ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

[an error occurred while processing this directive]

«ОНА ПРОШЛА ПО ТОЙ ВОЙНЕ…»

На фронте

Связь любой ценой

Говорят «у войны не женское лицо, воевать - не женское дело». Но наравне с мужчинами сражались и женщины. Они были не только санитарками и врачами, но и летчицами, минометчицами, десантницами, снайперами. Всего за четыре года войны в различных  войсках служило более 600 000 женщин.

Умитшах КСТАУБАЕВА

Мария Евграфовна Смирнова (Ефимова) родилась 21 февраля 1922 года в Хабаровском крае. В начале тридцатых годов семья Ефимовых переехала на золотой прииск Соловьевск. Здесь каждой семье давали план, который нужно было выполнить во что бы то ни стало. Мария тоже вместе со старшими мыла золото. Днем работала старателем, после обеда - училась в школе. Все золото сдавали государству, получая за это так называемые боны. На боны ходили в кино, покупали продукты, расплачивались за услуги. С тех пор Мария Евграфовна ненавидит золото, которое украло у нее все детство. На ее долю выпали ужасы голода 1931-33 годов, когда приходилось есть траву, а хлеб был похож на кусок глины – и по виду, и по вкусу.

Война застала Марию в Херсоне, куда она после учебы в Томске приехала к сестре. Когда начали эвакуировать людей, оказалась в Дагестане, отсюда в 1942-м году ушла добровольцем на фронт. Прежде чем попасть на передовую, окончила курсы телеграфистов-морзистов в Тбилиси. В августе 1943-го года младшего сержанта Ефимову направили на передовую. Её дивизия сражалась у стен Сталинграда, освобождала Донбасс, Украину, Крым, Литву.

Особенно врезался в память один случай. Когда их полк менял дислокацию, они погрузили оборудование на машину, чтобы перевезти его вслед за штабом. Туда же сели и телефонистки, радисты – все, кто осуществлял связь между подразделениями. Мария куда-то отлучилась, ее не было среди тех, кто ехал в этой машине. А автомобиль подорвался на противопехотной мине противника.

- Когда я после взрыва подбежала, чтобы хоть кому-то помочь, моему взгляду предстала ужасная картина: повсюду валялись фрагменты человеческих тел, руки, ноги отдельно. Все  было вокруг залито кровью…

После этого случая Мария поседела. А было ей тогда 22 года. Несколько раз смерть проходила совсем рядом. Однажды, во время боя, Мария лежала в засаде. Ее задачей было, не обнаруживая себя, наладить связь. На ее глазах фашистский «Тигр» раздавил несколько человек.

- Несколько раз прокрутился на месте, смешав людей с землей. Кости хрустели под траками танка.

На вопрос, было ли страшно ей на войне, Мария Евграфовна говорит:

- Конечно, страшно. Особенно в самом начале, но потом привыкаешь. Соединяли провода руками, а зачастую и зубами, ведь связь нужно было наладить любой ценой. Зимой было труднее, порой замерзали так, что потом приходилось долго отогреваться. А за спиной еще рация и винтовка. Трубку с ушей не снимали. Позывные менялись каждые три дня.

Довелось Марии Ефимовой участвовать в боях и даже привести «языка». Это случилось на территории Литвы, в Тильзите. Связисты полка тянули провода, налаживали сообщение между батальонами. В это время на дороге показался немецкий мотоцикл. Немцев было трое. Завязалась перестрелка. Двое были убиты, а одного захватили в плен. Как потом оказалось, с собой он вез очень важные документы.

О капитуляции Германии Мария узнала на острове Топилау, в городе Инстинбурге. Но война не закончилась. Повсюду продолжались отдельные бои. С горечью вспоминает Мария Евграфовна: «И после 9-го мая продолжали гибнуть наши ребята. Остров Топилау, например, держали  отборные войска эсэсовцев. Они не сдавались до самого конца, до последнего человека. Бои велись за каждый дом, за каждый этаж. Нам запрещали заходить в дома, потому что там могли прятаться недобитые фашисты…»

День Победы памятен для Марии Евграфовны вдвойне. 9-го мая 1945-го года Ефимова Мария стала Смирновой Марией. Петр Федорович Смирнов служил в «Смерше», командовал  взводом контрразведки. Демобилизовалась Мария в мае 1945-го. А в 1954-м году семья Смирновых приехала на целину, в Боровской район. Через четыре года переехали в Костанай. Здесь Мария Евграфовна продолжала работать по специальности, полученной еще в военные годы, – телефонистом на почтамте. Она прошла весь путь от простого телефониста до начальника почтамта. Награждена многими грамотами, медалями, имеет благодарности. Среди них - награды за мирный труд и за боевые заслуги. Особенно дороги Марии Евграфовне медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени, медаль Маршала Жукова и благодарность, подписанная Сталиным, «За отличные боевые действия в боях за освобождение Прибалтики».

