На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 17 (161)
28 апреля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Культура
Тема недели
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
Зона контроля
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Заимка
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Страна и мир  
[an error occurred while processing this directive]

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

Алтынбек Сарсенбаев: «Поддержка авторитарных режимов – медвежья услуга России»

 – Активизацию оппозиции в Казахстане часто называют «бунтом отставленных чиновников», среди которых немало коммунистов. Что у них общего с представителями либеральных буржуазных взглядов?

– Действительно, наше движение по своему составу разнородное, но в этом его сила, а не слабость. Нас объединяет гражданская ответственность за судьбу страны, общее стремление жить в правовом, демократическом государстве. Более того, преодолев принципиальные разногласия и объединившись, мы выработали единые подходы по вопросам будущего государственного обустройства, которые изложены в проекте новой Конституции страны.

 – Судя по всему, это революционные подходы, требующие ломки режима. Хотя существует устойчивое мнение, что цветные революции в странах СНГ планируются на Западе. К тому же Кремль ясно дает понять, что цепная реакция смены политических режимов в государствах-союзниках противоречит его интересам...

 – Спасение утопающих – погрязших в коррупции и авторитаризме «союзнических» режимов – противоречит тактическим интересам России, не говоря о стратегических. Стремление идти вразрез с объективным течением истории пока еще ни к чему хорошему не приводило. Это аксиома. За пятнадцать лет, прошедших после распада СССР, в большинстве постсоветских стран образовались семейно-клановые, полностью коррумпированные авторитарные системы. В этих странах сегодня повсеместно идет борьба, направленная на смену элиты. Как показывает опыт, народы этих стран оказываются на стороне тех, кто ратует за демонтаж авторитаризма. Потому что за 15 лет авторитарные лидеры не смогли построить ни свободного общества, ни улучшить благосостояние народа.

В своем нынешнем толковании интересов стабильности в странах СНГ Россия, опередившая большинство из них на порядок по степени развитости либеральных реформ в экономике и политике, оказывает медвежью услугу и странам-соседям, и себе самой. Налицо тенденция, когда определенная часть политической элиты России опирается не на волеизъявление граждан, так или иначе тяготеющих к ней, а на архаичные и отжившие режимы, которые для сохранения своей власти фальсифицируют итоги выборов.

 – Выходит, Москва поддерживает вчерашний день?

 – Когда в странах СНГ с авторитарными режимами возникают внутренние или внешние проблемы, разгораются коррупционные скандалы, их лидеры первым делом мчатся в Москву и начинают предлагать там новые псевдоинтеграционные проекты. Это уже совершенно предсказуемый и испытанный прием всех одиозных лидеров СНГ. Другое дело, что по прошествии некоторого времени сами эти правители благополучно забывают обо всех своих инициативах. Сколько уже таких проектов было: и грузинские, и украинские, и киргизские! Я не исключаю, что с приближением выборов в Казахстане руководство страны станет тоже озвучивать новые идеи и снова заговорит о новом уровне взаимоотношений с Москвой.

 – Разве Кремль и российский политический истеблишмент не замечают этого?

– Конечно, и в Кремле, и среди российской политической элиты есть много людей, которые понимают и трезво оценивают ситуацию. Другое дело, что есть некоторая разница в оценке и понимании внутриполитических процессов, происходящих в странах СНГ. Впрочем, этому есть свое объяснение: с «горящими» лидерами всегда можно договориться, поторговаться, получить, скажем, в обмен на поддержку какое-то месторождение или электростанцию, открыть военную базу и т.д. Россия должна осознавать и чувствовать свою моральную ответственность за постсоветское пространство и стремиться сохранить главный стратегический ресурс – уважение и доверие к ней граждан СНГ.

– Считается, что оппозицию в постсоветских странах щедро финансирует Запад...

– Это легенда насчет западных денежных потоков. Вполне понимаю недовольство России из-за того, что народы бывших советских республик зачастую отдают предпочтение не ей, а, казалось бы, чуждым по менталитету европейским институтам. Но ведь причина очень проста: Запад, та же Европа, дает более объективную оценку режимам этих стран. А это дороже любых денег. Словом, объективность и правдивость, уважение выбора народов соседних стран – сегодня самая эффективная политика, если хотите, средство влияния на постсоветское пространство. А участие в борьбе с политическим инакомыслием будет отторгаться.

Что касается оппозиции в Казахстане, то денег нам никто не дает. Во-первых, наше законодательство содержит нормы, которые запрещают поддержку политических партий со стороны иностранных государств и граждан, тем более финансовую. Если бы мы получили хотя бы один цент от западных институтов и частных лиц, то поверьте, оппозиция в Казахстане как самостоятельная политическая сила была бы давно запрещена. Прокуратура Казахстана с начала года ведет проверку 33 неправительственных и правозащитных организаций, но еще ни разу не смогла доказать, что те получают западную помощь.

В Казахстане существует достаточно широкий круг предпринимателей, которые явно недовольны процветающей и пустившей корни во все сферы общественной жизни коррупцией и кумовством. Они готовы финансировать оппозицию, вливаться в ряды оппозиционных партий и вместе бороться за установление подлинной демократии. С другой стороны, международные организации выделяют гранты различным общественным организациям и тем самым участвуют в формировании институтов гражданского общества.

– Вы рассчитываете на поддержку международного сообщества. А если более весомым окажется «нефтяной» аргумент казахстанских властей и в итоге перевесит все доводы оппозиции?

 – В своих действиях и призывах мы, прежде всего, ориентируемся на коренные, глубинные интересы казахстанского народа. Они же не должны зависеть ни от внешнеполитической, ни от внешнеторговой конъюнктуры. Есть Казахстан, есть его многонациональный народ, и есть задачи устойчивого развития государства и общества в условиях глобализации. Понятно, что авторитарный режим, который не думает ни о чем, кроме своего физического самосохранения, эти задачи осуществить не может. Значит, их решение и практическая реализация ложится на плечи гражданского общества и в первую очередь всех ответственных политических сил страны, к коим мы, безусловно, относим и себя.

 – В связи с приближением президентских выборов некоторые журналисты и аналитики пророчат Президенту Назарбаеву судьбу его киргизского коллеги Аскара Акаева. Насколько реален такой вариант?

 – Это было бы позором! Мы слишком любим свою страну и свой народ, а потому сделаем все, чтобы власть в Казахстане сменилась естественным, законным путем. Хотя очень многое будет зависеть от самой власти и лично от Президента Назарбаева. Надеюсь, что он тоже это понимает.

Виктория ПАНФИЛОВА, «Независимая газета»

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА
Алтынбек Сарсенбаев: «Поддержка авторитарных режимов – медвежья услуга России»

СКАНДАЛ. ПОДМОСКОВНЫЙ ГАМБИТ
В России была задержана, а затем освобождена редактор оппозиционной казахстанской газеты