают на улице. И как после этого люди возвращаются в свои привычные будни? Об этом мы беседуем с Айгерим Тулемисовой, участницей финального конкурса красоты «Мисс Казахстан-2005».

Спасала платье

-  Айгерим – ты вторая. Звание вице-мисс Казахстана - это для тебя победа или поражение?
- Конечно, победа! Я соревновалась с тридцатью двумя красивыми, раскованными, умными девчонками, и не потерялась в этой компании. А чувство гордости за родной город: Костанай прозвучал на всю страну -  это же замечательно!

- И нет никакой зависти к победительнице?
- Я считаю выбор жюри достойным. Мы за время конкурса с алматинкой Диной  Нуралиевой, мисс этого года, даже подружились. Хотя в искренние чувства на таких конкурсах я не очень верю. Мы же, прежде всего, соперницы. Бывает – нервы сдают. На генеральной репетиции напряжение было дикое: трехнедельные тренировки по десять часов ежедневно давали о себе знать. Прямо накануне финала  прошел слух о том, что мне собирались порезать платье. Хорошо, что оно было в надежном месте. Я его увезла  к родственникам после того, как мне его чуть не испортили во время фотосессии – кофе пытались облить.

- Скандал большой был?
- Да нет! Я человек не злопамятный. Сдержалась и попросила девочку в следующий раз быть аккуратнее. Да и вообще все эти неприятности я списываю на конкуренцию, могу  соперниц понять. В жизни они все замечательные. Мне кажется, что при встрече мы будем друг другу даже рады.

Сдавала экзамен

- Жюри в такой обстановке не позавидуешь…
- Ничего, там люди опытные. Дело в том, что в финале судьи нас увидели невпервые. Они были с нами все время, пока шли тренировки. Беседовали, смотрели, как девушка ходит, сидит, говорит. Наблюдали за мимикой,  жестами. Нас  экзаменовали  на знание языков: казахского и английского. Кстати, «инглиш» я сдала на «отлично» и казахский знаю очень хорошо. Получается, что к началу самого конкурса каждый член жюри уже сделал свой предварительный выбор, а выступление участницы на сцене лишь помогает ему убедиться в правильности решения.

- Айгерим, мне кажется, что если кто-то и сомневался в тебе, то после интеллектуального конкурса симпатии к участнице№ 22 явно возросли.
- Финал шел в прямом эфире, надо было избежать любых оплошностей. Я волновалась, как все, но сумела собраться. Характер у меня «упертый», к тому же я всегда думаю, прежде чем открыть рот. Кстати, ведущей шоу Ксении Собчак наша беседа  понравилась.

- Были каверзные вопросы?
- Вопросы как раз были обычные. Но на такие как раз и трудно отвечать так, чтобы тебя запомнили. Один, например, звучал так: вам дарят три гвоздики, что это для вас значит? Я ответила что-то вроде: мне не важно, какие именно цветы дарят, это в любом случае красиво.

- Говорят, Собчак - капризная дама?
- Мы тоже так думали. Парикмахеры ей боялись прическу делать, подходить к ней. А когда пообщались поближе, Ксения даже понравилась. Простой, открытый человек. Никакой звездности.

Сажала яблони

- В дни конкурса синие платья участниц можно было увидеть в Алматы во многих местах.
-Да, нынешняя программа, в отличие от других конкурсов, была очень насыщенной. Мы посетили самые яркие места южной столицы. Нас встречали во Французском доме, показывали работу студии «Хабар», возили на ужин в модные рестораны и клубы. Мы были даже в училище КНБ. Особенно запомнилось посещение детского дома, катка «Медео» и, конечно, дворца Президента. А еще мы сажали деревья в дендрариуме, яблони, знаменитый алматинский апорт. Теперь у нас пятнадцать «модельных» деревьев. Мы при посадке еще и желания загадывали - придти в парк через много лет к роскошным деревьям, причем вместе со своим избранником.

- Как романтично!  Если не секрет, на примете уже есть кто-нибудь?
- Да, моего друга зовут Тимур. Мы познакомились в Костанае, но сейчас он живет в Алматы. Тимур был немного недоволен, что я участвую в конкурсе красоты. К тому же попасть в театр, где проходил финал, ему не удалось: билеты достать было очень трудно, почти все проходили по приглашениям. Поэтому он смотрел мое выступление дома по телевизору. Но первый, кого я увидела, когда все закончилось, был  Тимур. Он стоял у входа с огромным букетом цветов, такой гордый и счастливый! Подарком мне было и золотое колечко.

