На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 15 (159)
14 апреля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Зона контроля
Неслучайные встречи
36,6 С
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Спорт
Магазин
Либидо
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Зона контроля  
[an error occurred while processing this directive]

БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ ИНОСТРАНЦАМ В РОССИИ

Словосочетание эмигрировать в Россию для костанайцев до сих пор звучит непривычно, слишком уж холодное это слово - эмиграция. С одной стороны, до приграничных российских городов нам гораздо ближе, чем до Астаны, не говоря уже об Алматы. С другой - разделение некогда единого государства с каждым годом всё больше даёт о себе знать. Чтобы взглянуть на этот процесс с точки зрения самих россиян, «НГ» попросила прокомментировать основные проблемы мигрантов начальника управления по делам миграции ГУВД Челябинской области Марата Хабибуллина.

Вынужденное счастье

Определимся с понятием - кто является вынужденным переселенцем? Как отметил Марат Нажипович, под этот статус подпадают те, кто родился и жил в России, но переехал на ПМЖ в бывшие союзные республики, ныне страны СНГ. Во времена Советского Союза после обучения молодым специалистам необходимо было отработать на конкретном предприятии три года согласно распределению. Люди обживались, привыкали, получали жилье, вступали в брак и в возвращении смысла не видели, тем более что все были гражданами одной страны и находились на одном экономическом пространстве. После распада СССР ситуация изменилась – бывшие союзные республики отделились, в связи с чем немало людей испытало потребность вернуться на историческую Родину, каковой теперь стала Российская Федерация. Процесс активного переселения, занявший по времени порядка последних 12 лет, не прекращается до сих пор.

Подавляющее большинство переселенцев – из Казахстана. Если быть точным, то от общего числа мигрантов, а это 159 тысяч человек, 79% - граждане Республики Казахстан. Для сравнения, мигранты из Узбекистана составляют 14%, из Таджикистана – 4%, а мигранты из категории «другие страны» –  скромные 3%. Особенно большой наплыв мигрантов из Казахстана был в 1994-м году – в Челябинскую область тогда приехали 6223 человека. Далее процесс пошел на убыль, и в прошлом, 2004-м году, статус вынужденных переселенцев получили всего 11 человек. Если обратиться к национальному составу мигрировавших, то 76% – это русские, 10% – украинцы, 6% – татары и 2% – башкиры.

В соответствии с законодательством РФ все вынужденные переселенцы имели возможность получить беспроцентную ссуду. Размер ссуды определялся индивидуально, все зависело возможностей и доходов человека. Между получателем ссуды и Федеральной миграционной службой заключалось соглашение, которое выступало гарантией погашения этой ссуды по истечении десяти лет. По словам Марата Нажиповича, за последние три года возвращено около шести миллионов рублей, при том что всего на эти цели было выделено около 30-ти миллионов. Были и те, кто не пожелал  долг платежом «красить». По данным миграционной службы, некоторые должники уже покинули территорию Российской Федерации, и, видимо, навсегда.

Помимо выделения ссуд, правительство РФ регулярно оказывает социальную поддержку детям переселенцев. Это касается не только материальной помощи на приобретение предметов первой необходимости, но и лечебно-оздоровительных процедур – немало детей имели возможность во время летнего периода укрепить свое здоровье. Кроме того, уже в течение нескольких лет государство выделяет специальные путевки в одну из здравниц Сочи для самих переселенцев, которые нуждаются в оздоровлении. В прошлом году на путёвки было выделено около 500 000 рублей.

-         Получается, что Россия заинтересована в переселенцах?

Марат Хабибуллин согласно кивает:

- Россия, и в том числе Челябинская область, действительно заинтересована в переселенцах, причем как в своих бывших соотечественниках, так и в других мигрантах, поскольку проблему трудовых ресурсов нельзя считать решенной.

Пошлина за иностранцев

Ежегодно в Челябинскую область для выполнения различных работ привлекается определенное число мигрантов. В 2004-м году, например, - около 7000 человек. Доля трудовых мигрантов из стран СНГ от общего числа составила 53%, 34% прибыли из Китая, остальная часть представлена гражданами Вьетнама, КНДР, Турции, Югославии и др. Республику Казахстан в этом списке представили 394 человека. Речь идет только о тех, кто получил официальное разрешение на трудовую деятельность.

