[an error occurred while processing this directive]
«ТЫ ЖАЖДАЛ КРОВИ?»
И все-таки, сколько в наш рациональный компьютерно-космический век загадочного! Один только сосед Аркаим чего стоит. А магия книги, слова? Одна костанайская учительница призналась: «Как только в школе приступаю к изучению «Мастера и Маргариты», обязательно происходит что-нибудь сверхъестественное». Случайно ли, боясь сглазить, мы избегаем некоторые слова? А легендарные мистические имена? Не из их ли числа Томирис?
О легендарной царице, правившей в среднеазиатских степях в 5 веке до нашей эры, человечеству поведал всезнающий Геродот. По легенде, именно ей суждено было остановить непобедимо-ненасытного персидского царя Кира, успевшего до вторжения в Среднюю Азию прихватизировать Мидию, Лидию, Вавилон, Месопотамию и не только. Наверное, тогда легендарный перс еще не знал, что с женщинами лучше не связываться. И жестоко поплатился. Плененному Киру Томирис самолично отрубила голову и, бросив ее в бурдюк с кровью, спокойно и гордо изрекла приговор: «Ты жаждал крови? Так напейся ее».
Об этой истории я вспомнила тогда, когда в недавнем уже нашем прошлом по Костанаю поползли слухи о кровавых разборках у бара «Томирис». «Ты жаждал крови?» Кто-то жаждал ее сегодня. Но почему именно в этом месте? Магия имени?
О тех событиях здесь предпочитают не вспоминать. Многое с тех пор поменялось, перестроилось, и только легендарно-гордое царское имя по-прежнему манит своей жестокой загадочностью.
…В баре «Томирис» кроваво-красного цвета нет. Случайно? Цвета в интерьере - спокойно-пастельные и много-много дерева. Царица была бы довольна: здесь уютно и респектабельно. Много желтого, начиная от натуральных блюдец-подсолнухов на клумбе при входе до солнечных скатерок на столиках. На желто-коричневом фоне яркое экспрессионистское пятно… голова официантки. На ней волосы цвета спелой малины и джинсы в обтяжку. Уверенно деловая, готова выдать полную информацию о каждом блюде. Тараторит без пауз. До Томирис ей, как до пятого века до нашей эры. В меню нет ни «Кровавой Мэри», ни бифштекса с кровью. Вообще нет ничего кровавого.
Конечно же, жажду испробовать царевну в салатном варианте. Тем более, что стоит она не дороже престарелой работницы с Карбышева – 180 тенге. В очередь к царице – «Мясо по-королевски» за 350 с рисом-ризотто за 120. Барчик с ресторанными ценами? Царский барчик. Чашка кофе – 60 тенге, кусочек хлеба – 4 (Интересно, за сколько здесь «уходит» булка? Стольник? Больше?) Цены на спиртное – умереннее – чуть выше среднекафешных, чуть ниже среднересторанных.
Салатовая «Томирис» оказалась, на мой взгляд, слишком нежной для царицы-полководца. Добротная порция добротного сыра в нем лидировала, дополняя мясо, мелко нарезанные свежие огурчики и какие-то другие прелести. В «Томирис» мне не хватало крови: ну хотя бы в гранатовом варианте. «Мясом по-королевски» оказалась запеченная свинина на косточке. Если учесть, что азиаты испокон веков свинину не едят, то от какого же короля подарочек? Французского? Им тоже рубили головы. Кусок за куском я разрезала голов… пардон, свинину. Она расчленялась плохо. В отличие от меча Томирис, обрубившего кирово чело, нож был безнадежно тупым. Я порадовалась предусмотрительности хозяев. В истории многое повторяется. Наверное, будет лучше, если в ней из знаменитой томирисовой фразы останется только «напейся». В баре «Томирис» сегодня это можно сделать вкусно.
Дорорейтинг бара «Томирис»:
трапеза
сервис
интерьер
атмосфер
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]