На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 30 (174)
28 июля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Культура
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Копнем и уроем  
[an error occurred while processing this directive]

ЛУК, ПЕСОК, КАРТОШКА

Конец июля – самое время делать заготовки на зиму. Соленья, варенья, маринады и прочие зимние вкусности. А как сделать, чтобы картошка и лук не проросли, морковь не засохла, свёкла не испортилась, а капуста не сгнила? Об этом рассказывает огородница Ирина Соколюк.

Ярослава БОГАТЫРЕВА

Прежде чем думать о хранении сельскохозяйственной продукции, надо проверить готовность ваших погребов. Для начала убираем весь мусор, сметаем с потолка, стен, стоек паутину, пыль, соскабливаем плесень. В жаркий сухой день откройте двери и вентиляционные трубы, чтобы хорошо проветрить помещение (в сырую погоду, наоборот, надо все закрыть). Во второй половине августа пора дезинфицировать помещение. Все щели, отверстия  и трещинки замажьте глиной, установите кирпичи, на них противни и с помощью лучинок, охотничьих спичек или раскаленных углей подожгите серные шашки – это надо делать хотя бы раз в два года.

Самые благоприятные условия хранения моркови – температура воздуха +1С, ограниченный доступ воздуха и умеренная вентиляция корнеплодов. Прежде чем убрать морковь в погреб, её подсушивают, продержав пару часов на воздухе. Способы хранения есть разные. Например, хранение в обыкновенных ящиках с плотными стенками и крышкой. Ёмкость не превышает 20 килограммов, и ящики эти помещают на подставки (высота около 20 см). Также для хранения используют хвойные опилки и полиэтиленовые пакеты. Но самым популярным является песок: морковь укладывают в пирамидки или буртики высотой до 1 метра головками наружу, переслоив ряды свежим, слегка влажным песком. По мере подсыхания песка его увлажняют. Главное условие при таком хранении – корнеплоды не должны касаться друг друга.

Как сохранить картофель? «А вот тут много ума не надо, - говорит огородница, - главное, чтобы картошка просушенная была и чтобы перед хранением её перебрали. Гнильё или подозрительные плоды надо убрать». Но тонкости в хранении картофеля имеются: при длительном (зимнем) хранении картошку надо перебирать. В среднем два раза за зиму будет что выкинуть.

Капуста - это овощ, который всегда может чем-нибудь заразиться в погребе. Представлять опасность может все: деревянные элементы, ящики, влажный пол, отходы хранения. Чтобы капуста дольше хранилась, огородники советуют обматывать её газетами или бумагой. Но так, чтобы весь кочан был закрыт.  Благоприятная температура для хранения капусты – около нуля градусов. 

А вот с луком надо решать дело по-другому. Этот продукт лучше всего хранить дома в сухом месте. Естественно, этот овощ требует того, чтобы его зимой перебирали. Именно лук чаще всего прорастает на протяжении зимы. И, кстати, не надо убирать луковую шелуху из емкости,  в которой он хранится – она препятствует естественному увлажнению плодов. Приятной и вкусной зимовки!

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СОРНЯКИ ДЛЯ УРОЖАЯ
Хороший урожай немыслим без правильного, каждодневного ухода за растениями. Но иногда все портят невыносимые вредители – сорняки, тля и колорадские жуки. У нашего старого знакомого агронома Александра Полякова есть уникальные способы борьбы с ними.

ЛУК, ПЕСОК, КАРТОШКА
Прежде чем думать о хранении сельскохозяйственной продукции, надо проверить готовность ваших погребов. Для начала убираем весь мусор, сметаем с потолка, стен, стоек паутину, пыль, соскабливаем плесень. В жаркий сухой день откройте двери и вентиляционные трубы, чтобы хорошо проветрить помещение (в сырую погоду, наоборот, надо все закрыть). Во второй половине

У КАЛЕНДУЛЫ ЗА ПАЗУХОЙ
Цветы, радующие глаз своей красотой, можно использовать как лечебные и косметические средства. Для этого собирают свежие цветы и высушивают в тени - все вместе или отдельно по сортам, в зависимости от назначения.