На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 34 (178)
25 августа 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
ПМЖ
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Либидо
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  
[an error occurred while processing this directive]

КОСТАНАЙ – БОЛЬШАЯ ДЕРЕВНЯ?

Да, если верить городским властям, выдающим разрешения на застройку города с учетом норм, рассчитанных… на среднюю деревню. Те самые разрешения, по поводу которых областная прокуратура все еще продолжает начатую  в июле проверку. Те, которые в итоге нарушают архитектурную целостность города и превращают жизнь одних его жителей – в ад, а других – в недорогой, комфортабельно отстроенный рай.
По какому принципу осуществляется отбор?

Вроде бы и прокуроры  своими последними заявлениями о строительстве гражданских объектов без учета генплана и без согласования с градостроительным советом сделали «предупредительный» в воздух. И общественность, чуть что, обращается к общественности же через СМИ, дабы не лишиться очередной детской площадки или зоны отдыха. Ан нет! Объекты растут, как грибы, не ведая стыда и запретов.

Укупорили…

Жителям домов по улице Байтурсынова, со 2-го по 20-й, не дает сейчас покоя одна мысль: как они будут зимовать. Дело в том, что по соседству, буквально через дорогу, аким Аулиекольского района Федор Филиппов начал строить себе домик.  Симпатичный такой домишко в двух уровнях,  вон он на фотографии, в кадр не влез.  А что? Место хорошее, тихое. Центр города. Городская баня, получается, будет за забором. Святое право каждого гражданина, в том числе и акима, и другого какого госслужащего, чьих нехилых хором сегодня в костанайских пейзажах – как мака в булке добросовестного хлебопека. Чего ж не строить, если с декларацией о доходах все в порядке.

Только вот окружающее народонаселение при  таком раскладе рискует нормально не перезимовать не из-за черной зависти, а по вполне обыденной причине: ни дров, ни угля из-за развернувшейся стройки не завезешь… Тесно. Ну, сейчас, когда снега нет, одна машина, может, и протиснется. Но развернуться – уже ни-ни. А зимой, когда на обочинах скапливается снег…

Под нерадостные причитания женщин решил обогнуть  стройку – может,  с другой стороны возможно грузовику проехать. Но на улице Дулатова (на пересечении с улицей им. Ю. Журавлевой) картина не менее удручающая. Столбики для забора, высотой метра два, уже вкопаны, проезд еще уже. Случись что  зимой - доберутся ли сюда «пожарка» или «скорая»? Да и затеять строительство новых построек на собственных участках жители этих домов не смогут. Ни технику подогнать, ни стройматериалы подвезти.

В поисках правды

- Мы обращались и к властям, и в прокуратуру, и в архитектуру, и в суд, - рассказывает Светлана Токарь, живущая по соседству со строящимся домом, - но наше дело заволокитили. Например, 7-го июля мы, здешние жители, коллективно обратились к первому заместителю акима области Виктору Мейстеру. Показали ему, какие отписки нам выдает городской акимат и архитектура. Мейстер обещал, что возьмет это дело под свой личный контроль, и вот уже полтора месяца мы не можем ни встретиться с ним, ни поговорить по телефону. Он постоянно занят или отсутствует.

Прокурор области, по словам женщины, на месте строящегося дома побывал лично. И даже «ругался, что не смог нормально развернуться из-за узкого проезда, - добавляет другая соседка. - Он сказал, что понимает наше положение, но нам нужно обратиться в суд. Мы так и сделали, и 14-го июля обратились в суд».

В исковом заявлении жители закупоренного квартала указали ответчика – не аулиекольского акима, а акимат Костаная, который выдал разрешение на застройку данного участка. Дальше в отлаженной судебной системе случился небольшой катаклизм: исковое обращение жильцов не принимали ни в суде №1, ни в суде №2. И в том, и другом, по словам истцов, не могли решить, куда должно подавать заявление: в суд, на территории которого находится ответчик, а именно акимат города, или в тот суд, где живет истец, то есть два десятка костанайских семей.

Когда сложный правовой вопрос был, наконец, разрешен, оказалось, что судья уходит в отпуск, посему дело было передано другому… В общем, пока проблема, рожденная акимовским домом, не решена, и когда будет решена, неясно. А строительство, естественно, продолжается.

«А я-то тут при чем?!»

С акимом Аулиекольского района Федором Филипповым я связался по телефону. Нашел его, как и положено, на рабочем месте в Аулиеколе. Аким меня не понял.

- У меня хорошие отношения с соседями, - говорит Филиппов, - я их прав не нарушал. Дом будет одноэтажным. Тот забор, который поставили на время строительства, будет отодвинут еще на один метр. И машина «скорой помощи», и «пожарка» проедут, если возникнет необходимость. Архитектура дала разрешение, акимат дал разрешение, и какие ко мне могут быть вопросы? Строительство начали примерно в мае, никаких проблем из-за обращений граждан у меня не было.

