[an error occurred while processing this directive]
ЖИВАЯ РЫБА – НА КУХНЕ
Любители больших уловов знают, как порой тяжело довезти до дома рыбу в товарном виде. Кто перекладывает ее камышом и травой, кто помещает в кунжутовые мешки. Классик рыболовства Л. Сабанеев предлагает свой способ перевозки.
«Перевозку живой рыбы на большие расстояния как для продажи, так в особенности для пересадки можно без особых приспособлений производить с успехом только осенью, всего лучше в октябре. Весною рыба хлипка, зимою она сама или вода, в которой ее везут, скоро замерзает. Некоторые рыбы, например, налим, оттаяв, через несколько часов оживают, но вообще зимою перевозка удобна только в теплую погоду.
Главные условия удачной перевозки – свободный доступ воздуха и предохранение рыбы от толчков и ушибов. Первое достигается тем, что рыбу везут в открытых чанах (лучше суживающихся кверху) или же в обыкновенных водовозных бочках со значительно расширенным отверстием, которое сверху закрывается рединкой. Так как вода, особенно в чанах, сильно расплескивается, то необходимо ее по дороге часто добавлять свежею и везти чан (если еще нет санной дороги) непременно на длинных качких роспусках. Для того же, чтобы рыба не зашиблась при толчках и не тыкалась носом об дерево, вся внутренность чана или бочки выстилается свежею болотною травою (камышом, тростником и т.д.), которая в свою очередь (выделяя кислород), содействует освежению воды. Траву можно с боков довольно прочно прикрепить к стенкам (расщепленными палками), а если это камыш или тростник, то из него нетрудно сплести нечто вроде внутреннего цилиндрического футляра.
Таким образом можно перевозить самую нежную рыбу на многие десятки верст. А на малые расстояния и ночью – даже в летнее время».
Л.П.САБАНЕЕВ, Рыболовный календарь. С-Пб, 1885
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]