На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 19 (163)
12 мая 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Море ясности
Поиск
Рыбацкий клуб
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Море ясности  
[an error occurred while processing this directive]

600 МИЛЛИОНОВ ПРОТИВ ПАЛОЧКИ КОХА

ПРОТИВоборство доводов

Первый довод противников строительства заключается в том, что больница станет своеобразным рассадником криминала, начнутся грабежи, воровство и прочее. Действительно, 60% больных туберкулезом в нашей области - это бывшие заключенные, ведь питание в тюрьмах не для гурманов, да и условия содержания оставляют желать лучшего. С другой стороны, страдают от туберкулеза и те, кто криминального прошлого не имеет. Вот и получается, что этот довод может взять на вооружение как одна, так и другая сторона. Более четкий аргумент спора – возможность заражения фекальными водами пресных подземных вод, которые питают поселок. «Водоносный горизонт под поселком рано или поздно обязательно окажется химически или бактериологически загрязненным», - уверены жители, о чем и пишут в своем обращении акиму области. По их мнению, любая система канализации имеет утечки и даже при условии полного химического обеззараживания сточных больничных вод «ни один механизм не дает 100% гарантии надежности». Главный санитарный врач области Василий Пасичник считает, что попадание сточных вод в питьевые источники благодаря канализации и обеззараживанию исключено. Кроме того, по его мнению, заражение людей не может происходить через воду.

- Место предполагаемого строительства, - говорит Пасичник, - находится в третьей зоне санитарной охраны костанайского месторождения подземных вод, а в данной зоне не запрещено строительство лечебных учреждений, но даже не это главное. Высота стояния грунтовых вод от поверхности земли составляет 10-20 метров, как же туда могут попасть фекальные стоки? Еще один момент – якобы передача может произойти по ветру. Не то что в области - в мире не было такого случая, чтобы туберкулезом заразились через воду или продукты. У туберкулеза контактно-бытовой путь передачи. Кроме того, если бы те пути передачи, которых жильцы опасаются, имели место, то весь Костанай давно бы уже заразился от тубдиспансера на 400 мест, расположенного практически в центре города. Я, как медик, заинтересован в том, чтобы там была больница. Одновременно, как чиновник от санэпидемнадзора, я должен следить за тем, чтобы закон и санитарные правила соблюдались. Здесь они выполнены на триста процентов, и я не вижу причин не строить больницу именно там. Очень важна социальная среда, то есть условия проживания и питание. Почему, вы думаете, у нас 160 больных на 100 тысяч человек, а в Европе - 5-8? Потому что, прежде всего, это социальное зло, а проще говоря, порождение бедности.

А пока медики видят первопричину в социальном неблагополучии, чиновники подсчитали – на строительство данной больницы потребуется почти 600 миллионов тенге. И с источником определились - трансферты из республиканского бюджета, что для области настоящий подарок. Однако если перенести место расположения больницы дальше от поселка, в лесную зону, как предлагают жители, стоимость больницы вырастет до одного миллиарда. Как видно, в руках ратующих за строительство больницы именно в этом месте, близком к коммуникациям, есть весомый аргумент в полмиллиарда тенге.

Однозначно врачи утверждают – при нынешней картине заболеваемости туберкулезом «будущая больница на сто коек обязательно будет заполнена».

Один в поле?

Как оказалось, авторов письма акиму области не так много, как в самом письме указано. С самим инициатором сего противостояния, Владимиром Карпенко, жителем дома по улице Механизаторов, нам поговорить не удалось – он выехал в Россию на некоторое время. Но соседи Карпенко, собравшись на лестничной площадке, в один голос заявили, что больница всем нужна: и местным больным, и безработным медикам, и жителям микрорайона. А то, что один человек пишет письма, так это его дело.

С помощью проведенных ветвей канализации и водоотвода жители надеются решить проблему фекальных вод (ныне они пользуются системой септиков). Также - решить вопрос с водой (сегодня каждый дом оброс трубами и кабелями от скважин). О возможности наладить в микрорайоне систему канализации и водообеспечения за счет строительства коммуникаций для больницы говорит и Татьяна Герасимова, начальник отдела градостроительства и строительства акимата Костанайского района, правда, тут же упомянула, что для этого будут необходимы дополнительные затраты. Сколько и кто их на себя возьмет - пока неизвестно.

Проехав вчера на место предполагаемого строительства, корреспонденты «НГ» застали за работой проектировщиков, которые вместе с архитектором и обсуждали коридор прохождения ветвей коммуникаций. Будущий край больницы действительно от жилых близлежащих домов стоит за полторы сотни метров. На площадке - развалины коттеджей, которые здесь когда-то начинали строить, за местом строительства – заброшенные дачные участки.        

Диагноз врачей 

Если отбросить эмоции и говорить на языке цифр, то вырисовывается следующая картина: население Костанайского района составляет 7,6 процента от населения области, при этом больных туберкулезом на 16 процентов больше, чем в среднем по области. Уровень заболеваемости в течение последних шести-семи лет выше областного на 10 процентов, а за последние четыре месяца года текущего заболеваемость подросла еще на один процент. Смертность среди больных туберкулезом в районе относительно областного показателя на 19 процентов выше. По информации медиков, в среднем в течение семи лет в районе выявляют чуть более ста больных, а из тех больных, что уже есть, - 20-23 процента рецидивы. Плюс ко всему, в районе две сотни очагов туберкулезной инфекции БК+ и свыше четырех сотен человек контактных больных.

Как видно, картина складывается не совсем благоприятная как для медиков, так и для жителей Костанайского района. Такое неблагополучие, по словам главного врача областного противотуберкулезного диспансера Орала Бекмагамбетова, сложилось по нескольким причинами.                

- Сама структура района, - говорит Орал Акпаевич, - очень слабая, и в ближайшие пять-семь лет коренных улучшений не предвидится. Большую роль, мне кажется, сыграла миграция населения. Население увеличивается и, по правде говоря, те, кто оседает в Затобольске, - люди небогатые, потому как в самом городе цены на жилье очень высоки, а туберкулез - болезнь социальная и страдают от нее социально незащищенные слои. Связывать обстановку в районе  с эпизодической было бы неправильно, говорить, что медики там не работают, ни в коем случае нельзя. Там профессиональные специалисты, кроме того, мы им помогаем. Например, Денисовский район: заболеваемость в три раза меньше, чем по области, а вот в Аулиеколе, Наурзуме и Костанайском районе традиционно высокая заболеваемость. Туберкулез – своеобразный шлейф, но не одного поколения, а нескольких. Эта проблема росла не один год, а в течение нескольких десятилетий.

В других районах вопросы лечения и размещения больных туберкулезом либо уже решены, либо решаются. К примеру, житикаринская лечебница работает на себя и Камыстинский район, Лисаковск обслуживает Тарановку, Федоровка, в которой скоро откроется тубдиспансер, будет обслуживать больных из Карабалыкского района. И только Костанайский район остается пока без специализированного лечебного учреждения. С больными из этого района работает областной тубдиспансер. Но, по словам главврача диспансера, в учреждении грядут изменения, например, открытие специального отделения мультирезистентного туберкулеза на 30 коек (для больных с устойчивостью к лекарствам), открытие отделения для хронических больных тяжелой категории, которых невозможно лечить на уровне района.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

600 МИЛЛИОНОВ ПРОТИВ ПАЛОЧКИ КОХА
Сегодня вопрос - быть или не быть противотуберкулезной больнице в Затобольске - уже не стоит так остро, как это было несколько месяцев назад. Власти решили, что клинику нужно строить