На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 16 (160)
21 апреля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Культура
Тема недели
Забойный отдел
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Полоса отчуждения
Страна советов
Неслучайные встречи
36,6 С
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Полоса отчуждения  
[an error occurred while processing this directive]

В ОБИТЕЛИ БУЙНЫХ ДЕТЕЙ – «БУНТ» САНИТАРОК

Ситуацию, сложившуюся в Костанайском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей, можно назвать почти революционной. «Низы» здесь не могут больше терпеть, а «верхи» не хотят этого понимать. Впрочем, в данном случае администрация интерната считает, что не понимают именно их, а санитарки думают с точностью до наоборот.

Все в норме?

В редакцию «НГ» обратились санитарки ГУ «Детский дом – интернат для умственно-отсталых детей». Валентина Тритенко, Любовь Петрова, Людмила Вощенкова и Елена Лохвич жаловались на то, что им резко уменьшили заработную плату и лишили льгот.

«В интернате находятся дети-подростки, буйные, агрессивные, но нет ни одного санитара, который непосредственно находился бы с такими детьми, - говорится в письме. - Кроме того, согласно нормативам на одного сотрудника должно приходиться 10-12 детей, но фактически нам на одно сотрудника приходится 20-40 детей, из-за чего мы физически не можем нормально ухаживать за детьми. Никакой доплаты мы за увеличение объема фактически выполняемого труда не получаем. Работая с дезинфицирующими средствами (гипохлорид), мы не получаем доплату за вредность».

По словам женщин, по штату в интернате положена должность санитарки-уборщицы. Однако они, кроме ухода за детьми, делают еще и уборку помещения, не получая за это ни копейки. За разъяснениями санитарки обратились к директору департамента финансов. И вот ответ:

«Штатным расписанием на 2004-й год предусмотрена численность палатных санитарок – 68 единиц. Фактическая численность палатных санитарок составила 66 единиц.  …на группу детей, нуждающихся в постоянном уходе, предусмотрено шесть штатных единиц палатных санитарок, на группу детей с трудовым обучением четыре штатные единицы при наполняемости групп 15-18 детей. Фактически наполняемость групп значительно превышает нормативную. В группах содержится от 21-го до 32-х человек, при этом доплата за увеличение нагрузки палатным санитаркам, переработку при отсутствии работника не производится. …во всех группах разное количество детей, разная нагрузка, однако санитарок за каждой группой закреплено по шесть человек».

Вопрос о низкой заработной плате ставился и перед директором дома-интерната Александром Чернышовым в присутствии представителей профкома. Александр Викторович, по словам санитарок, сослался на недофинансирование. Однако категорически отказался от предложения профкомовцев помочь администрации составить письмо-ходатайство к властям для увеличения средств.

Как сообщил «НГ» сам директор, финансирование из областного бюджета действительно недостаточное. Но в конце каждого года составляется акт о потребностях.

- А уж сколько денег выделили, столько выделили. По крайней мере, по заработной плате задолженностей нет, - сообщил Александр Чернышов.

Он также заверил, что санитарки у них получают на руки в пределах 11000 тенге. - Для неквалифицированного работника и с такими условиями труда, как у нас, я считаю, это хорошие деньги, - пояснил директор.

Он также добавил, что у санитарок шестичасовой рабочий день, после ночной смены - три дня отдыха, плюс 48 дней отпуска. Александр Чернышов опроверг информацию о том, что каждая работница ухаживает за тридцатью детьми. Он сообщил, что, помимо санитарки, за детьми прикреплены санитарка-уборщица и воспитатель.

- Сейчас в моем интернате идут проверки за проверками, они доказывают, что все в норме, - заверил Александр Чернышов.

Кто кого не понимает?

На днях областная прокуратура по заданию прокуратуры Генеральной завершила проверку домов-интернатов. Было установлено, что интернатные организации по содержанию и воспитанию детей и взрослых, имеющих как физические, так и умственные недостатки, не обеспечивают полноту выполнения возложенных на них обязанностей. В частности, в пресс-релизе говорится о том, что «в Костанайском доме-интернате для умственно-отсталых детей штат работников не укомплектован на 49 человек. Из 280-ти проживающих ,91 подлежит переводу вследствие достижения совершеннолетия. Однако, ввиду отсутствия свободных мест во взрослых стационарных помещениях, инвалиды по-прежнему продолжают проживать в детском доме-интернате, что, соответственно, влечет нарушение санитарных норм и правил в части наполняемости учреждений. Как результат, общее количество человек в одной группе детского интерната составляет от 18-ти до 40-ка человек, что в два с половиной раза превышает гигиенические нормы».  Проверка также показала, что директор Костанайского дома-интерната для умственно-отсталых детей принял на работу без наличия специального образования на должность психолога Байтекову Н. А. На должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе была принята Рубан Н. А., по профессии инженер-металлург, а воспитатель Рубан О. А. имеет только юридическое образование.