И правда. В чем Филиппова-то винить? Городские власти «благословение» свое, то бишь участок под строительство выделили ему еще в первых числах апреля 2004-го. За архитектурой, пожарными, экологами из территориального управления окружающей среды и прочими службами, как говорится, «не заржавело». Вот и стал руководитель района строиться на месте бывшей бурной чащи из вязов, карагача и кустарников.

Одним словом, деревня!

Прокуратура города в ответ на очередное обращение многострадальных соседей акима тесноту возле строящегося акимовского домика оправдывает таблицей №9 СНиПа.

Согласно этому документу тротуар может быть шириной до одного метра, а может и вовсе отсутствовать, а ширина проезжей части «может составлять от 2,75 до 3,0 метра». На эти же нормы ссылаются и городские власти. Казалось бы, куда против документа? Да вот только эти нормы и эти расчеты, говорит специалист ДГП «Костанайгосэкспертиза» Олег Юркевич, должны проводиться в сельской местности в деревнях с населением не более пяти тысяч человек, а никак не в городе с более чем двухсоттысячным населением.

В нашем случае, по словам специалиста, проезжей части полагается иметь не менее шести метров в ширину и два тротуара. А то получается, что областной центр в угоду неизвестно кому превращается в деревню.

Кстати, по словам О. Юркевича, и без проверок можно назвать кучу всяких нарушений. Например, общественное место, предназначенное для посещения горожанами,  не должно ограждаться забором. Хотя добрая часть наших развлекательных заведений обнесены внушительными оградами.

- Или деревья на улице. Несмотря на то что сосны специфичны тем, что пускают корни у поверхности земли, на наших улицах их обложили щебнем и асфальтом настолько, что они высыхают. Хотя у каждого корня должен быть квадрат со сторонами не менее 1,5 метра земли.

 Тот же казахско-французский культурный центр, который строится на месте бывшего запущенного, неухоженного сквера. Казалось бы, что в нем такого, о чем стоило бы особо страдать? Но в свое время  к озеленению подходили с научной точки зрения: высчитывали количество деревьев, которое должно приходиться на каждого жителя города. А что творится у нас? Уже потеряна масса насаждений. Дома строят прямо во дворах или посередине улицы, что вообще запрещено. Виноватых до сих пор не было.

Помойка по генплану или коттедж без него?

Два особняка, строящиеся на пересечении улицы Пушкина и улицы Каирбекова найти нетрудно. Так же, как и хозяина строений. Местный предприниматель сообщил, что журналисты ему  уже надоели:

- То,  что документы все в порядке, у нас уже все кому не лень проверяли, - рассказывает хозяин домиков, пожелавший остаться неизвестным. - Мы здесь, как голливудские звезды. Никого не волнует, что в Сити-центре или возле рынка целые аллеи вырубили, зато здесь три дерева спилили и кустарник, так такой шум поднялся. Тем более, мы за все это заплатили. Когда на этом месте была якобы аллея, здесь дохлые козы лежали и бомжьи балаганы из ДСП стояли, а теперь им что, негде коз пасти? Генплан разрабатывали уже три десятка лет назад. Тем более на этом месте вообще все под снос должно было идти: и так называемая аллея, и эти частные домики. Здесь малосемейка должна была стоять по генплану. С соседями у нас отношения хорошие. Кто-то подрабатывает у нас же, кому-то мы помогаем. Так что это и рабочие места, да и цены на соседние частные дома сразу подскочили раза в два-три. Это разве им невыгодно?

На недавней пресс-конференции заместитель прокурора области, помнится, отсчитывался, что 12 объектов по вопросу законности строительства уже проверено, а по четырем объектам  внесены протесты в акимат города. Однако, как следует из ответа на запрос редакции «НГ»,  проверка еще продолжается.

Что касается генплана, то по информации «НГ», его  разработка будет заказана в следующем году. Вероятнее всего, будут учтены и возросшее количество транспорта, и необходимость расширить некоторые улицы. Тогда, после масштабной топосъемки,  и станет понятно, сколько именно зеленых насаждений потерял областной центр.

Но пока генплан не разработан, прокуроры проверяют, а строители в разных районах города строят. Они торопятся. Ведь построенные дома вряд ли кто-то будет сносить, да и наказывать тех, кто отдал под застройку рекреационные зоны, тоже, пожалуй, не будут. В общем, «куй железо, пока горячо».

 

ВРЕЗКА:

В мае 2002 года в Шымкенте был произведен снос незаконно построенных объектов. В частности, незаконно построенной шашлычной, а также части капитального двухэтажного дома, которая находилась на территории, предназначенной для расширения дороги.

Кроме того, под угрозой сноса находились три жилых дома и кафе. Руководство города сообщило на специальной пресс-конференции, что объявило бескомпромиссную борьбу с незаконно построенными объектами.

Больше ни одного примера кардинального решения проблемы незаконно построенных объектов в Казахстане «НГ» обнаружить не удалось.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОСТАНАЙ – БОЛЬШАЯ ДЕРЕВНЯ?
Да, если верить городским властям, выдающим разрешения на застройку города с учетом норм, рассчитанных… на среднюю деревню. Те самые разрешения, по поводу которых областная прокуратура все еще продолжает начатую в июле проверку.