На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 22 (166)
2 июня 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
Зона контроля
Абонентский ящик
Абитуриент-2005
Поиск
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Зона контроля  
[an error occurred while processing this directive]

СЫРЬЕВАЯ БЛОКАДА: СГОВОР ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

Какова истинная причина сырьевого голода Магнитки, возникшего после отказа трех ГОКов, в том числе и ССГПО, поставлять свою продукцию? Официальная версия - два гиганта, играющих важную экономическую и социальную роль в жизни своих регионов, не смогли договориться в цене. Готовились ли предприятия к конфликту заранее, и как все это может отразиться на экономической стабильности?

Обязательства

Как уже сообщала «НГ», самый крупный налогоплательщик области – Рудненское ССГПО с 9-го мая отказалось поставлять сырье своему традиционному потребителю – Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК). Также поступил Михайловский ГОК (Курская обл.), а последним (17 мая) остановил поставку сырья Лебединский ГОК (Белгородская обл.), из-за чего металлургическое предприятие лишилось 90% потребляемого сырья. Остальные 10% потребности предприятие покрывало за счет собственной добычи.

Причину «сырьевой блокады» на ГОКах объясняют «невыполнением ранее принятых на себя обязательств перед поставщиками» и «необоснованным требованием Магнитки понизить цену». Однако на самом комбинате сообщают, что никаких невыполненных обязательств нет. А что касается ССГПО, «Магнитка выполняет свои обязательства по контракту, более того, комбинат уже произвел предоплату за неотгруженную продукцию ССГПО, и мы настаиваем на выполнении обязательств со стороны нашего поставщика», - заявили корреспонденту «НГ» в пресс-службе комбината.

Миллион на складе

16 мая, накануне встречи президентов России и Казахстана из-за нехватки сырья была остановлена доменная печь №9. Однако главы государств подробно не стали обсуждать ситуацию, сложившуюся вокруг Магнитки, мол, «это коммерческий спор двух хозяйствующих субъектов». Как вчера сообщили «НГ» в пресс-службе ММК, к остановке готовится вторая печь №10. В разосланном ранее комбинатом пресс-релизе говорится о том, что остановка только одной доменной печи «приведет к снижению объемов производства товарной металлопродукции на 110 тыс. тонн на сумму 1198, 5 млрд. рублей и снижению прибыли от реализации на 277 млн. рублей ежемесячно». Между тем ССГПО, которое прекратило поставку руды и окатышей на Магнитку, согласно официальной версии «работает на склад».

По сообщению российского издания "КоммерсантЪ-Екатеринбург" со ссылкой на ЕПА: «Уже сейчас на складе ССГПО скопилось около 1 млн. тонн окатышей, и если комбинат не найдет возможности сбыта продукции, он понесет убытки». По данным „Ъ", ССГПО пытается сбыть скопившуюся на складах продукцию. Однако не совсем понятна позиция ССГПО. Казалось бы, рудненский ГОК не менее Магнитки заинтересован в том, чтобы поставки были восстановлены…

Рождение союза

В казахстанской прессе по поводу конфликта Магнитки и ССГПО пишут на удивление мало, одна из причин, видимо, в том, что как Евразийская промышленная ассоциация (ЕПА), так и ССГПО, входящее в эту ассоциацию, очень немногословны и скупы на комментарии. Ильмир Мазгутов, вице-президент ЕПА, находясь с командировкой в Европе, отказался давать комментарий для «НГ» по ситуации вокруг ССГПО и Магнитки, сославшись на пресс-службу ассоциации. Однако Алексей Пан, директор департамента по связям с общественностью ЕПА, сказал, что новой информации на сегодня нет, «спор этих субъектов пока не решен», а «ССГПО работает на склады». Примерно такой же ответ мы получили и от пресс-службы ССГПО.

