На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 23 (167)
9 июня 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Зона контроля
Неслучайные встречи
Линия судьбы
36,6 С
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Рыбацкий клуб
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Линия судьбы  
[an error occurred while processing this directive]

ЛЮБОВЬ ЕФАНОВА: «Я СКАЗАЛА – ПОТЯНЕМ!»

Любовь Петровна Ефанова стала директором школы технического творчества в самый сложный ее период. Школу не раз пытались закрыть из-за отсутствия финансирования. На протяжении десяти лет учителя и дети выживали самостоятельно. Любовь Ефанова была первой женщиной-руководителем, сумевшая не только найти общий язык с мужчинами-преподавателями, но и поднять свою школу до международного уровня.

Мужская начальница
- Любовь Петровна, возглавлять практически мужской коллектив достаточно сложно… Вы сразу согласились на эту должность?
- Действительно, в городе наша школа, пожалуй, единственная, где столько преподавателей-мужчин. В период перестройки очень много мужчин побросали школы из-за маленьких зарплат. Если честно, я пришла в эту школу  в 1978 году только потому, что мне некуда было вести ребенка по субботам. А школа по выходным не работала. (Смеется) Начинала методистом, потом стала завучем, а с 1993 года – директором. До меня эту должность занимали только мужчины. Работу я знала, но возглавить мужской коллектив, причем с такой спецификой работы, где нужно хоть немного разбираться в технике, долго не решалась. Эту должность мне предлагали занять несколько раз. И вот в очередной раз в комнате, где мы обычно обедаем, я говорю: «Мужчины, мне предлагают стать директором». Они ответили почти хором: «Соглашайся!» Вот так – только с согласия своих мужчин я стала директором. Хотя по большому счету у нас любой мог стать начальником. Но в тот момент была такая ситуация, что руководить школой было очень тяжело.
- Сегодня ваша школа – единственная в республике, где есть свой корд и трасса для моделей автомобилей. Как вам удалось выжить тогда, в трудное время?
- Десять лет у нас фактически вылетело из жизни. Особенно трудно было с 1990 по 1998 годы, мы никуда не могли выехать. Все началось со строительства корда. Я говорю – мужчины, надо сделать. Они – мы не потянем, а я сказала – потянем! Начали его строить с нуля, на деньги, которые сами же и заработали. Приобрели материал, мужчины сделали мебель, продали ее и с этой выручки построили корд. Трассу помогли сделать ребята – выпускники нашей школы. В течение двух лет материал потихоньку закупали в России, мужчины разрабатывали чертежи. В итоге построили -  трасса 35 метров, отвечает всем современным требованиям. Купить такую в готовом виде нам бы обошлось тогда в 5 000 долларов! Мы до сих пор держим третье место по автомодельному спорту в табличке международных конкурсов. Одно время нас вообще хотели закрыть, не хватало средств на содержание. Но когда к нам пришел бывший аким города Виктор Ленивцев и увидел, что семиклассник может сделать микроэлектродвигатель, то вопрос о нашем закрытии сам собой отпал…