По словам женщин, обратившихся в редакцию, в интернате в самой трудной группе находится 40 лежачих детей. За ними нужен постоянный уход и их обслуживают всего две санитарки. В остальных группах около 30-ти детей, и для них предусмотрена всего одна санитарка. Этот вопрос они не раз обсуждали и с директором департамента труда, занятости и социальной защиты населения Ольгой Киколенко. Она, по словам санитарок, заявила, что существует новое положение, по которому одна санитарка должна обслуживать от 18-ти детей и больше. Но само положение так и не показала.

В разговоре с корреспондентом «НГ» Ольга Киколенко пояснила, что работницы интерната не совсем понимают схему штатного расписания.

- Они жалуются на то, что часть заработной платы со всех санитарок отдавалась санитарам-уборщикам, водителям, кассиру, сестрам-хозяйкам и т.д. Но директор по закону имеет право перераспределять ставки. Он также вправе истратить большую сумму на питание для детей. Сейчас я попросила его, чтобы он поснимал все эти надбавки. Но будет ли это справедливо? Сравните водителя или уборщицу, которые ежедневно отрабатывают семь часов, и санитарку, у которых предусмотрено три выходных после ночной смены? К тому же к этой субботе будет полностью удовлетворена штатная численность интерната. Конечно, не 49 единиц, которых не хватает в этом интернате согласно проверке областной прокуратуры. Это просто нереально. Я им объясняла, что на 18 детей предусмотрено шесть санитарок. Одна отработала ночь и трое суток дома. В эти дни работает другая, и так далее, значит, получается  шесть человек.

Но сами санитарки объясняют, что ночную смену всё равно отрабатывает только одна сотрудница, а не шесть одновременно - как это положено. Это при том, что количество детей в некоторых группах превышает норму почти в два раза. Что касается ставок водителя и уборщицы, то здесь тоже есть свои нюансы.

- По количеству часов мы отрабатываем одинаково, - говорит Любовь Петрова, - Уборщица, также как и мы, вырабатывает свои 150 часов в месяц. Да, мы отдыхаем трое суток, но ведь за одну смену мы отрабатываем сразу 24 часа!

«Хотим, чтоб принял Кулагин»

По словам Ольги Киколенко, в этом году на содержание этого дома-интерната из областного бюджета было выделено 45478000 тенге. 60% из этих денег идут на заработную плату. Доплата производится за ночные часы и праздничные дни. При этом чиновники признают, что детей в интернате больше, чем положено. Однако о доплате за дополнительную нагрузку говорить не хотят.

- Что касается 91-го ребенка, которые до сих пор находятся в этом интернате, вопрос об этом ставился, - сообщила Ольга Андреевна. В этом году из областного бюджета было выделено 44 миллиона тенге на капительный ремонт старого здания горбольницы в Рудном. Туда мы планируем перевести этих детей, когда из республиканского бюджета будет выделено еще 343 миллиона тенге. Но это произойдет только в 2006-м году. А пока этих детей действительно некуда поместить.

В поисках правды санитарки дома-интерната для умственно-отсталых детей пытались попасть на прием к акиму области. Через «Нашу Газету» они попросили, чтобы Сергей Кулагин все-таки нашел для них время и разобрался с их проблемами.

- Желательно, чтобы мы сами пришли к нему на прием. Если он приедет к нам в интернат, то нам не дадут и слова сказать. К тому же ко всем комиссиям у нас тщательно готовятся, моют, убирают, чтобы все показать в более приглядном виде. Тех же лежачих детей показали – они тихо-мирно спят, но никто не знает, сколько с ними проблем, особенно во время обострений. У нас даже мужчины-санитары не предусмотрены во время ночных смен, чтобы справляться с особо буйными. Например, недавно нам пришлось вшестером удерживать ребенка, чтобы сделать ему укол и успокоить, - рассказали женщины.

А санитарка Людмила Вощенкова пожаловалась на то, что одна из представительниц руководства дома-интерната даже обозвала ее как-то быдлом. По всей видимости, женщинам «быдлами» быть надоело, и они решились донести свою боль до общества. О серьезности их намерений говорит и письмо, которое они собираются направить Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, если проблема не решится на областном уровне…

Ольга ЛИХОГРАЙ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

В ОБИТЕЛИ БУЙНЫХ ДЕТЕЙ – «БУНТ» САНИТАРОК
Ситуацию, сложившуюся в Костанайском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей, можно назвать почти революционной.