В тылу

Баллада о матери

Через вашу газету хочу поздравить с Днем Победы мою маму – Зарубину Надежду Васильевну (девичья ее фамилия Лященко). Сейчас она на пенсии, 40 лет проработала в стройтресте №2. Мама награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов».

Тяжелые дни пережила она в годы войны, как и многие ее сверстницы. В 15 лет погиб отец на фронте, вскоре умерла мама. На ее девичьих руках остались трое мальчишек-братьев. Может, не хотелось ей вспоминать пережитые годы, а может, оберегала меня от лишних переживаний, но никогда не рассказывала, как она выстояла. Жила мама в поселке Молокановка, в 18-ти километрах от Кустаная, рядом с домом Лопушенко Доры Ивановны (сейчас ей 92 года). О многом поведала мне эта женщина, ставшая ей второй матерью:

- Комната, где жила Надежда, отапливалась собственными силами. Ежемесячно совхоз выделял одного быка и сани, на которых она ездила в лес за десять километров. Возвращалась поздно ночью с обмороженным лицом и руками. Вода в ведре, стоявшем в комнате, замерзала от холода. Летом, чтобы не проспать, Надюха на ночь привязывала волосы к полену, на котором спала: повернет во сне голову и проснется, глянет на часы – в пять часов надо выгнать корову (единственную кормилицу) на пастбище, предварительно подоив, и бежать на работу. Работала на свиноферме и на совхозных полях, а в непогоду успевала сбегать в лес за ягодой и пешком, босиком (чтобы не износить туфли) шла в город, чтобы продать эту ягоду – ведь надо было как-то выживать. А трое сорванцов в это время в погребе через соломинку, чтобы пенку не нарушить, ухитрялись ополовинить крынку со сливками, которые предназначены были для обмена на соль и спички. Мальчишки есть мальчишки, и им просто хотелось есть ….

Предлагали маме определить братишек в детдом, видя, как ей трудно их содержать, но она и слушать не хотела, отвечала, что все тяжести будут переживать вместе. Глубокой осенью, когда в желудке было пусто, собирали колоски, остатки мерзлой картошки и свеклы на совхозных полях. Вот почему мама не признает никаких диет и не понимает, как это можно не любить какое-то блюдо (кроме свеклы, уж очень много она её съела в военные годы). Голод и холод стояли рядом, а мама мечтала стать медиком. Когда еще бабушка была жива, она поступила в медучилище в Кустанае. Как счастлива она была, училась на отлично, пешком ходила на занятия; одну картошку делила на три части: завтрак, обед, ужин. Но смерть мамы прервала ее учебу.

Свою мечту воплотила во мне. Так распорядилась судьба, что пришлось одной меня воспитывать, и мои годы учебы в мединституте легли на её материнские плечи, она одевала меня не хуже других, и никогда я не испытывала голода. Одновременно училась сама, заочно окончила финансовый техникум. Когда родился внук – перенесла всю заботу на него: он закончил политехнический колледж. Ее теплые руки и заботливый взгляд всегда с нами. Никогда она не жалуется на свою судьбу: говорит, как ни тяжела жизнь, самое страшное – война. И только «скорая» выдает иногда, что сердце ее не камень, и отзвуки войны не дают ему спокойно биться.

Спасибо тебе, родная, за всё! Здоровья и чистого неба над головой! И пусть добрые люди, которые помогли тебе выстоять, тоже примут от меня поздравление. Спасибо тебе, Дора Ивановна Лопушенко, воспитавшая в годы войны двоих детей своих и нашедшая силы для соседских ребятишек, в то время когда твой муж-офицер был на фронте и вернулся инвалидом.

С уважением, ваша постоянная читательница О.Зарубина

отправить статью по e-mail

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Говорят «у войны не женское лицо, воевать - не женское дело». Но наравне с мужчинами сражались и женщины. Они были не только санитарками и врачами, но и летчицами, минометчицами, десантницами, снайперами. Всего за четыре года войны в различных войсках служило более 600 000 женщин.

ДРАГОЦЕННАЯ ФЛЯЖКА
«НГ» продолжает проект «Ничто не забыто» - о предметах, ставших свидетелями прошедшей войны, рассказывают ветераны. Костанаец Иван Щербинин пронес с собой через всю войну простую солдатскую фляжку.