На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 16 (160)
21 апреля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Культура
Тема недели
Забойный отдел
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Полоса отчуждения
Страна советов
Неслучайные встречи
36,6 С
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

ИЗНАНКА «ВЕЛИКОГО ПОЧИНА»

Кучи мусора на улице, слякоть на дороге, из-за которой страдают как водители, так и пешеходы. Вот что больше всего омрачает приход весны. Кто должен заниматься очисткой города, и можно ли воссоздать феномен советского субботника в условиях рыночной экономики?    

«Чисто не там, где убирают, а…

…там, где не сорят», - говорится в известной санитарной аксиоме. Но это в идеале. А так как мы от идеала далеко, то и будем исходить из того, что есть. Имеем же мы сегодня совсем неприглядную картину: после схода снега на улицах Костаная полно мусора, во дворах негде присесть под весенним солнышком, а стоки на дорогах если вообще имеются, то устроены настолько неэффективно, что слякоть ежедневно портит одежду и настроение многим горожанам.

На прошлой неделе особо активные жители Екатеринбурга преподнесли в подарок мэру города лопату и большое мыло, намекая, чтобы власти, наконец, привели город в порядок. Костанайские власти, похоже, сыграли на опережение и призвали самих горожан взять в руки лопаты, грабли и прочий инструментарий. Но массовые советские субботники  остались в истории. Попытки местных властей через «обязаловку» воссоздать картину единого трудового порыва тех лет пусть и действуют, но, в основном, на сотрудников бюджетных организаций, учеников и студентов вузов. Правда, «разнарядки» по уборке, которые доводятся до руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, закрепляют и за «бюджетниками» и за «частниками» не только прилегающую к зданию территорию, но и определенный участок города. Игнорирование этих документов влечёт за собой не только огласку – дескать, какие г-н А или директор Б непатриоты, но и выговор от руководства города, а то и области. Но, несмотря на такие меры, даже представители старшего поколения не торопятся брать в руки веники, называя веские на то причины.

«Грязное» соседство

Дом №89 по улице Дулатова в Костанае находится примерно посередине между зданиями областного и городского акиматов. Рядом здания экономического и городского судов, гостиница и другие, весьма значимые объекты. Однако, несмотря на это, двор больше похож на свалку. По словам жителей, на это несколько основных причин. Первая – мусор разводит пьяная молодежь, которая ежедневно собирается в подъездах. Участкового, как заявляют некоторые жители, они уже лет 30 не видели. Вторая – частные магазины и гостиница, которые весь свой мусор складывают именно во дворе, причем чаще не в контейнерах, а возле них. Тем же самым, то есть разведением мусора, как говорят жильцы, занимаются и суды - возле мусорных баков за зданием Костанайского городского и экономического судов творится что-то невообразимое. Такое «лицо» нашего правосудия видят гости города, приехавшие из других областей, и даже иностранцы, обитающие в гостинице. Здесь же находится, как окрестили ее местные жители - «баня для тузов», которая почему-то «питается» газом от жилого дома, а с торца двухэтажки устроен самый настоящий общественный туалет.

Показать «всё это безобразие» сотрудникам санэпидемнадзора не удается, они либо не приезжают, либо результата от этого визита не дождёшься. Перечислять беды, выпавшие на долю дома, расположенного в самом центре Костаная, можно очень долго. На вопрос, готовы ли они взять в руки веники и провести субботник для наведения чистоты,  жители ответили, что они не для того платят налоги и взносы в ПКСК, чтобы убирать за кем-то весь этот хлам. Тем более что неоднократные попытки навести порядок своими силами заканчивались… той же грязью,  потому что «эстафету чистоты» не подхватывают ни ПКСК, ни коммунальные службы. После чего не только помогать им на субботниках, но и платить за услуги у жильцов никакого желания не возникает.

От дворника до акима

Если пройтись по всей цепочке, от мусора на улице до его теоретически полного отсутствия, получается одно универсальное объяснение: для очистки города от грязи не хватает средств. У дворников нет особого рвения работать за пять-шесть тысяч тенге в месяц. У ПКСК нет денег, для того чтобы сделать заработною плату дворников более высокой и содержать приличный парк  техники. У коммунальных служб та же проблема.

По словам акима Лисаковска Валерия Полешко, денег на уборку территорий обычно не хватает, поэтому-то за предприятиями и закрепляют территории. «Но так, - отметил Валерий Афанасьевич, - можно сказать, было всю жизнь», просто  «Костанай более политизированный город», поэтому и возникают некоторые вопросы.

- Из-за этого властям Костаная сложнее, и мне было трудно, когда я там работал, – вспоминает Валерий Полешко, долгое время работавший заместителем акима Костаная по коммунальной сфере. - Но заставлять никого и не надо, я, как аким, могу только попросить людей. Просто каждый должен иметь и проявить свою гражданскую позицию. Это должно быть нормой воспитания, если мой сын, например, не захочет идти на субботник, то я приму меры, объясню ему, чтобы он все-таки принял в нем участие.

Впрочем, школьники, которые вместо уроков копаются в грязи на свежем воздухе, о гражданской позиции вряд ли задумываются. Как и о том, что детский подневольный труд запрещён и Уголовным и Трудовым кодексами. Да и дворника, наверно, можно упрекнуть в отсутствии патриотизма, но на фоне мизерной зарплаты этот аргумент явно проигрывает. А ПКСК, на которых власть взвалила все заботы по жилому фонду, избытком энтузиазма не страдают.

Чаще всего о недостатке средств, выделяемых из городского бюджета, говорят коммунальщики. Но тут можно привести массу примеров, когда сотни тысяч и миллионы бюджетных тенге тратят то на дорогой салют, то на российскую попсу, то на помпезные биллборды. Выходит, что сомнительную, с точки зрения многих горожан, трату денег власти города возмещают рассылкой «разнарядок»?

По словам жителей злополучного вышеупомянутого дома, выход видится самый простой: установить в городе необходимое количество урн и мусорных контейнеров, сделать систему слива талой и дождевой воды, укомплектовать штат дворников с хорошей заработной платой, и, наконец, следить за порядком - чтобы в подъездах не употребляли и возле судов не выбрасывали. Только кто бы услышал глас «утопающих в грязи»?

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ИЗНАНКА «ВЕЛИКОГО ПОЧИНА»
Кучи мусора на улице, слякоть на дороге, из-за которой страдают как водители, так и пешеходы.

ОПРОС
Имеет ли право акимат заставлять горожан выходить на субботники?