На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 40 (184)
6 октября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ПРОТИВЕНЬ: «ЧАК-ЧАК» ПО-БАРДОВСКИ

Ришат Галеев – известнейший костанайский бард, автор музыки и стихов многочисленных, распеваемых нашим народом песен, лауреат многих музыкальных фестивалей и конкурсов. Проходящий год ознаменовался появлением диска его песен, на подходе выпуск поэтического сборника «7 ветров».

Большую часть своего времени он творит дома в своей рабочей комнатке, которую делит с Дорой. Так зовут его любимую гитару, которую он сотворил собственными руками. Изредка появляется на кухне. Фирменное блюдо большой семьи Галеевых – татарский «чак-чак». Его классно готовит старшая сестра. И здесь Ришат с удовольствием уступает ей первенство.

«Чак-чак» в объеме большого блюда требует  три яйца, две столовых ложки водки, соль, ванилин на кончике ножа, муку, полстакана растительного масла, по одному стакану сахара и меда.

Сначала надо замесить тесто из яиц и водки, добавив соль и ванилин. Тесто должно быть таким,  как на лапшу. 30-40 минут его следует подержать без доступа воздуха, затем раскатать в тонкую лепешку, свернуть в трубку и нарезать не слишком мелкой лапшой. В раскаленном на сковороде масле «лапшу» надо поджарить, опуская порциями, переворачивая, как только слой подрумянится. Когда все тесто обжарится,  выложить его слоем на блюдо, дать остыть.

Теперь необходимо приготовить сладкий клей. Для чего смешать стакан меда с сахаром, подержать на водяной бане до тех пор, пока получится однородная масса. Проверить эту смесь на готовность, как проверяют варенье: если капля не растекается по сухому дну тарелки, значит, сладкая добавка готова, ее можно снимать с огня и дать немного остыть. Выложенный на блюде слой готовой хрустящей лапши облить сладким клеем и сформировать «муравейник» («чак-чак», между прочим, так и переводится). Сверху горку можно украсить рублеными ореховыми ядрышками, изюмом. У подножия «высадить» цветочки, которые получатся из того же раскатанного теста, если из него вырезать рюмкой кружочки, сделать в них несколько надрезов, свернуть и обжарить  в том же растительном масле.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ:ЧАЙ, КОФЕ, ПОСТРЕЛЯЕМ?
Кафе-магазин, кафе-галерея, кафе-баня…. А теперь вот у нас появилось и кафе-тир. Говорят, первое в Казахстане. Приятненько.

ПРОТИВЕНЬ: «ЧАК-ЧАК» ПО-БАРДОВСКИ
Ришат Галеев – известнейший костанайский бард, автор музыки и стихов многочисленных, распеваемых нашим народом песен, лауреат многих музыкальных фестивалей и конкурсов.