На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 16 (160)
21 апреля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Культура
Тема недели
Забойный отдел
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Полоса отчуждения
Страна советов
Неслучайные встречи
36,6 С
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Копнем и уроем  
[an error occurred while processing this directive]

И ОТ КАШЛЯ, И ОТ ВЕСА

В далекие времена многие пряные растения ценились наравне с золотом и мехами. Слава об их своеобразных вкусовых качествах и целительной силе была так высока, что их обожествляли, использовали в ритуалах, о них сложено много легенд как о растениях, дарующих богатырскую силу. Петр I называл их «пряное зелье», издавая указ о необходимости их заготовки для царского двора. Ценность пряных растений в их особом аромате, который дают сложнейшие смеси пахучих веществ – эфирных масел, благотворно влияющих на организм человека. Пряности обогащают нашу пищу полезными веществами – витаминами, микроэлементами и минеральными солями. Они улучшают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, повышают работоспособность и сопротивляемость организма к заболеваниям. В мире насчитывается более двухсот видов пряно-ароматических  растений. Некоторые из них можно выращивать  в наших климатических условиях. 

Фенхель или укроп аптечный используется как пряное и как целебное растение. По внешнему виду напоминает укроп. Растение высокое – вырастает до полутора метров. Листья ярко-зеленые, крупные и сочные. Семена фенхеля продолговатые, цилиндрические, обладают сильным ароматом и пряным вкусом. Зелень богата эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, каротином и рутином. В народной медицине его используют при простудных заболеваниях и глазных болезнях. Семена фенхеля входят в составы многих лечебных сборов. Используют семена как средство от кашля и как средство для похудения.

Для похудения: чайную ложку семян помещают в термос, заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Затем нужно процедить, добавить чайную ложку меда и выпить вместо завтрака.  

Фенхель -ценный диетический продукт, высокое содержание эфирного масла оказывает положительное влияние на организм: возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В кулинарии фенхель используют, как и укроп, при засолке и для приготовления салатов. Можно использовать фенхель для приготовления супов и различных соусов. 

Выращивают фенхель на хорошо удобренных почвах из семян, после всходов растения прореживают, оставляя расстояние 15-20см. Для получения раннего урожая можно выращивать рассадой. 

Валентина ГАЙВОРОНСКАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВСХОДЫ «НА ПИКЕ»
В первые весенние месяцы у огородников много хлопот с рассадой: показались первые всходы - не пропусти момент, поставь на холодный подоконник, чтобы не вытянулись. Появились три настоящих листочка - пора пикировать.

НАСЛЕДИЕ ЗИМЫ
Апрель - один из самых горячих для садоводов и огородников месяцев. Когда растает снег, снимают все зимние укрытия с растений, рыхлят почву вокруг них, производят обрезку деревьев и кустарников. Подготавливают теплицы и парники для высадки рассады.

И ОТ КАШЛЯ, И ОТ ВЕСА
В далекие времена многие пряные растения ценились наравне с золотом и мехами. Слава об их своеобразных вкусовых качествах и целительной силе была так высока, что их обожествляли, использовали в ритуалах, о них сложено много легенд как о растениях, дарующих богатырскую силу.