В это время в российской прессе горячо обсуждается информация о том, что российские предприниматели Алишер Усманов и Василий Анисимов собираются создать некую Евразийскую горно-металлургическую компанию. В этот «союз ГОКов» войдут пять горнодобывающих предприятий. По информации «Ведомостей», туда войдут Михайловский и Лебединский ГОКи (которые контролируют Усманов и Анисимов) в России, Соколовско-Сарбайский в Казахстане и Южный с Ингулецким в Украине. С этим предложением предприниматели вышли к правительствам трех стран. Между предприятиями уже существует устная договоренность. Такое объединение позволит «создать четвертую в мире компанию по добыче железной руды с годовым производством 78 млн. тонн и возможностью увеличения добычи до 100 млн. тонн».

Связь очевидна

На «Металлургическом комбинате» считают, что между действиями ССГПО и отказом в поставке сырья другими ГОКами очевидна связь и сделано это было, для того чтобы в дальнейшем «союз ГОКов» мог диктовать свои условия Магнитке. «Об этом говорит даже тот факт, что отгрузка сырья в адрес ММК была полностью прекращена одновременно и Соколовско-Сарбайским ГПО, и Михайловским ГОКом, а это не может быть простым стечением обстоятельств. Причем официальная аргументация прекращения поставок не выдерживает критики и не может являться основанием для одностороннего нарушения ранее достигнутых договоренностей. Публичные заявления собственников Михайловского ГОКа  о достигнутых договоренностях по объединению компаний – также тому подтверждение», - считает Елена Азовцева, пресс-секретарь генерального директора ОАО «ММК». 

Как аукнется?

Как независимые эксперты, так и чиновники говорят о том, что на экономику двух регионов этот спор повлияет негативно. Вопрос в одном - насколько? Бесспорно, ССГПО - лидер внешнеэкономических отношений - дает примерно треть таможенных платежей области; около 85% городского бюджета Рудного составляют именно отчисления ССГПО. Кроме этого, на предприятии работает 17 тысяч человек. То же самое или даже с увеличенными в несколько раз показателями можно сказать и о Магнитке.

- Только к двадцатому июня, - говорит Евгений Тефтелев, министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области, - мы сможем точно назвать цифры и привести данные, как отразился этот конфликт на экономике и социальной жизни области. Естественно, сбои в работе такого гиганта, на котором трудится более 70-ти тысяч человек, не могут пройти бесследно. Однако, как мне известно, сегодня пока никаких увольнений не было. Вероятно, предприятие к этому готовилось и предварительно аккумулировало средства, поэтому пока все нормально.

Примерно таких же взглядов придерживается и заместитель акима нашей области Альберт Рау:

- Исходя из доли объемов производства ССГПО в общем по области, нас не может не беспокоить создавшаяся ситуация. Но даже при сегодняшнем снижении отгрузок пострадает лишь республиканский бюджет, и то не сильно. Сегодня республиканский бюджет исполнен областью на 133%. В прошлом году наша область перевыполнила республиканский бюджет, так же и в этом году. По местному бюджету это в большей степени  касается заработной платы работников ССГПО и таких налогов, как налог на имущество и на землю, которые не меняются, поскольку не зависят от конъюнктуры. Очень надеюсь, что ССГПО не допустит увольнений, тогда все будет нормально. Сегодня очень трудно с кадрами, поэтому предприятие вряд ли захочет терять квалифицированных специалистов. Возможно, уберут или убавят какие-то премии, которые зависели от выработки. Я разговаривал с работниками подразделения ССГПО в городе Лисаковске. Они работают в полную силу, то же самое по другим подразделениям. Прогнозировать развитие событий я не могу, потому что это чисто рыночные категории.

Последний раунд

Конфликт между крупными предприятиями уже породил различные информационные толки. После чего последовали взаимные перепалки в федеральных СМИ и обращения к журналистам соблюдать журналистскую этику. Как сообщает российская пресса, в «последнем раунде победило руководство Магнитки». Речь идет о том, что на днях Федеральная служба по тарифам России уравняла тарифы на перевозку российской и импортной железной руды, поставляемой через сухопутную границу России и Украины. Теперь у Магнитки «есть неплохой козырь» перед несговорчивыми поставщиками.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СЫРЬЕВАЯ БЛОКАДА: СГОВОР ИЛИ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?
Какова истинная причина сырьевого голода Магнитки, возникшего после отказа трех ГОКов, в том числе и ССГПО, поставлять свою продукцию?