Школа – на всю жизнь
- Сколько требуется времени, чтобы научить ребенка разбираться в моделировании?
- Сейчас у нас 340 учеников по восьми направлениям творчества. Самое сложное время – это сентябрь-октябрь. Детей приходит очень много, тем более что у нас надо трудиться. Нужно год-два, а то и пять лет заниматься, чтобы что-то сделать своими руками. Пришел ребенок – его отправляют в класс начального технического моделирования, учат работать с картоном, знакомят с миром техники. Позже он переходит в следующий класс – учится делать модели копий. Мы даем возможность ребенку выбирать. Сначала он загорелся самолетиками, а в итоге понял, что ему нравится делать модели судов. К примеру, чтобы сделать хорошую модель корабля, нужно два года. Модель создают не просто для того, чтобы она стояла, ее нужно научить плавать, соревноваться. Соревнования – это выработка воли и чисто мужских качеств у мальчишек. Наши ребята не ходят в подворотню, они, по-моему, даже не знают, что такое наркотики, потому что они занимаются делом, которое любят и знают. У нас занимается Арман Билалов, он в пятом классе стал чемпионом Казахстана по судомодельному спорту, разве это не достижение?
Сейчас стали популярны радиоуправляемые модели. Но на их создание нужны средства. Материал предлагают родители. Часть приобретаем дешевле, когда выезжаем на крупные соревнования. Ребята умеют пользоваться различными инструментами, знают технологию покраски. А действующая модель танка, участвовавшего в войне – это же не просто сделать игрушку. Это точная копия именно того танка, это целая программа. У нас есть выпускник Осипов Евгений, ему уже 33 года, а он до сих пор увлечен моделированием. У него на работе весь стол завален моделями самолетов. Он постоянно помогает нашим ребятам, выезжает с ними на соревнования. Многие наши мальчишки-авиамоделисты поступили в российские авиаинституты. В нашу школу можно походить месяц – и все бросить, а можно ходить всю жизнь…
- Интересная ситуация - ваша школа на деле, а не на словах отрывает ребят от вредных привычек, дает путевку в жизнь, а чиновники, так заботящиеся о молодежи, не могут вас нормально профинансировать…
- Это палка о двух концах. Я считаю, что бюджет помогает нам в силу возможностей. В этом году  дали 100 000 на приобретение материала, 150 000 тенге – на ремонт, и 250 000 – на соревнования. Неплохо помогает нам департамент внутренней политики. В 200-ом году мы зарегистрировали ОО «Выбор» на базе нашей технической школы, теперь участвуем во всяких программах, выигрываем гранты. Сейчас мы работаем по проекту «Окна творчества», пригласили группу детей из закрытого интерната. В этом году в Астане проводилась первая международная конференция по космонавтике, мы представляли луноход. Когда наш мальчик защищал эту работу, то зал рукоплескал. В общем, мы уже привыкли выходить из сложных ситуаций самостоятельно. Как-то нам подарили неперфорированную (без специальных дырочек) фотопленку. Но мы сами сделали приспособление – что-то вроде перфоратора – и «пробили» ее. Теперь у нас есть 4.5 километра нормальной, перфорированной пленки. Больше полутора лет в нашем фотокружке занималась Ксюша Кудряшова. Теперь она уехала в Америку, будет там вожатой-фотографом, обучать американских детей фотографировать.

К любимой женщине – с высокими требованиями
- Что вам помогает в жизни преодолевать трудности?
- У меня есть девиз – всегда стремиться к лучшему. Если ты работаешь, то нужно свою работу делать честно и ответственно. У нас, конечно, нужно трудиться, и многих это отпугивает. Вообще, в жизни мне везет, но бывали и серьезные потрясения. Самое страшное – когда предают близкие люди. Но мне родные помогают. Спасает и то, что вместе со мной в школе работает муж.
- Как вы с ним познакомились?
- Когда я пришла сюда, он уже работал преподавателем. Это был первый человек, который стал предъявлять ко мне завышенные требования буквально по любому поводу, касалось ли это занятий или других моментов. Он очень строгий и хозяйственный. Вплоть до того, что если у него попросить гвоздь, он обязательно расспросит - для чего конкретно нужен этот гвоздь? И вот несколько лет мы приглядывались друг к другу. А потом так случилось, что у нас в один день умерли наши отцы. Так совпало – они родились в один день и в один день умерли. Вот с того момента мы решили, что должны быть вместе, и с тех пор не расстаемся уже двадцать лет. У меня дочь – единомышленник, моя мама очень нам помогает. Она человек старой закалки. Мама всегда говорит: «Я не понимаю, как можно уйти с работы на пять минут раньше? Отработать целый день и не доработать пяти минут – я этого никогда не пойму». В этой школе работает и мой брат, они с мужем мои главные критики.

