На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 22 (166)
2 июня 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
Зона контроля
Абонентский ящик
Абитуриент-2005
Поиск
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Частное мнение  
[an error occurred while processing this directive]

17 000 000 ТЕНГЕ. ТАКОВА ЗАЯВЛЕННАЯ СУММА СУДЕБНЫХ ИСКОВ К КОСТАНАЙСКИМ СМИ.

- Гульмира, какова у нас ситуация со свободой прессы по сравнению с другими областями Казахстана?

- В общем, не самая худшая. Например, по данным фонда защиты свободы слова «Адил соз», в 2004-м году в Костанайской области зафиксировано среднее по республике количество нарушений свободы слова - от 60-ти до 110-ти. В основном, это конфликты и обвинения в адрес прессы, а также преследования в гражданском и административном порядке. Надо сказать, что такая ситуация сложилась в большинстве областей Казахстана. Самыми же неблагополучными признаны Алматинская и Карагандинская области. Если говорить о конкретных данных, то по результатам мониторинга нашего медиа-центра, основным нарушением на протяжении уже нескольких лет остается отказ в информации, воспрепятствование законной деятельности журналиста. Так, за 2004 год было зафиксировано 78 нарушений, из которых 62 (почти 80%) - отказ в информации. Несмотря на разговоры о прозрачном бюджете, о добросовестной работе чиновников, доступ к информации сегодня - очень актуальная проблема.

- Что можно сказать о судебных разбирательствах в СМИ?

- В последние два месяца их число увеличилось. Как, правило, самая "востребованная” статья Гражданского кодекса РК 143 - это  иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, где с прессы порой требуют космические суммы. Мы специально подсчитали общую сумму всех заявленных исков в этом году, она составила 17 миллионов 500 тысяч тенге. Последний иск к одной из местных телекомпаний – о нарушении авторского права. Причем суммы исков не ограничены, как правило, ничем не аргументированы, а продиктованы желанием истца заработать таким образом побольше денег. Именно поэтому в новом законопроекте "О СМИ" есть предложение освобождать от административной ответственности редакторов и журналистов в случаях, если они действовали добросовестно и в интересах общества. Ведь журналистика - это та профессия, где журналист имеет право на ошибку. Поэтому, я думаю, если проект примут, это будет существенный прогресс в законодательстве.

- Как вы оцениваете положение районных СМИ?

- На тройку с минусом. В последнее время наметилась нехорошая тенденция: местная власть пытается активно воздействовать на прессу. Причем дело доходит до абсурда. Яркий пример: одну из районных газет, которая много лет выходила под названием "Ак жол – Светлый путь" заставили переименоваться в "Нурлы жол". Зачем? Чтобы не возникало ненужных ассоциаций - так пояснили на местном уровне редактору газеты. Другую газету, городскую житикаринскую "Пресс-Экспресс" вообще лишили возможности печататься в типографии и попросту выгнали из арендуемого помещения по совершенно надуманным, на мой взгляд, причинам. Реальная причина проста - газета позволяла себе критику в адрес действующей власти. Но ведь речь идёт о недостатках в работе власти, а законодательство РК не устанавливает ответственности за критику работы правительства и Президента.  Или недавний уголовный процесс против аркалыкского журналиста Жумата Анес-улы. С иском обратился бывший аким города, но выяснилось, что журналист в юридическом плане совершенно не готов отстаивать свои интересы.

- Функции вашего медиа-центра, судя по всему, заключаются в том, чтобы защищать журналистов от государственной власти…

- Защищать, но не от власти, а от произвола и несправедливости. Журналист должен знать свои права и обязанности, работать профессионально. К этому мы и стремимся. Ведь право на свободу слова является одним из фундаментальных прав человека, а не просто красивой записью в Конституции. Мы стараемся повышать уровень правовой грамотности журналистов, проводим обучающие семинары в районах, в городах. В июне мы собираемся провести семинар-тренинг для сотрудников пресс-служб и журналистов, а также создать ассоциацию редакторов районных СМИ. Думаю, это поможет сделать нашу прессу более качественной, независимой и юридически подкованной.

Статистика конфликтов и нарушений прав СМИ и журналистов Костанайской области за второе полугодие 2004 г. - первое полугодие 2005 г.

(По данным мониторинга ОФ «Северо-Казахстанский правовой медиа-центр»)

Обвинения в совершении уголовных преступлений (клевете) – 1.

Гражданско-правовые требования к СМИ и журналистам – 7.

В т.ч. требования о защите чести и достоинства – 6,

о нарушении авторских прав – 1.

Заявленные суммы возмещения морального вреда – 17 млн. 500 тыс.

Авторы требований к СМИ: юридические лица - 3, граждане – 4.

Необоснованный отказ в предоставлении общественно значимой информации – 29.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов – 4.

Нарушение прав СМИ на равное получение информации – 8.

Угрозы в адрес журналистов – 1. 

Должно ли государство накладывать ограничения на рынок СМИ?

(Опрос населения Казахстана, по данным АСИП, в %)

 

Всё население

Городское население

Сельское население

Да, продукция частных СМИ должна подвергаться такому же контролю, как и любая коммерческая продукция

25,7

26,5

24,5

Нет, на медиакорпорации должны распространяться конституционные гарантии свободы слова и печати

39,6

43,9

33,4

Затрудняюсь ответить

34

28,9

41,4



Алия ДЖАМАНКУЛОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

17 000 000 ТЕНГЕ. ТАКОВА ЗАЯВЛЕННАЯ СУММА СУДЕБНЫХ ИСКОВ К КОСТАНАЙСКИМ СМИ.
Есть ли свобода слова в Костанайской области? Что сегодня волнует наши средства массовой информации? Эти вопросы для «НГ» комментирует юрист общественного фонда «Северо-Казахстанский правовой медиа-центр» Гульмира Биржанова.

ЛЮДМИЛА ГАЛСТЯН, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ПРЕСС-ЭКСПРЕСС»: «ЗА ЛОЖЬЮ – ЛОЖЬ…»
- Я убедилась, что называется, на собственной шкуре, какая на самом деле в республике «свобода слова». Житикаринская городская общественно-политическая газета «Пресс-Экспресс», учредителем и издателем которой является ПК «Пресса» (журналистский коллектив редакции), была зарегистрирована Минюстом 5-го апреля 1997-го года.

ИЛИОДОР КАЛЬСИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ФОНДА «АДИЛ СОЗ»: «ВЛАСТИ НАДО УЧИТЬСЯ ПУБЛИЧНОСТИ»
Илиодор Кальсин, руководитель юридической службы Фонда «Адил Соз»: «Власти надо учиться публичности»