На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 30 (174)
28 июля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Культура
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Операция "Ы"  
[an error occurred while processing this directive]

ЧИСТЫЙ ПЛЯЖ – ПУСТАЯ БЛАЖЬ

Купальный сезон в разгаре. Наверняка уже многие костанайцы успели позагорать на ближних и не очень пляжах. А не интересует ли тебя, дорогой читатель, простой вопрос: безопасны ли места, выбранные тобой для загара и плаванья? Тут, что характерно, наблюдается некий вакуум информации. После серии звонков мы выяснили, что по сведениям управления госсанэпиднадзора области, вода в реках  региона по всем показателям пока соответствует норме. Провели мы и свой собственный рейд. Анализ «НГ» показал, что качество наших пляжей оставляет желать лучшего.

Критерии не выработаны

Еще задолго до начала летнего сезона представители Всемирной туристической организации обнародовали список 20 самых лучших пляжей в мире. Основными критериями, по которым оценивались курорты, были: относительная дешевизна, чистота пляжей и водной акватории, количество и разнообразие предлагаемых развлечений, уровень обслуживания в прилегающих отелях. Прежде чем начать оценивать костанайские пляжи, «НГ» попыталась выяснить, существуют ли некие общепринятые нормы, которым должен соответствовать уровень местных скромных пляжей.

Как сообщил главный специалист отдела развития торговой и туристской деятельности департамента предпринимательства и промышленности по Костанайской области Ахметжан Абенов, таких критериев нет даже в мире, не говоря уже о нашем регионе. Этой странностью заинтересовались и специалисты по изучению стратегии развития курортов. Еще в конце XIX века про Анапу писали, что это необработанный алмаз, что в Анапе лучшие в Европе пляжи. Когда же «алмаз» решили взвесить и всесторонне изучить, оказалось, что неизвестно, как это сделать.

«Официальный» не значит «чистый»

Получалось, что организаторы исследований на эту тему сами устанавливали критерии, по которым оценивали качество купальных мест. Значит, и мы можем сделать то же самое.

«НГ» выбрала самые простые  –  замусоренность (чистота) прибрежной зоны, прозрачность воды, услуги, предоставляемые пляжем. Изучали мы, на наш взгляд, самые популярные для костанайцев места отдыха – городской пляж, пляж за Корейским мостом, Каменное озеро и платный, еще не открытый пляж.

Итак, центральное, оно же официальное место для купания, уже давно получившее в народе прозвище «лягушатник». Песчаные просторы нельзя назвать идеально чистыми – повсюду окурки, а у самой воды – груды ржавого железа от развалившейся баржи.

Заранее проконсультировавшись с работниками СЭС, мы узнали, что без специальных приборов и микроскопа качество воды самостоятельно не определишь. Но из школьных знаний по биологии всплыл давний метод – проверка органолептических свойств воды, то бишь, на цвет, запах, вкус и прозрачность.

Прозрачность определяли просто – в реку опускали газетный текст и замеряли, на какой глубине его возможно прочитать. Как утверждают специалисты, нормой считается чтение слов на глубине от 20 до 30 сантиметров. На городском пляже относительно свободно разобрать предложение оказалось возможным, погрузив листок на десять сантиметров.

Поесть оголодавшим исследователям «НГ» здесь удалось без проблем - на пляже действует кафе, где продаются напитки, шашлыки и прочие, остро необходимые штучки для утоления жажды и голода.

Как на свалке…

Когда наши ноги ступили на пляж за Корейским мостом, то первой мыслью было, что мы ошиблись адресом и попали на свалку. Куча пенопласта, крупного битого стекла, мятых сигаретных пачек, окурков... К воде невозможно подступиться из-за зеленой тины, отнюдь не озонирующей окружающую среду.

Между тем людей здесь полно. В том числе и с детьми. Отступив от мусорного безобразия на каких-то полтора-два метра, народ запросто загорал и плескался в воде. К их ногам то и дело прибивало течением грязный кусок пенопласта или клок загнивающей тины, однако отдыхающих это не смущало. «Зато, если начнешь мыть в этом дерьме машину, тебя сразу же оштрафуют. Пляж-то официально второй год работает», - вздыхает наш водитель. Никаких услуг здесь, естественно, не предполагалось. Свой газетный текст мы смогли прочитать, опустив его в воду на девять сантиметров.

