[an error occurred while processing this directive]
ГУСТЕРА – НЕ ЛЕЩ!
Именно сейчас ее самое время. В Тоболе, Убагане, Каргалинке, Аяте можно поймать упитанную красавицу, которая гораздо вкуснее и сочнее того, с кем ее часто путают из-за внешнего сходства.
Как отличить густеру от подлещика? Очень просто: непарные плавники у нее серые, а грудные и брюшные – красноватые. Глаза у нее большие, а рот маленький. Считается густера рыбой вялой, ленивой, но это бывает после нереста, летом, а ранней весной у густеры агрессивный характер. Из-подо льда ее ловят обычно вместе с плотвой на одну и ту же насадку: мотыля, опарышей, шарики из сыра, хлеб. Летом можно ловить густеру со дна поплавочной удочкой. Но около лодки рыба осторожничает. Поэтому с удочки надо смотать метров 15 лески и забрасывать насадку, придав кончику удилища такой угол, чтобы леска между точками грузило-поплавок-вершинка удилища составляла прямую линию.
Принадлежит густера к семейству карповых. Вес ее колеблется от 400 г до 1 кг, в длину может достигать 30-35 см. Мясо у густеры вкусное, нежное, сочное. Очень хороша густера копченая и вяленая. Ухе густера придает особый приятный вкус.
Иногда рыболовы не могут отличить, кто попался на удочку – густера или лещ, не гадайте, возможно, это гибрид, такое с лещами и густерами случается.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]