На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 21 (165)
26 мая 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Полоса отчуждения
Неслучайные встречи
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Зверские дела
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

У СТРАХОВАНИЯ ГЛАЗА ВЕЛИКИ…

Не убытки, а расходы

По сути, вопросов у фермеров к высокому гостю было всего несколько. Первый касался обязательного страхования: об этом спрашивали и в Карасуском, и в Аулиекольском районах, где побывал Есимов в сопровождении акима области и других первых руководителей. Основные проблемы для крестьян в вопросе обязательного страхования - высокие тарифы, частные страховые компании и отсутствие четкого механизма реализации этого новшества. Ахметжан Смагулович, видимо, к этому вопросу давно был готов и  отвечал, что в первую очередь государству необходимо быть уверенным в фермерах, чтобы те могли возвращать вложенные в сельское хозяйство средства. Слова Есимова о помощи государства в виде низких налогов, бесплатной или удешевленной химии, льготного топлива и прочего вызывали у фермеров дальнейшие вопросы. «Да, - признал вице-премьер, - этот год первый, будут трудности, но их можно будет решить. Кроме того, в закон об обязательном страховании, над которым мы очень долго работали, всегда можно  внести изменения».

Есимов отметил, что возмещать будут не убытки при наступлении страхового случая, а расходы. То есть возместят средства, потраченные на солярку, семена или заработную плату. Так что, случись что, можно будет получить страховку и засеять поля на следующий год. Пока крестьяне высчитывали, чем выгоднее второй вариант, нежели первый, Ахметжан Смагулович рассказывал о тарифах. Да, велики, но есть «вилки», с которыми можно варьировать. А что страховые компании частные, так «там наполовину участвует государство», а оно, как сказал аким, «своего не упустит».

Субсидии вместо топлива

Другая проблема страхования – отсутствие метеорологических станций. Сергей Кулагин тут же заметил, что вопрос этот не к Есимову, и вполне «решаем на местном уровне». Однако местные власти обсуждали эту проблему не раз в течение полугода, но результата так и нет. Так что будущая доказательная база фермера для получения страховки сегодня под большим вопросом. Но доказывать потерю урожая не придется, или, во всяком случае, придется не всем, о чем сказал аким области. «В советские времена вы часто получали страховку?» - спрашивал он у бывалых фермеров. Оказалось, если и получали, то очень редко, и лишь единицы. Выходит, что доказывать не придется, поскольку страховые случаи и так очень редки. С другой стороны, государство вместе со страховыми компаниями будут получать с каждого хорошо стоящего на ногах хозяйства пять-десять миллионов тенге ежегодно. Вот и считайте после этого, что и кому будет выгоднее.

Еще одно новшество, о котором рассказал Есимов, - скоро льготное топливо заменят субсидиями на его приобретение. Заставлять нефтяников заниматься благотворительностью, тем более используя административные рычаги, по мнению Есимова, нецелесообразно: «Нефтяники в прошлом году потеряли 100 млн. долларов из-за того, что выделяли удешевленное топливо». Фермеры встретили эту новость с одобрением, однако после встречи с вице-премьером между собой делились опасениями по поводу разведения на местном уровне еще большей волокиты, связанной с получением субсидий.

«Химическое» удовольствие

Позавчера глава области проехал еще по четырем районам области. Цель поездки – ознакомление с ходом посевной. Как специалист в этом деле, Сергей Витальевич выходил на поле, брал лопатку и проверял глубину сева, влагу в почве, наличие сорняков и прочее. Основной акцент в нынешней предпосевной подготовке – обработка химией. Борьба с сорняками при помощи гербицидов более целесообразна для сохранения влаги в почве, нежели механическая обработка. Сказанное подтверждалось на примере. Однако  удовольствие видеть выжженные химией сорняки стоит недешево, потому большая часть крестьян отдает предпочтение механическому способу. Но влага при этом уходит, приходится сеять на несколько сантиметров глубже, а это - потеря дорогого для крестьянина весеннего времени.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» В ОБНОВКЕ
Этим летом планируется реконструировать часть Центрального рынка. Уже начата переделка подвальной части – меняются холодильные камеры, кладется кафель. Как сообщил главный архитектор города Абай Юнусов, реконструкция будет проходить поэтапно и, предположительно, займет два летних (строительных) сезона.

ХРАНИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ…
Если бы Буратино жил не в сказке, а в реальности, то наверняка не стал бы закапывать свои накопления в землю, а обратился бы в банк. Так как доход, который можно получить от вклада на депозит (а по сказочной версии – вырастить денежное дерево),

У СТРАХОВАНИЯ ГЛАЗА ВЕЛИКИ…
Событие недели – приезд вице-премьера Есимова на Костанайщину, к сожалению, не решил некоторые важные для фермеров вопросы. В то время как посевная набирает обороты, аким области Сергей Кулагин начинает традиционный объезд районов.