На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 40 (184)
6 октября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Рыбацкий клуб  
[an error occurred while processing this directive]

ЖИВАЯ РЫБА – НА КУХНЕ

Любители больших уловов знают, как порой тяжело довезти до дома рыбу в товарном виде. Кто перекладывает ее камышом и травой, кто помещает в кунжутовые мешки. Классик рыболовства Л. Сабанеев предлагает свой способ перевозки.

«Перевозку живой рыбы на большие расстояния как для продажи, так в особенности для пересадки можно без особых приспособлений производить с успехом только осенью, всего лучше в октябре. Весною рыба хлипка, зимою она сама или вода, в которой ее везут, скоро замерзает. Некоторые рыбы, например, налим, оттаяв, через несколько часов оживают, но вообще зимою перевозка удобна только в теплую погоду.

Главные условия удачной перевозки – свободный доступ воздуха  и предохранение рыбы от толчков и ушибов. Первое достигается тем, что рыбу везут в открытых чанах (лучше суживающихся кверху) или же в обыкновенных водовозных бочках со значительно расширенным отверстием, которое сверху закрывается рединкой. Так как вода, особенно в чанах, сильно расплескивается, то необходимо ее по дороге часто добавлять свежею и везти чан (если еще нет санной дороги)  непременно на длинных качких роспусках. Для того же, чтобы рыба не зашиблась при толчках и не тыкалась носом об дерево, вся внутренность чана или бочки выстилается свежею болотною травою (камышом, тростником и т.д.), которая в свою очередь (выделяя кислород), содействует освежению воды. Траву можно с боков довольно прочно прикрепить к стенкам (расщепленными палками), а если это камыш или тростник, то из него нетрудно сплести нечто вроде внутреннего цилиндрического футляра.

Таким образом можно перевозить самую нежную рыбу на многие десятки верст. А на малые расстояния и ночью – даже в летнее время».

Л.П.САБАНЕЕВ, Рыболовный календарь. С-Пб, 1885

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

А ВМЕСТО КАРПА - ШТРАФ
Прошедшее лето не стало для наших рыбаков слишком печальным, как прошлогоднее засушливое: было достаточно и теплых летних ночей, которые обожают карпы с сазанами, и немало теплых летних дождей, после которых для рыбака наступает праздник бешеного клева.

ЖИВАЯ РЫБА – НА КУХНЕ
Любители больших уловов знают, как порой тяжело довезти до дома рыбу в товарном виде.