[an error occurred while processing this directive]
ЛУК, ПЕСОК, КАРТОШКА
Конец июля – самое время делать заготовки на зиму. Соленья, варенья, маринады и прочие зимние вкусности. А как сделать, чтобы картошка и лук не проросли, морковь не засохла, свёкла не испортилась, а капуста не сгнила? Об этом рассказывает огородница Ирина Соколюк.
Ярослава БОГАТЫРЕВА
Прежде чем думать о хранении сельскохозяйственной продукции, надо проверить готовность ваших погребов. Для начала убираем весь мусор, сметаем с потолка, стен, стоек паутину, пыль, соскабливаем плесень. В жаркий сухой день откройте двери и вентиляционные трубы, чтобы хорошо проветрить помещение (в сырую погоду, наоборот, надо все закрыть). Во второй половине августа пора дезинфицировать помещение. Все щели, отверстия и трещинки замажьте глиной, установите кирпичи, на них противни и с помощью лучинок, охотничьих спичек или раскаленных углей подожгите серные шашки – это надо делать хотя бы раз в два года.
Самые благоприятные условия хранения моркови – температура воздуха +1С, ограниченный доступ воздуха и умеренная вентиляция корнеплодов. Прежде чем убрать морковь в погреб, её подсушивают, продержав пару часов на воздухе. Способы хранения есть разные. Например, хранение в обыкновенных ящиках с плотными стенками и крышкой. Ёмкость не превышает 20 килограммов, и ящики эти помещают на подставки (высота около 20 см). Также для хранения используют хвойные опилки и полиэтиленовые пакеты. Но самым популярным является песок: морковь укладывают в пирамидки или буртики высотой до 1 метра головками наружу, переслоив ряды свежим, слегка влажным песком. По мере подсыхания песка его увлажняют. Главное условие при таком хранении – корнеплоды не должны касаться друг друга.
Как сохранить картофель? «А вот тут много ума не надо, - говорит огородница, - главное, чтобы картошка просушенная была и чтобы перед хранением её перебрали. Гнильё или подозрительные плоды надо убрать». Но тонкости в хранении картофеля имеются: при длительном (зимнем) хранении картошку надо перебирать. В среднем два раза за зиму будет что выкинуть.
Капуста - это овощ, который всегда может чем-нибудь заразиться в погребе. Представлять опасность может все: деревянные элементы, ящики, влажный пол, отходы хранения. Чтобы капуста дольше хранилась, огородники советуют обматывать её газетами или бумагой. Но так, чтобы весь кочан был закрыт. Благоприятная температура для хранения капусты – около нуля градусов.
А вот с луком надо решать дело по-другому. Этот продукт лучше всего хранить дома в сухом месте. Естественно, этот овощ требует того, чтобы его зимой перебирали. Именно лук чаще всего прорастает на протяжении зимы. И, кстати, не надо убирать луковую шелуху из емкости, в которой он хранится – она препятствует естественному увлажнению плодов. Приятной и вкусной зимовки!
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]