На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 23 (167)
9 июня 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Зона контроля
Неслучайные встречи
Линия судьбы
36,6 С
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Рыбацкий клуб
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

36,6 С  
[an error occurred while processing this directive]

НЕЙТРАЛИЗУЙТЕ НИТРАТЫ


Прилавки магазинов уже завалены аппетитными овощами, сочной зеленью и экзотическими фруктами. Кто же откажется после долгой зимы полакомиться свежим огурчиком или спелой грушей? Однако самые привлекательные овощи и фрукты могут быть опасны, когда количество нитратов в них превышает допустимые нормы.

Как сообщила главный специалист отдела питания Госсанэпиднадзора Костанайской области Закия Худо, все овощи и фрукты на рынках ежедневно проверяют сотрудники ветеринарной лаборатории. Областной саннадзор по закону имеет право осуществлять проверку только раз в квартал. Для внепланового обхода необходимо веское основание – чрезвычайная ситуация, массовое отравление.  Как правило, ближе к июлю (именно в это время появляются бахчевые культуры) приходит распоряжение о «поголовной» проверке всех торгующих. На сегодняшний день, по словам Закии Худо, не поступало ни одного сигнала о том, что у нас зараженные овощи или фрукты, никаких отравлений не было.
И все-таки, что же такое нитраты, и как они воздействует на наш организм? Нитраты - это вещества, смертельная доза которых для человека равна 8-15 граммам. Сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает,
поскольку они являются основным источником азота в питании растений. Другое дело, что зачастую неоправданное применение высоких доз азотных удобрений ведет к тому, что избыток нитратов накапливается в растениях.
Попадая в наш организм, этот вредный избыток» может привести к множеству заболеваний. Просто съев дольку арбуза или дыни, загрязненной нитратами, вы, конечно, не умрете. Но даже небольшие дозы этих солей при постоянном воздействии на организм со временем подтачивают его. А лет через десять - то почки прихватит, то печень, то желудок. Мало того, что нитраты ослабляют наш иммунитет, они способствуют образованию в организме нитрозамина - вещества, вызывающего злокачественный рост клеток. А у беременных женщин нитраты могут стать причиной выкидыша или врожденных аномалий плода. Нитраты, которые могут попадать в организм грудных детей с молоком матери, более опасны для детей, чем для взрослых. Дело в том, что у младенцев низкая кислотность желудочного сока, а в таких условиях из них могут образовываться более ядовитые нитриты.
Еще нитраты могут стать причиной рака. Уже во рту, а потом в желудке и мочевом пузыре они преобразуются в те же нитрозамины, некоторые из которых являются очень вредными. Но до сих пор исследования о влиянии нитратов на здоровье человека неполны. Ученые даже не определили скорость их превращения в нитрозамины в организме человека. Опасность усугубляется и тем, что нитраты находятся в натуральном виде в таких продуктах, как капуста и свекла.
Вообще же определить части растений, где вредных веществ скапливается больше всего, достаточно легко. Основная масса поступает в растения через корневую систему и по сосудам движется к листьям. Вот и нужно оценивать концентрацию по этим направлениям: у капусты — в кочерыжке и прожилках листьев, у огурца, щавеля, укропа — в черешке (хвостике), у моркови, редьки — в нижней части корня.
Как же выбрать малонитратные овощи? Они отличаются, прежде всего, размером: минимальное содержание нитратов чаще бывает в овощах среднего размера. Большинство мелких плодов — преимущественно молодые растения, для которых характерен избыток нитратов, как запас на будущее. Необычно
крупные плоды — часто результат избыточного питания, в том числе и
азотного. При хранении в сухих, проветриваемых помещениях уровень нитратов в свежих овощах снижается. В соленых и маринованных он меньше за счет перехода в рассол.
Эффективно и кипячение – после отваривания в моркови и свекле уровень нитратов падает на 85%. Только отвар необходимо сливать горячим - при остывании часть нитратов возвращается в корнеплод.

Врезка: Установлено, что 60 - 80% поступающего количества нитратов человек получает с овощами, 20 - 30% - с питьевой водой, 10-15% - из мясных продуктов, 5-10% - из фруктов, молока и молочных продуктов.

Врезка: Негативное действие табака на организм человека не ограничивается влиянием только никотина. Известно, что растения табака накапливают значительные количества нитратного азота, который в процессе курения превращается в окись табака. При вдыхании в больших количествах она действует как наркотическое средство.
<pstyle:>

Ольга ЛИХОГРАЙ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОМАРИНАЯ ЛИХОРАДКА
Комары, мухи, мошки, слепни, оводы, клещи – эти и другие мелкие насекомые начинают нас беспокоить с приходом весны и прекращают свою гадкую деятельность глубокой осенью. А некоторые из них являются еще и переносчиками инфекций.

НЕЙТРАЛИЗУЙТЕ НИТРАТЫ
Прилавки магазинов уже завалены аппетитными овощами, сочной зеленью и экзотическими фруктами. Кто же откажется после долгой зимы полакомиться свежим огурчиком или спелой грушей? Однако самые привлекательные овощи и фрукты могут быть опасны, когда количество нитратов в них превышает допустимые нормы.