На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 30 (174)
28 июля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Культура
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

НЕ ПУГАЙТЕСЬ - КЛАСТЕР!

Скоро в Костанайской области начнет бурно развиваться молочная отрасль. Во всяком случае, на это нацелен молочный кластер, пилотный проект которого реализуется у нас, согласно принятому недавно постановлению правительства. Что значит это диковинное доселе словцо, и какие проблемы стоят сегодня перед зачинателями проекта? За подробностями мы пришли к заместителю директора департамента сельского хозяйства по животноводству Жетысу Амантаеву.

- Как я определил для себя, кластер -  это, прежде всего, самоорганизация бизнеса от производства сырья до конечной реализации продукции. Причем самоорганизация на самом высоком уровне. Целью кластера как раз и является устранение недостатков в каждом звене. Чтобы дело товаропроизводителю приносило деньги, а потребителю хороший качественный продукт.

- Почему именно наша область стала полигоном для эксперимента? Ведь в животноводстве мы давно не в лидерах. И еще – удалось ли уже сейчас сделать что-то реальное для создания этого самого кластера?

- Пилотный проект –  это модель, которую будут дорабатывать до каких-то стандартов. Эти стандарты в мире уже есть, их не надо придумывать. Давно известно, где и как занимаются молочным скотоводством, с кого нужно брать пример в зависимости от природных условий и других факторов. Естественно для создания этой модели будут вкладывать средства, и не только на областном уровне, но и республиканском. Мы надеемся, что все это  позволит нашей области первой в республике начать модернизацию всего молочного скотоводства.

Кроме нашего региона, кстати, были очень серьезные претенденты.  Например, две столичные области. У них совершенно другие возможности по сбыту продукции, что очень важно, высокая платежеспособность населения. Тем не менее, мы стали обладателями этого проекта.

Теперь о том, что сделано. Определён состав участников кластера, куда вошли поставщики технологического оборудования, переработчики, учебные заведения, которые займутся подготовкой кадров. Недавно на встрече руководителей перерабатывающих предприятий была создана специальная комиссия, которая уже занимается вопросом ценообразования.

- Какие трудности обрисовались на этом этапе?  

- Тут возникает шлейф вопросов по организации кормопроизводства, ветеринарной службы, системы заготовок и так далее. Много вопросов по технической базе и сбыту. Естественно, на оборудовании 70-х годов конкурировать с западными фирмами не возможно. Если судить по ассортименту, то у нас достаточно наименований ввозимой продукции, которую на нашем оборудовании просто не произвести. Система продаж в настоящее время не цивилизованна.

Особняком стоит проблема производства кормов. Этот механизм совсем не отработан. Но на то и проект пилотный, чтобы над всем этим работать. Уже есть программа по развитию кормовой базы, есть специальное положение  по субсидированию кормопроизводства. Вложения в кормопроизводство - это долгосрочное вложение в продукцию животноводства. И здесь без помощи государства никак не обойтись.

- Уже известно, сколько средств выделит государство на реализацию проекта?

- Закон о государственном регулировании АПК уже вышел и будут большие субсидии по тем или иным направлениям. Сейчас мы разрабатываем мероприятия по исполнению этого закона. Конкретно по молочному кластеру еще суммы не определены, только направления, в которые предстоит загонять деньги. Но постановление правительства на 90 % состоит из наших предложений, так что, думаю, вопросов не будет.

- Как ваши коллеги из других областей восприняли, что именно наша область стала местом разработки пилотного проекта? Не может ли это ударить по бизнесу тамошних «молочников»?

- Мнение коллег надо спрашивать  у них же. Мне кажется,  что все-таки их бизнес не пострадает. Задача не в том, чтобы развалить чужой бизнес, а в том, чтобы наладить свой, современный и конкурентоспособный.

- Можно ли проводить параллели между кластером, который создается с помощью государства, и частным холдингом, который в принципе работает по той же схеме? И что, по-вашему, эффективнее?

- Я бы сравнивать их не стал. О частниках как-то вообще говорить не хочется, частное есть частное. Но, например, раньше был агрокомбинат, и, если смотреть схематично, делал он то же самое. Правда, давайте посмотрим правде в глаза, агрокомбинат был единым, огромным государственным карманом. А раз единый карман, то начиналось регулирование по типу: ты эти деньги сюда направь, эти - туда. Если кто-то убыточно работал, ему помогали. Ни одно хозяйство не банкротилось, а толку?  Хотя, может быть, причина была в плохом менеджменте. Примерно такая же модель сейчас  и в частных холдингах. Это далеко от кластера, где должен соблюдаться баланс интересов.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НЕ ПУГАЙТЕСЬ - КЛАСТЕР!
Скоро в Костанайской области начнет бурно развиваться молочная отрасль. Во всяком случае, на это нацелен молочный кластер, пилотный проект которого реализуется у нас, согласно принятому недавно постановлению правительства.

КОМУ ДОИТЬ?
Намеченное на прошлую пятницу совещание по развитию животноводства области вновь не состоялось. Напомним, что ранее организаторы ждали принятия закона «О государственном регулировании развития АПК и сельских территорий».

ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ…
Пока правительство меняет порядок закупа зерна, посевы точит ржавчина.