На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 33 (177)
18 августа 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хранить вечно  
[an error occurred while processing this directive]

КАКИЕ БЫЛИ ТЕМПЫ РОСТА!

Когда был издан известный словарь Брокгауза и Ефрона – а было это в 1895-м году, Кустанай как раз обрел свое прежнее название. В словаре он сравнивался с американскими городами. «Необычайное плодородие окружающей его степной почвы, безостановочный рост торговли и промышленности позволяет ему уже теперь соперничать с Оренбургом, Троицком и другими городами», - говорилось там.

Голод

 В 1891 г. вследствие двухгодичного неурожая хлеба русские поселенцы Николаевского уезда испытывали крайнюю нужду в обеспечении продовольствием. Чтобы предотвратить голод и накормить жителей хотя бы самыми необходимыми продуктами, военный губернатор Тургайской области учредил в Кустанае Комитет Народного продовольствия. Председательствовал там вице-губернатор Тургайской области генерал-майор Киреев.

В обязанность комитета входил сбор точных сведений о положении бедствующих, снабжение действительно нуждающихся хлебом или мясом, распоряжение по закупу, перевозке и хранению хлеба для выдачи нуждающимся, принятие мер к прекращению хлебной спекуляции, своевременная раздача той части из закупленного хлеба, которая предназначена для посева, ведение отчетности денежных сумм.

В состав комитета вошли: николаевский уездный начальник, местный городовой, уездный врач, один из священников, чиновники и другие представители русского и коренного населения.

Кстати, все меры, направленные на борьбу с голодом,  применялись и к кочевому населению уезда. В качестве аванса на эти нужды из Оренбургского казначейства было ассигновано 600 рублей.

Кустанай торговый

С голодом справились. А в июле 1892 года в Кустанае начала действовать  вторая Петровская летняя ярмарка. На ней торговали скотом, кожей, овчиной, шерстью, войлоком, холстом, мукой, салом, сахаром и другими товарами европейского и азиатского производства. Торговый оборот в том году составил 1 млн. рублей.

А между тем к исходу 90-х годов 19 века в городе возникали и развивались мелкие промыслы по обработке сельскохозяйственного сырья. Соответственно росли и торговые обороты. Среди промыслов особенно выделялось строительство ветряных мельниц по размолу зерна на муку. Их в то время в Костанае насчитывалось около сотни.  Особенно обогатились мельники в голодном 1891 г., подняв цены до 2 рублей за пуд муки (вместо обычной цены 35-40 копеек за пуд).

В 1892 г. в Кустанае была построена первая паровая мельница Ведрова, впоследствии перешедшая к купцу Архипову. В конце 90-х годов появились три маслобойных завода, пятнадцать кожевенных предприятий, сорок две кузницы, десятки просообдирочных заводов. Документальные источники свидетельствуют, что в 1885 г. в Кустанае было 195, а в 1890 – 215 рабочих, насчитывалось пять церквей, две мечети, сорок трактиров, открылись сберкасса и пожарное депо, склад сельхозорудий, учреждена должность нотариуса (1894). Кустанай превратился в промышленный и торговый центр.

По объему ярмарочной торговли он превосходил остальные города Тургайской области. Если в 1899 г. ярмарочный оборот Актюбинска составлял 262 078 рублей, Тургая – 272 410 р., Иргиза – 190 270 р., то Кустаная – 540 018 рублей.

По ходатайству местного населения и купцов Министерство внутренних дел сочло возможным открыть в Кустанае первую городскую осеннюю Покровскую ярмарку с 1 по 10 ноября 1896 г. К этому времени казахи перестали ездить в Троицк и другие места за необходимыми товарами, находя все нужное в городе на Тоболе.

Город растет

В  Кустанае сосредоточилось к тому времени две трети всего промышленного потенциала области. Продукция кожевенных предприятий отправлялась на переработку в дальние города: Пермь, Вятку, Москву, Петербург.

К 1895 г., кроме главных промыслов, – скотоводства и земледелия – в Тургайской области существовали и другие, заслуживающие внимания промыслы сельского и городского хозяйства: рыболовство, охотничье хозяйство, соляной промысел, извозный и ремесленный.

