На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 32 (176)
11 августа 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Спецназ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

СИЯГИ ТЯМУРИ? ЛЕГКО

Два года назад это кафе, расположившееся неподалеку от зеленого рынка на улице Амангельды, поразило меня сытной изысканностью своей корейской  кухни и аскетичностью интерьера.  И вот я снова в «Чосоне». Горка кирпичей при входе красноречиво намекает на ремонт (Прошедший? Будущий?) Но в зальчике подобных намеков нет, он свеж, чист и нежен, как цветок лотоса, но в отличие от розовой пышности этого чуда по-прежнему слишком лаконичен.

Пара фонариков по углам, пара небольших веерочков на стенах, живописная миниатюрка, одна-две интерьерные детальки – вот, пожалуй, и вся здесь корейская зримая экзотика. Все остальное – из другой оперы. Стандартно-обычной.  Барная стоечка со взводами бутылок, музыкальный центр, черные стульчики, красные скатерки, высокая белокурая синеглазая «кореянка»-официантка… Не по-корейски неулыбчива, но по-корейски неразговорчива.

Неравнодушная к корейской кулинарии, я сразу же вцепилась в меню, пытаясь найти в нем что-нибудь суперэкзотичное. Искать  долго не пришлось. В глаза сразу же бросилось - «Сияги тямури». Я заказала  Сияги вместе с Тямури за 200 тенге, «Емди» за 100 и растерялась по поводу второго горячего. Синеглазая «чосонка» настоятельно порекомендовала мне мясо по-хански за 400 тенге вместе с рисовым гарниром.

Я догадывалась, что все ханское прямого отношения ко всему корейскому не имеет, но в древности, откуда пришло понятие «Чосон», корейские императоры наверняка неоднократно сталкивались с монгольскими и иными ханами, а потому не могли не знать, чем трапезничают воинственные соседи.  Предстояло это узнать и мне. И здесь это можно  сделать под веселое журчание советского шампанского за 600 тенге, немецкого пива за 250-300 тенге ( и местного от ста двадцати), американской казахстанского происхождения водки от двухсот, вина от четырехсот  и дороже…

Синеглазая «чосонка» отлучилась с моим заказом куда-то в глубь «Чосона», я отправилась вслед за ней в корейское отхожее место. Закрыв дверь зала,  сразу же оказываюсь в «Корее» рабочей. Капиталистическая искусственная прохлада осталась где-то сзади, здесь же было душновато и шумно от шипения, скворчания, журчания… Туалетная комнатка была белой и чистой, но в мои представления о технично-респектабельной современной Корее не вписывалась. Разве только о северной коммунистической.

Вернувшись в зал, я обнаружила на своем столике две чаши. Большую и маленькую. В одной было нечто зеленое жидкое. В другой – нечто зеленое густое. Тут же на салфеточке приютились ложка и вилка. Жаль. Так хотелось поорудовать палочками. Нож отсутствовал.  Я подключила свои некорейские мозги. Они мне подсказали, что ложкой надо хлебать жидкое из большой чаши, а вилкой – густое из малой. В какой же «Сияги» с «Тямури»? Их двое по сравнению с «Емди», а значит больше. Вот они, наверняка, в большой чашке.

«Сияги» с «Тямури» напомнили мне наш банальный щавелевый суп и своим цветом, и своим кисловатым привкусом. Только щавеля здесь не было и в помине. Была  капуста – морская и иная, а еще лук и много-много кусочков мяса. Блюду явно не хватало традиционной корейской остроты, что я тут же исправила при помощи красного перца. Зеленая горка в салатнике оказалась диким чесноком и была еще тепленькой. С чем сравнить ее? Пожалуй, только …с диким чесноком.

Мясо по-хански было прямо-таки ханским. Синеглазая «чосонка» торжественно вынесла его на большом блюде. На краю его высился идеальной округлости холмик вареного риса с кроваво-красным пятнышком аджики на самой вершине. У его подножия расположилось золотистое озеро из сладкой консервированной кукурузы, 2 прудка с лепестками огурчика и помидорчика,  наконец – темная горная гряда самого ханского мяса.  Жалко было разрушать эту красоту. Но ведь  на стенку ее не повесить…

Я вкушала ханское мясо с корейским артакцентом под аккомпанемент американской попсы и русско-казахские возгласы соседнего столика. Синеглазая «чосонка» вписывалась в этот космополитизм идеально.

Дорорейтинг кафе «Чосон»:

трапеза 
интерьер 
обслуживание 
атмосфера.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СИЯГИ ТЯМУРИ? ЛЕГКО
Два года назад это кафе, расположившееся неподалеку от зеленого рынка на улице Амангельды, поразило меня сытной изысканностью своей корейской кухни и аскетичностью интерьера. И вот я снова в «Чосоне».

САЛАТ «РАЗБУДИЛЬНИК» ОТ «РАЗБУДИЛЬНОЙ» МАМЫ
Легендарный утренний «Разбудильник» телекомпании «Алау» приближается к своему пятилетнему юбилею. Готовится к нему и Тина Павлючкова – бессменный руководитель программы с момента ее возникновения.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ
- Молодой картофель легче чистится, если ненадолго положить его сначала в горячую, а затем в холодную воду. Чтобы кожа рук при чистке молодого картофеля не потемнела, нужно перед чисткой смочить руки уксусом и, не вытирая их, дать уксусу высохнуть

В ГОСТИ НА… ЛЕТНИЕ САЛАТЫ
Для приготовления маринада перец очистить, удалить семена и нарезать полосками. Чеснок очистить и измельчить. То и другое смешать с оливковым маслом и «Прованскими травами». Козий сыр нарезать ломтиками и 60 мин. выдержать в маринаде