На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 26 (170)
30 июня 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Качество жизни
Зверские дела
Спорт
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

В ПОГОНЕ ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ

С завтрашнего дня, как обещал Президент, увеличатся денежные выплаты пенсионерам, малообеспеченным гражданам,  работникам бюджетной сферы и государственным служащим. За неделю до получения такого «подарка» костанайцы могли наблюдать стандартную картину - ощутимое повышение цен на основные продукты питания. 

Автокараваном – по ценам?

По мнению чиновников, этот рост – явление сезонное, поэтому государственные мужи советуют гражданам изучать методику отслеживания цен. Люди же, подсчитывая прибыль и расходы, убеждаются, что в очередной раз повышенную зарплату и пенсию «съест» пусть и постепенный, но значимый рост цен…

Для предотвращения этих побочных явлений в конце мая во всех областях Казахстана были созданы комиссии по вопросам продвижения продовольственных товаров населению, выявлению субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке, ценового сговора и диктата при реализации социально значимых товаров. В нашей области комиссию возглавил первый заместитель акима области Виктор Мейстер. Вместе с заместителем Ольгой Печаткиной в нее входят еще семнадцать человек – от представителей департаментов таможни, сельского хозяйства до сотрудников санэпидемстанции и дорожной полиции.

Основная задача комиссии, по словам начальника отдела развития торговой и туристической деятельности департамента предпринимательства и промышленности Романа Решетника - не допустить необоснованного роста цен на товары. Сюда относится и контроль сборов с торгующих, а проще говоря, незаконных поборов во время реализации товара. Комиссия должна организовать дополнительные торговые площади, создать условия для торговли с транспортных средств, установить порядок проезда.

Организовали чиновники и автокараван из Кыргызстана. На днях в Астану прибыли двадцать фур с кыргызской сельхозпродукцией урожая этого года – картофелем, капустой, морковью и т.д. Обещают завалить столицу и консервированными фруктами. Вот только какие цены будут на всю эту продукцию и устроят ли они казахстанских предпринимателей? Если наши бизнесмены начнут сбивать стоимость товаров, придется ли это по душе кыргызстанцам? Все эти вопросы обе стороны собираются решить непосредственно возле фур с фруктами и овощами.

Кстати, костанайские предприниматели, которых пытаются собрать в Астане по этому поводу, пока не проявляют особой заинтересованности. По словам Романа Решетника, туда отправились только два представителя от нашей области – КГП «Агропродснаб» и ТОО «ОРТ». Посмотреть – насколько все это реально.

Овчинка выделки не стоит

Людям между тем приходится мириться со всеобщим подорожанием и отдавать кровные из своих пока еще не прибавленных зарплат (с 1 июля «минималка» с 7 000 тенге поднимется до 9 000). Корреспондент «НГ», чтобы не быть голословным, попыталась прожить один день, имея на руках минимальную зарплату.

Итак, 7 000 тенге минус 10% в пенсионный фонд равно 6 300. Плату за коммунальные услуги в месяц берем по минимуму – из расчета проживания в однокомнатной квартире в 30 квадратов. Вычитаем 132 тенге за газ, 440 за телефон (без межгорода), в среднем 550 – за свет, в ПКСК – 300 тенге, за горячую воду 401, за холодную - 267. Остается 4210 тенге, делим эту сумму на 30 дней - 140 тенге.  К счастью, на дворе лето, и мы исключили расходы на отопление, которые бы составили около 2000 тенге. Тогда бы мне предстояло выживать на 73,6 тенге в день.

На 140 тенге мне удалось купить булку хлеба, пакет молока, овощной супчик и даже кусок мыла. Долго не знала, на что потратить оставшиеся 15 тенге. Их хватило только на два куриных кубика. Я даже сэкономила 1 тенге! На черный день…

О лекарствах, одежде, зубной пасте, шампуне и лакомствах пришлось забыть. Кстати, в августе можно будет рассчитывать уже на 206 тенге в день. Несложно сопоставить: реальная прибыль от повышения выплаты составит 66 тенге в день, а цена на сахар уже сейчас выросла почти в два раза. Так стоит ли овчинка выделки?

Дело – в росте

По мнению Андрея Коваля, кандидата экономических наук, ситуация с повышением цен на продукты – нормальная и развивается по объективным экономическим законам.

Если внимательно понаблюдать, то нетрудно заметить, что ряд цен на продукты остается фиксированным, ряд – снижается, а ряд – идет вверх. К примеру, в ситуации с мясом мы пожинаем плоды зимне-осеннего сокращения поголовья, так как цены на корма были неподъемные – тонна отрубей стоила 10 000 тенге. Предложение сократилось, а спрос остался тем же, отсюда – рост цены. Но! Приходите за 20 минут до закрытия базара и купите хорошее мясо по 380 тенге за кг.

Что касается сахара, в области, по мнению специалиста, сложилась уникальная ситуация. Несколько предприятий узурпировали этот рынок, налицо – искусственная олигополия, и сбить цену на этот товар достаточно просто. Нужно дать равные условия всем фирмам, которые хотят завозить сахар.

- Цены растут, а правительство в духе старых времен создает комиссию, применяя меры административного порядка, - говорит Андрей Коваль. - На мой взгляд, эффективнее экономические меры. Можно поддерживать малых производителей, а можно договориться с крупными. К примеру, снизить налоги в части выпуска молочной и мясной продукции. Ни одна комиссия не сможет сдержать цены, если это объективный экономический рост. А когда принимаются жесткие государственные меры по сдерживанию цен, бизнес уходит в тень.

Пока же в тени находится комиссия, которая вроде и пытается сдержать цены, но такими способами, что люди этого не ощущают. Причем члены комиссии неохотно говорят о конкретных действиях и за комментариями отправляют друг к другу. И пока наши «сдержатели» гонятся за дешевизной, кошельки граждан становятся все тоньше…

Фото: «Денег осталось на два бульонных кубика»

Ольга ЛИХОГРАЙ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

В ПОГОНЕ ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ
С завтрашнего дня, как обещал Президент, увеличатся денежные выплаты пенсионерам, малообеспеченным гражданам, работникам бюджетной сферы и государственным служащим.

ОПРОС
Что должно и может сделать государство для снижения цен на товары?