В 1899 году было собрано 987 214 пудов зерна, у городского населения во владении находилось 18 690 голов скота. А в 1898 году государственное конезаводство открыло в Кустанае случную конюшню на 50 жеребцов. Так началось местное коневодство.

На соляном промысле Уркач, находившемся в частном владении потомственного почетного гражданина С. И. Назарова (1889 г.), добывалась поваренная соль. А с 1897 года пивоваренный завод швейцарского подданного Александра Петровича Лоренца снабжал кустанайцев пивом «Венское».

В 90-х годах 19 столетия город прошел еще один серьезный рубеж взросления -  через Тобол построили деревянный мост.

Городской административный персонал в то время был на удивление немногочислен и  состоял из уездного начальника, старшего и младшего помощников и двух письмоводителей. В уездном управлении к тому времени выделились отделы полиции, суда и городской управы. Военной частью ведал офицер, был назначен станционный смотритель для приема корреспонденции. Из-за отсутствия телеграфа телеграммы из Троицка в Кустанай отправляли почтой (170 км) по открытому в 1885 г. почтовому тракту.

Военным губернатором Тургайской области генерал-лейтенантом Барабашем был открыт облстаткомитет в Оренбурге (1895), а при нем в 1899 г. – естественно-исторический и промышленный музей, введено в действие мещанско-сословное управление (1895 г.).

Кустанайцы

По данным обзоров Тургайской области, к тому времени в уездном центре проживало 16 783 человека православного вероисповедания. Среди них два потомственных почетных гражданина. В уезде же проживало всего 115 391 человек, из них большинство  мусульмане.

Еще в 1885 г. в Кустанае, который тогда был не городом, а поселением, провизор Шиффнер открыл первую аптеку.

Сегодня трудно поверить, но в те времена медикаменты из аптек уездных врачей выдавались бедным бесплатно, на что каждому врачу до 1 октября отчетного года отпускалось по 200 рублей. Неплохие это были деньги.

А в 1887 г. военный губернатор Тургайской области Проценко отправил прошение в департамент медицины Министерства внутренних дел о разрешении выделить уездного врача с правами госслужащего с окладом 800 рублей в год. Просьба была удовлетворена. В 1899 г. в Кустанае началось строительство первой в области больницы.

В 1904 г. на медицинской службе города числилось два врача, один из которых заведовал больницей на 15 коек. Санитарный надзор находился в ведении полиции при участии городских врачей. В том же году в уездном центре была организована ветеринарная лечебница «за счет городских сумм».

Культура

Что касается культурной жизни города, то центром интеллигенции стал Народный дом (ресторан «Вкусная жизнь»), где проходили основные городские мероприятия: спектакли, концерты, лекции.

В становлении народного образования особая роль отведена открытой с помощью Ибрая Алтынсарина в 1884 г. двухклассной русско-казахской школе, выпускниками которой довелось стать революционеру А. Джангильдину, первому писателю национального романа И. Кубееву.

Обществом попечения о начальном образовании, организованным в 1891 г., было открыто народное училище с приютом на 20 человек; склад учебных книг и пособий, бесплатная народная читальня, в которой числилось 467 книг.

По данным первой всеобщей переписи Российской империи, в 1897 г. в городе проживало 14 275 человек, учебной деятельностью занимались 32 человека.

К началу Первой мировой войны 1914 г. Кустанай являлся главным торговым пунктом для северной части казахстанских степей в направлении Троицк-Атбасар и Троицк-Тургай и вместе с тем конечным пунктом линий железной дороги Троицк-Кустанай. Но это отдельная тема.

Наталья ЗДОРОВЕЦ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КАКИЕ БЫЛИ ТЕМПЫ РОСТА!
Когда был издан известный словарь Брокгауза и Ефрона – а было это в 1895-м году, Кустанай как раз обрел свое прежнее название. В словаре он сравнивался с американскими городами. «Необычайное плодородие окружающей его степной почвы, безостановочный рост торговли и промышленности позволяет ему уже теперь соперничать с Оренбургом, Троицком и другими городами»,