До пляжа номер три – излюбленного места отдыха народа на Каменном озере – добираться далековато, но друзья и знакомые разрекламировали его как наиболее чистый. Наша проверка показала, что даже относительно чистым это, вообще-то заповедное место, назвать нельзя. Практически та же картина – груды пластиковой одноразовой посуды, зияют чернотой места от кострищ, кучкуются бычки, бутылки. Пластик омерзительно мутнеет в камышах, отчего заходить в воду вообще не хочется. А вот само озеро еще сопротивляется – на глубине 15 сантиметров мы вполне разбирали буквы. Ну и дно с мелким, мягким песком было превосходным.

Из развлечений – две лошади, на которых можно нарезать небольшой круг за 50 тенге. Отдыхающие дружно выстраивались в очередь.

Новый, неразведанный, элитный

Разочарованные до глубины души состоянием проверенных пляжей, мы двинули на платный, наивно полагая, что там-то за свои кровные можно ожидать большего. Дешевый вход – 100 тенге со взрослых, 50 - с детей – предполагал, что народу будет много. Так и оказалось – относительно небольшая территория пляжа густо заполнена отдыхающими. По всему побережью – несколько искусственных пальм, под которыми примостились урны. Песок показался нам идеально чистым. Желающие арендовали лежаки за 100 тенге и шезлонги за 200. Для любителей водных аттракционов – «тарзанка», катамараны – 400 тенге в час, моторная лодка - 300. Сдавалось также два домика со всеми удобствами за 6000 и 9000 тенге в сутки. По словам организаторов, начато строительство бани, которая в будущем тоже будет сдаваться.

Очутившись в водах платного пляжа, мы убедились, что баня просто необходима. Здесь не мозолили глаза плавающие пластиковые бутылки и мерзкая тина, но вода была такой мутной, что на глубине всего в пять сантиметров мы с трудом различали буквы нашего текста. «Здесь же вода непроточная, не обновляется, вот и застаивается, - делились впечатлениями отдыхающие, - зато все остальные услуги в норме».

«Лужи» не контролируются

По словам директора департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Василия Пасичника, официально зарегистрирован в Костанае только один пляж – Центральный. Он оборудован водно-спасательной станцией и другими необходимыми вещами. «Все остальные пляжи являются дикими, созданы стихийно», - заявил Василий Пасичник. Следовательно, никто не контролирует, в каком состоянии они находятся, и что на них происходит. Однако директор департамента заверил, что состояние воды по всей реке Тобол в различных ее местах проверяется городскими санитарными врачами.

Впрочем, как уточнила главный специалист управления Госсанэпиднадзора по г. Костанаю Ляззат Туребаева, вода в местах купания проверяется в мае, до открытия купального сезона. Потом исследуется ежемесячно по трем основным показателям – санитарно-химический, бактериологический анализ и «по формуле тридцать», то есть на наличие холеры. По последним данным вода соответствует всем установленным санитарным правилам и нормам. Однако Ляззат Туребаева пояснила, что воду они проверяют в трех местах – на центральном пляже, в южной части города – в районе КЖБИ (сюда относится и платный пляж), плюс северный район – пляж на КСК. «Что касается различных «тарелочек», Каменного озера, котлованов, в которых так любят купаться костанайцы, то они не стоят у нас на учете. Но вода все равно подлежит контролю, так как люди там отдыхают. Но я считаю, что каждый человек сам должен заботиться о своем здоровье. Если местность заросла тиной, если кругом грязь, вы же не полезете туда купаться. Мы не можем брать анализ воды в каждой луже, которую облюбуют наши отдыхающие», - считает  Ляззат Туребаева.

Одним словом, купаться в Костанае, как минимум, противно, а иногда и опасно. Не очень понятно только,  почему самые распространенные, пусть и стихийно созданные «пляжи», нельзя поставить на учет? В конце концов, существуют они не год, и не два. Или властям и санитарным врачам больше нравится не оценивать реальное положение дел, а работать по документам двадцатилетней давности?

В Америке составлен ежегодный список самых чистых пляжей. Главными требованиями при их оценке стали чистота и благоустроенность. Всего программа, которая получила название «Голубая вода», содержит 22 критерия оценки курортных пляжей и 14 – «общих». В перечне на первом месте стоят нормы чистоты окружающей и водной среды. Но немаловажную роль играет и оборудование пляжей, система безопасности, наличие уборных и душевых кабинок и пр.

Ольга ЛИХОГРАЙ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЧИСТЫЙ ПЛЯЖ – ПУСТАЯ БЛАЖЬ
Купальный сезон в разгаре. Наверняка уже многие костанайцы успели позагорать на ближних и не очень пляжах. А не интересует ли тебя, дорогой читатель, простой вопрос: безопасны ли места, выбранные тобой для загара и плаванья? Тут, что характерно, наблюдается некий вакуум информации. После серии звонков мы выяснили, что по сведениям управления госсанэпиднадзор