[an error occurred while processing this directive]
ПРОТИВЕНЬ: «ЧАК-ЧАК» ПО-БАРДОВСКИ
Ришат Галеев – известнейший костанайский бард, автор музыки и стихов многочисленных, распеваемых нашим народом песен, лауреат многих музыкальных фестивалей и конкурсов. Проходящий год ознаменовался появлением диска его песен, на подходе выпуск поэтического сборника «7 ветров».
Большую часть своего времени он творит дома в своей рабочей комнатке, которую делит с Дорой. Так зовут его любимую гитару, которую он сотворил собственными руками. Изредка появляется на кухне. Фирменное блюдо большой семьи Галеевых – татарский «чак-чак». Его классно готовит старшая сестра. И здесь Ришат с удовольствием уступает ей первенство.
«Чак-чак» в объеме большого блюда требует три яйца, две столовых ложки водки, соль, ванилин на кончике ножа, муку, полстакана растительного масла, по одному стакану сахара и меда.
Сначала надо замесить тесто из яиц и водки, добавив соль и ванилин. Тесто должно быть таким, как на лапшу. 30-40 минут его следует подержать без доступа воздуха, затем раскатать в тонкую лепешку, свернуть в трубку и нарезать не слишком мелкой лапшой. В раскаленном на сковороде масле «лапшу» надо поджарить, опуская порциями, переворачивая, как только слой подрумянится. Когда все тесто обжарится, выложить его слоем на блюдо, дать остыть.
Теперь необходимо приготовить сладкий клей. Для чего смешать стакан меда с сахаром, подержать на водяной бане до тех пор, пока получится однородная масса. Проверить эту смесь на готовность, как проверяют варенье: если капля не растекается по сухому дну тарелки, значит, сладкая добавка готова, ее можно снимать с огня и дать немного остыть. Выложенный на блюде слой готовой хрустящей лапши облить сладким клеем и сформировать «муравейник» («чак-чак», между прочим, так и переводится). Сверху горку можно украсить рублеными ореховыми ядрышками, изюмом. У подножия «высадить» цветочки, которые получатся из того же раскатанного теста, если из него вырезать рюмкой кружочки, сделать в них несколько надрезов, свернуть и обжарить в том же растительном масле.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]