На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 24 (168)
16 июня 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Абитуриент-2005
Квартирный вопрос
Море ясности
Поиск
Спорт
Магазин
Либидо
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Частное мнение  
[an error occurred while processing this directive]

СЕРИККЕЛЬДЫ АБДРАХМАНОВ: «РОДСТВЕННОСТЬ В СУДАХ НЕДОПУСТИМА»

Сокращение надзорной инстанции как метод борьбы с коррупцией, а частные судоисполнители как эффективный рычаг в руках Фемиды. Своим мнением о работе существующей судебной системы, предполагаемых нововведениях и не только об этом с корреспондентом «НГ» делится Сериккельды АБДРАХМАНОВ, председатель Костанайского областного суда.

Коррупция: качество или количество?

- Одно из предложений, сделанных на съезде судей – сокращение надзорных инстанций. Не станет ли это рассадой коррупции на местном уровне?

- Действительно, на съезде об этом говорили, и такие опасения высказывались. Но с другой стороны, это намного разгрузит работу Верховного суда, куда сейчас попадают совсем мелкие дела вроде споров по долгам за электроэнергию или коммунальные услуги. Конечно, для людей это серьезные проблемы, но когда человеку приходится по нескольку лет судиться, то и нервов, и денег он тратит намного больше, чем пытается отсудить при споре. А что касается коррупции, то, наверное, это наоборот, сокращение цепочки, а значит количества людей, которые могут злоупотребить своим положением, хотя и здесь не все так просто.

- Другое предложение - по введению института частных судоисполнителей - как-то разрешит проблему с плохим исполнением судебных решений, на ваш взгляд?

- Думаю, да. Только это пока на уровне предложения, кстати, сделанного костанайской делегацией. Но есть вопросы по точному распределению функций частных и государственных судоисполнителей, законодательного закрепления их статуса и прочего. Если между ними будет конкуренция, то судоиполнитель сам будет заинтересован в том, чтобы быстрее исполнить решение суда и получить какие-то проценты, в которые будут входить и налоги, и пенсионные отчисления.

- Что сегодня необходимо сделать для более эффективной работы судоисполнителей?

- Работа судоисполнителей - тяжелая и неблагодарная. Они не обеспечены ни техникой, ни транспортом, у них небольшая заработная плата. Кроме этого, у них нет социальной защиты. В Верховном суде неоднократно говорили о том, чтобы придать судебным исполнителям особый статус, то есть дать им оружие, наручники, дать возможность самим возбуждать дела. Если бы все это применили, то, наверное, был бы неплохой эффект.

Судебная «братва»

- Сериккельды Исагулович, часто приходится в СМИ слышать ваши слова о том, что в костанайских судах распространены «семейственность» и «родственность», и якобы с этим необходимо бороться. А какие конкретные меры предпринимаются?

- Так называемые «семейственность» и «родственность» в судах вообще недопустимы. У людей сразу же рождается сомнение, что дело рассмотрено объективно. Председатель Верховного суда Мами, выступая на итоговом совещании в январе 2003 года, прямо говорил о том, что эти явления широко распространены именно в Костанайской области. В марте трое судей Костанайского областного суда понесли строгое наказание. Дело в том, что сам осужденный написал из места заключения письмо, где рассказал, что в Рудненском городском суде его осудил один судья, а потом в областном суде брат этого судьи пересмотрел и подтвердил приговор. При пересмотре надзорной коллегией действительно были выявлены нарушения закона, после чего приговор был отменен. В составе коллегии  участвовал старший брат районного судьи, и это - незаконный состав судей. В отношении всех трех судей, которые рассматривали это дело, было возбуждено дисциплинарное дело, двум из них был сделан выговор, а в отношении председателя коллегии дело было рассмотрено дисциплинарной коллегией Верховного суда. Ему также был объявлен выговор. Для того чтобы это не повторялось, мы ведем разъяснительную работу, сообщаем в местных СМИ о претендентах на должность судей. Таким образом, те, кто знает этих людей, может позвонить или прийти к нам и высказать свое мнение. Мы требуем, чтобы (если судьи являются родственниками) они работали параллельно, в районных или городских судах, тогда они уже не смогут воздействовать на работу друг друга.

- Сегодня очень много говорят о суде присяжных, а каким он видится вам?

- По суду присяжных обсуждение идет уже третий год. Те, кто против его введения, ссылаются на то, что раньше в советское время были народные заседатели. Тогда каждый знал, как трудно найти всех и собрать одновременно. Как вы знаете, есть англосаксонская и континентальная модели суда присяжных, и нам, я думаю, больше подошла бы вторая. При континентальной системе будет семь судей-присяжных, и судья здесь определяет только меру наказания. Кроме этого, присяжные заседатели смогут участвовать в судебном процессе, задавать вопросы, делать записи. Потом вместе с судьей присяжные идут в совещательную комнату и вместе решают вопрос: виновен или не виновен человек. Кроме этого, присяжные могут проконсультироваться, попросить судью показать какой-либо закон или конкретную статью документа. Для этого будет предусмотрена специальная библиотека.