Цены ей нет

- Ого, дорого обходятся красавицы! А сколько стоит поездка на конкурс?
- Все расходы взяло на себя наше костанайское модельное агентство «Султан San Bell», спасибо ему за это. В Алматы на конкурс из Костаная нас ездило двое, тратились только на мелочи: лаки, муссы, шпильки. Ну и на еду, так как на ужин мы постоянно опаздывали. А я очень люблю поесть. Слово «диета» мне не знакомо. Обожаю шоколад и белковый крем. Сама люблю готовить, хорошо удается  выпечка.

- Домашние, наверное, в восторге?
- Особенно мой младший брат Амиржан. В нашей семье трое детей,  я самая старшая. Мама очень занята на работе, поэтому заботу о братишке я с удовольствием взяла на себя, по возможности мы всегда вместе, я даже хожу на родительские собрания.

- Теперь ему будет чем похвастать перед одноклассниками. Говорят, что уже через несколько часов после конкурса тебя узнавали на улицах огромного Алматы. Как встретил родной город?
- Повышенного внимания я не почувствовала. Звездной болезнью не болею. Я считаю, что пока говорить о вершинах рано. Вот если бы мое фото появилось в популярных всемирно известных журналах или я покорила подиумы Парижа и Милана - тогда еще можно было бы нос задрать. В то же время я понимаю, что «срок годности» модели недолог, делать карьеру в этом плане не собираюсь. Поэтому свою предстоящую поездку в Индию на съемки для портфолио рассматриваю как возможность увидеть мир, познакомиться с интересными людьми. С другой стороны - есть еще масса любопытных вещей, которые хочется узнать и попробовать.

Красивый будет политик

- Где  можно в будущем увидеть лунную красавицу, ведь так переводится твое имя?
- Да, так назвала меня мама в память о своей любимой героине из фильма «Погоня в степи». Что касается планов, то они огромны. Я студентка третьего курса института математики и компьютерных технологий. Может, стану преподавателем, уже есть положительный опыт учительской деятельности. Пишу научную работу по дискретной математике и планирую выпустить свой сборник задач по теории графов и ее применению на практике. Не исключаю для себя возможности продолжить обучение в магистратуре.

- Ничего себе! Получается, что выражение в «красивой головке мысли не живут» это
- Не обо мне! Учусь на отлично, стараюсь, чтобы мое увлечение не мешало занятиям. Хотя внешность иногда выручает, особенно, если преподаватель – мужчина. Но всегда надеюсь только на себя, поэтому много времени провожу за учебниками. Сплю по 4 – 5 часов, уже привыкла к хроническому недосыпанию. Когда была в Алматы, так рвалась в научную библиотеку, но мне сказали: «Одну мы тебя туда возить не будем». А жаль, вот где кладезь знаний! А еще мне нравится политика, я член молодежного движения «Жас Отан». Очень хотелось бы внести свой вклад в развитие страны. Вообще считаю несправедливым, что среди депутатов мало женщин. Светлые головы там бы не помешали.

- Значит, у Костаная есть еще не один шанс прославиться?
- Все может быть. Я люблю свою страну, была во многих ее уголках. Родилась в Таразе, воспитывалась у бабушки в Актюбинске. Десять лет жила в Павлодаре. Когда родители решили вернуться в родной для них Костанай, мне было четырнадцать лет. Этот город стал для меня счастливым, здесь сбылись мои заветные желания. Это во многом произошло благодаря моей маме Нине Ханапиевне и папе Асану Ахатовичу. Их сердечное тепло - моя поддержка во всем.

Дорога до столичного подиума у Айгерим пролегала через костанайские конкурсы красоты. Она была и «Мисс Костанай-2002», и «Мисс «Фараон», и «Мисс Грация» в родном университете. В Алматы она выступала в своем счастливом голубом платье. Когда-то это был ее выпускной наряд, Айгерим сама придумывала фасон вместе с портнихой. Его же она выбрала для своего главного дефиле, только мастерицы из ателье «Султан» по-новому отделали его цветами и блестками.

У лунной красавицы – необычный талисман. Любимый черный котенок. Домашние утверждают, что в канун ответственного мероприятия Дьявол – так зовут симпатягу – очень выразительно мяукал свои пожелания победы хозяйке в трубку.

Природа – великое дело. Чтобы придать себе не просто свежий, а сияющий вид, Айгерим достаточно 15-ти минут по утрам. При достаточно суровом распорядке дня – подъем в 6 утра, занятия часов до 4-х, библиотека – ежедневно, ужин часов в 9, а потом «за уроки» - в салон красоты наша девушка ходит лишь за тем, чтобы подровнять концы волос и сделать маникюр.

отправить статью по e-mail

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