[an error occurred while processing this directive]
И ОТ КАШЛЯ, И ОТ ВЕСА
В далекие времена многие пряные растения ценились наравне с золотом и мехами. Слава об их своеобразных вкусовых качествах и целительной силе была так высока, что их обожествляли, использовали в ритуалах, о них сложено много легенд как о растениях, дарующих богатырскую силу. Петр I называл их «пряное зелье», издавая указ о необходимости их заготовки для царского двора. Ценность пряных растений в их особом аромате, который дают сложнейшие смеси пахучих веществ – эфирных масел, благотворно влияющих на организм человека. Пряности обогащают нашу пищу полезными веществами – витаминами, микроэлементами и минеральными солями. Они улучшают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, повышают работоспособность и сопротивляемость организма к заболеваниям. В мире насчитывается более двухсот видов пряно-ароматических растений. Некоторые из них можно выращивать в наших климатических условиях.
Фенхель или укроп аптечный используется как пряное и как целебное растение. По внешнему виду напоминает укроп. Растение высокое – вырастает до полутора метров. Листья ярко-зеленые, крупные и сочные. Семена фенхеля продолговатые, цилиндрические, обладают сильным ароматом и пряным вкусом. Зелень богата эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, каротином и рутином. В народной медицине его используют при простудных заболеваниях и глазных болезнях. Семена фенхеля входят в составы многих лечебных сборов. Используют семена как средство от кашля и как средство для похудения.
Для похудения: чайную ложку семян помещают в термос, заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Затем нужно процедить, добавить чайную ложку меда и выпить вместо завтрака.
Фенхель -ценный диетический продукт, высокое содержание эфирного масла оказывает положительное влияние на организм: возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В кулинарии фенхель используют, как и укроп, при засолке и для приготовления салатов. Можно использовать фенхель для приготовления супов и различных соусов.
Выращивают фенхель на хорошо удобренных почвах из семян, после всходов растения прореживают, оставляя расстояние 15-20см. Для получения раннего урожая можно выращивать рассадой. Валентина ГАЙВОРОНСКАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]