  Треть долгов за Костанаем?                                         

- Часто приходится слышать жалобы людей на то, что судьи не соблюдают регламент работы, заседания начинаются с опозданием в несколько часов…

- Да, мы боремся с тем, чтобы не было волокиты по делам. К примеру, недавно областной суд оказал практическую помощь рудненскому городскому суду, проведя анализ их работы. Оказалось, что там некоторые дела откладывали по десять раз. Это сколько же можно людей мучить? Но вина судьи не в том, что он опаздывает на процесс. Он не опаздывает, он уже с полдевятого здесь на работе трудится. Его вина том, что он как следует не подготовил судебный процесс. То есть не известил стороны своевременно, не пригласил прокурора и адвоката. Все это затягивается так, что потом уже и потерпевший сам не приходит. Сейчас у нас положение немного улучшается. Например, в 2003 году было 629 дел с нарушенными сроками, в 2004 - уже 140, а за пять месяцев этого года всего 12 просроченных дел. Как видно, эффект есть, но опять же в целом по республике мы на последнем месте. В прошлые годы третья часть всех просроченных дел по республике была у наших судов. 

- Сокращение количества «хвостов» - это хорошо, но не влияет ли это отрицательно на качество рассмотрения дел?

- У нас каждую неделю проводится мониторинг дел, которые обжалуются. Обычно это каждое четвертое дело. Из них только 2,1% отменяется или изменяется. С начала этого года количество отмен невелико - 8 приговоров, а по гражданским делам на 53 решения меньше, чем отменено в прошлом году. Судьи определенно подтянулись, те 47% молодых судей набираются опыта, у них уже меньше отмен. Раньше у некоторых из них было до 20 отмен, а сейчас практически нет. Это говорит об улучшении качества их работы. 

Наказаны за лояльность

- Мейрхан Жаманбаев, начальник ДВД Костанайской области, на последнем заседании подверг критике работу судов за лояльное отношение к тем, кого полиция задержала в нетрезвом виде…

- Он совершенно правильно заметил. В частности, по тем делам, которые рассматривались в прошлом году. 13 января мы специально проводили пленарное заседание, где анализировали работу городского суда по применению административных штрафов и лишению водительских прав. Оказалось, что из тех водителей, которые в третий или четвертый раз попадаются в пьяном виде за рулем, только 12,8 процента лишаются прав. Разве это нормально? Некоторым судьям были сделаны замечания, в частности работа Ташпанова и Гаязова была подвергнута резкой критике. Они ведь не сидят в кресле, которое досталось по наследству. Пьяный водитель - это очень опасный человек, даже если с ним ничего не случится, он ведь может принести вред другому человеку. В этом году у нас 96% тех, кто попадается пьяным более двух раз, лишаются водительских прав. 

- В последнее время областной суд стал более активно работать со СМИ, и в первую очередь это связывают с вашим приходом. Тесное взаимодействие со СМИ, а значит открытость и доступность - это «дань моде» или ваша жизненная позиция?

- Я не считаю это «данью моде». СМИ невольно помогают нам, выполняя две функции. Во-первых, СМИ просвещают, доносят информацию, и люди знают о нашей работе. Во-вторых, по информации в СМИ мы анализируем работу того или иного судьи. Если в газете выйдет информация о судье, который затягивает дела, на которого жалуются люди, то конечно, этому судье после такой статьи будет неловко.

- А какие-то конкретные итоги суд для себя подводил?

- За всей информацией, которая публикуется в местных СМИ, мы следим, анализируем, проводим мониторинг. Особенно те судьи, которых это касается, обсуждают и анализируют ее. Сейчас, как я заметил, у судей изменилось отношение к местным СМИ в лучшую сторону.

Правовая палка о двух концах
Тахир Бердимбетов, вице-президент союза адвокатов Казахстана:

- Думаю, что сокращение надзорных инстанций было бы правильным решением. Во-первых, Верховный суд не должен решать мелкие споры. Для себя я отметил потолок примерно в пять миллионов тенге. То есть, если сума спора более пяти миллионов, то дело может рассматривать Верховный суд, если нет, то вопрос должен решаться на местном уровне. Таким образом, сам истец не будет тратить средства на многолетнюю судебную волокиту. Не секрет то, что есть некоторые недобросовестные адвокаты и судьи, которые делают на этом деньги. И судебные расходы могут в итоге превысить сумму спора, да еще и прибавят лишних переживаний. Не думаю, что сокращение надзорных инстанций будет нарушением прав человека. Такой порядок существует во многих цивилизованных странах. Кроме этого, вы говорите только с позиции истца, а вот если ответчика вполне устраивает вынесенное областным судом решение, не будет ли нарушением его прав - тащить его в Верховный суд? Это правовая палка о двух концах.

Что касается коррупции, то это такая гидра, где будешь рубить одну голову – вырастет другая. Наоборот, мне кажется, что разграничение полномочий укоротит судебные тяжбы, а значит, всю цепочку, где могут оказаться люди, склонные к взяточничеству. Грубо говоря, из десяти коррупционеров останется только три-пять, и то мелких. Чем это плохо?                                 

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СЕРИККЕЛЬДЫ АБДРАХМАНОВ: «РОДСТВЕННОСТЬ В СУДАХ НЕДОПУСТИМА»
Сокращение надзорной инстанции как метод борьбы с коррупцией, а частные судоисполнители как эффективный рычаг в руках Фемиды.