На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 27 (171)
7 июля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Культура
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Полоса отчуждения
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Абитуриент-2005
Квартирный вопрос
Арт-обстрел
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Страна советов  
[an error occurred while processing this directive]

ДОБАВКИ В КОЛБАСКЕ

Я очень люблю сырокопченую колбасу, правда, в последнее время возможность полакомиться ею бывает нечасто – слишком дорогой продукт. Да и качество, надо признаться, оставляет желать лучшего. Мне интересно – что производители добавляют в колбасу, чем ее шпигуют? А то ведь едим неизвестно что…

Роман Николаевич Косенко, г. Костанай

Сырокопченые колбасы среди всех остальных – самые «долгие». Срок их годности доходит до нескольких месяцев. Но и готовятся они отнюдь не быстро. Минимальный срок созревания этого продукта составляет месяц и включает в себя посол мяса, приготовление фарша, выдержку “сырой колбасы”, копчение и сушку.  Если все сделано по правилам, то вкус продукта безупречен. Но сегодня мясные производители часто включают в сырокопченые изделия “новые” ингредиенты – ускорители созревания. Благодаря им процесс созревания колбасы сокращается на одну-две недели. К таким веществам относятся редуцирующие сахара, глутамат натрия (Е621) и аскорбиновая кислота. Продукт с такими добавками имеет красноватый оттенок и кисловат на вкус.

Еще одна группа ускорителей представляет собой комплекс добавок, которые помимо сахаров содержат глюконо-дельта-лактон (ГДЛ). От них колбаса очень быстро высыхает. Другой способ ускорения созревания сырокопченой колбасы основан на применении стартовых культур. Он заключается в том, что специальные бактерии очень быстро формируют микрофлору продукта. На наличие этих веществ указывает присутствие в колбасе декстрозы (Е-1200, 1201) – носителя бактериальной основы. Ее минус - консистенция колбасы может оказаться слишком рыхлой.

Использование всех этих добавок не запрещено, но производитель должен информировать об этом покупателя. Поэтому, прежде чем купить аппетитную палочку, внимательно изучите ее состав.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ИЗ ЧИСТОГО ЧАЙНИКА
Посоветуйте, как можно избавиться от накипи в электрическом чайнике? Знаю, что таких рецептов существует много - самой не раз попадались.

КОМУ БЕСПЛАТНО?
Слышала, что сейчас некоторые поликлиники предоставляют бесплатные стоматологические услуги для пенсионеров и детей.

МОНЕТА ВМЕСТО БУМАГИ
Слышал, что скоро 100-тенговые купюры не будут принимать к оплате. Кстати, в Алматы эти деньги уже давно не в ходу. А что у нас?

ПОЖАРООПАСНЫЕ ГРИБЫ
Уважаемая редакция, на прошлой неделе мы с семьей выехали в лес, для того чтобы собрать грибы, но один человек, представившись лесником, нас в лес не запустил якобы в целях пожарной безопасности.

ДОБАВКИ В КОЛБАСКЕ
Я очень люблю сырокопченую колбасу, правда, в последнее время возможность полакомиться ею бывает нечасто – слишком дорогой продукт.