Нужно быть добрее
- Назовите самый безумный поступок, который вы совершили в жизни?
- Самый неординарный поступок из некрасивых? (Смеется) Мне было тридцать лет, а я не умела плавать. Меня удивляло, как это так – люди умеют плавать? Научиться держаться на воде – было просто мечтой. Когда мы отдыхали на Ишиме, там было одно глубокое место с сильным течением. Мой муж уговорил меня броситься в этот омут, и я бросилась, хотя потом еле выплыла.
- Как вы предпочитаете отдыхать?
- Дикарями. Просто садимся в машину, берем палатки, примус, спальники, и едем на Ишим. Там есть потрясающее место с небольшими водопадами и необыкновенной красоты природой. Мы можем сделать даже бесбармак на природе. Там знаете, какая вода? Стоишь по горлышко в воде, и можно сквозь гладь увидеть, как ногти на ногах накрашены. Муж – заядлый рыбак, так он смотрит, какую рыбку поймать – вот маленькая поплыла, а вот для этой, большой, закидывает наживку. Раньше, когда было попроще с таможенным контролем, часто ездили в Россию – в Сосновую рощу. Причем мы можем собраться за один час и рвануть, куда задумали. Даже, когда нашему внуку был всего годик, мы уже брали его с собой на такой дикий отдых.
- Постоянно быть вместе с мужем – на работе и дома – как это влияет на семейные отношения?
- С одной стороны – укрепляет. А с другой… Иногда у нас педсовет в квартире, и часто ловим себя на том, что обсуждаем рабочие проблемы дома. Просто я считаю, что нужно быть добрее друг к другу. Ведь зачастую все конфликты возникают на пустом месте. А каждая женщина даже в возрасте должна идти в ногу со временем. К примеру, если в этом сезоне в моде такой-то цвет, почему бы не сменить прическу и не перекрасить волосы?

Бесплатный центр детства
- В чем секрет того, что мужчинам нравится работать под вашим командованием?
- У нас просто такая атмосфера. Мы, к примеру, не даем звонков на занятия, но никто не опаздывает. Сказать, что мужчины - легкая категория, я не могу, у нас бывают споры, но в итоге мы находим общий язык. Кстати, с начала моего командования ушел только один преподаватель-мужчина, но у него «хромала» дисциплина -  мог вообще не выйти на работу, не объясняя причин. Все остальные – у нас сейчас десять мужчин-преподавателей – остались.
- Вы недавно вернулись из Америки. Впечатлило?
- Я была в штате Северная Каролина. Эта поездка повлияла на мою философию жизни. Поразило, что любое мнение имеет право на существование. Никто не накажет тебя за то, что оно неправильное, оно – твое. Во всех классах развешаны флаги Америки, от маленьких до больших. Я была поражена – вот оно, воспитание патриотизма, ненавязчивое, незаметное и такое ощутимое. Попробуйте у нас где-нибудь купить маленький, но классный фирменный флажок Казахстана, я лично нигде не нашла. Хотелось бы, чтобы эта символика стала такой же доступной, как в Америке. У них есть правило – помоги себе сам. Например, показали один раз, как включить телевизор – все. Потом если у тебя не получается, они тысячу раз будут тебе объяснять, но снова за тебя это не сделают. Они соблюдают законы: если написано – скорость 35 миль, никому не придет в голову превысить эту скорость хотя бы на милю. Американцы очень уважительно относятся к детям. К ним заходишь в класс – на первый взгляд там полный хаос: один пишет, другой читает, третий общается с преподавателем, пятый пьет воду. Но потом мы поняли, что это целая система правил, по которым они живут и воспитывают детей.
- Ваша заветная мечта?
- Чтобы в нашем городе появился огромный центр детства, и каждый ребенок мог прийти туда и найти  занятие по душе совершенно бесплатно.

 

Ольга ЛИХОГРАЙ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЛЮБОВЬ ЕФАНОВА: «Я СКАЗАЛА – ПОТЯНЕМ!»
Любовь Петровна Ефанова стала директором школы технического творчества в самый сложный ее период.