Сначала такое разрешение должен получить работодатель, для чего ему необходимо представить в соответствующие органы пакет документов, включая учредительный документ, например, устав и ИНН (регистрация в налоговом органе). Но самое главное, он должен представить доказательства, что специалистов нужной ему специальности в Челябинске и Челябинской области нет. Заключение о достоверности такой информации выдается департаментом занятости, в нём указано, что никаких препятствий к приглашению иностранных специалистов нет. После чего работодатель обращается в управление по делам миграции, указывая мотивы, количество специалистов, их профессию и место нахождения организации, в которой они будут трудиться. Тем, кто желает поработать в соседнем государстве, это знать крайне важно, так как в случае выявления фактов незаконной трудовой деятельности работодателя оштрафуют, а работника могут и из страны выдворить.

У иностранного гражданина, приехавшего на работу в РФ, должны быть удостоверение личности или паспорт, регистрация как временно пребывающего на территории РФ и не должно быть никаких нарушений (о них будет сказано чуть позже). Если препятствий нет – иностранный работник получает пластиковое персональное разрешение, где указан период его действия, специальность и место работы.

Для того чтобы реально представлять ситуацию, важно помнить, что за каждого иностранного работника с работодателя взимается единовременная государственная пошлина в размере 4000 рублей. Деньги немалые, а потому необходимо быть уверенным, что за вас эту сумму заплатят, а не наоборот. Многим известны случаи, когда у людей отбирали документы и им приходилось работать «на дядю» задарма. Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек. Эта незатейливая рифмочка на самом деле бьет не в бровь, а в глаз. Без документов далеко не уедешь. Вернее, уедешь, но не по своей воле, а по решению суда как незаконно пребывающий на территории Российской Федерации.

Выдворение из рук в руки

По данным управления по делам миграции, в 2004-м году через границу с Челябинской областью на территорию Российской Федерации прибыло 334 340 человек. Подавляющее большинство – 279 814 человек – граждане Казахстана. Для сравнения – из Киргизии пересекли границу 12 000 человек. В целом, за пребывание на территории РФ без регистрации к ответственности привлекались более 29 000 человек. Наказание в виде штрафов понесло 3977 работодателей, незаконно принявших иностранных граждан для выполнения различных работ.

В 2004 году официально было выдворено (административное выдворение) 308 человек. Выдворение осуществляется следующим образом. На границе Челябинской области и Республики Казахстан (протяженность 850 км) имеется пять пропускных пунктов. По решению суда в сопровождении работников милиции иностранный гражданин доставляется на один из пунктов и после решения определенного круга вопросов передается казахстанской стороне. Граждане других государств выдворяются через аэропорт; билеты на самолет приобретаются за счет федерального бюджета.

Как упоминалось выше, для получения официального разрешения на трудовую деятельность для иностранного гражданина нежелательно иметь в «послужном списке» административные правонарушения. Есть таковые или нет, проверить очень легко – каждое правонарушение фиксируется в автоматизированном банке данных. Разумеется, имеет к ней доступ и пограничная служба, входящая в структуру службы безопасности. Если иностранный гражданин имеет два нарушения и более, его пребывание на территории Российской Федерации нежелательно. Что касается выдворенных граждан, то они не имеют права приезжать в Россию в течение пяти лет, что подтверждает отметка в паспорте «выдворен». Так что ехать «на авось» и полагаться, что «кривая вывезет», не стоит – себе дороже выйдет.

В завершение нашей беседы Марат Нажипович сказал:

– Я хотел бы посоветовать гражданам Республики Казахстан прежде чем приезжать в Россию, определиться, где они будут жить и регистрироваться. Это важно как для работников, так и для студентов. Согласно российскому законодательству предоставление общежития для иностранных студентов не предусмотрено, поэтому вопросы проживания и регистрации они вынуждены решать самостоятельно. Если студент не зарегистрирован, его ожидают проблемы с обучением вплоть до отчисления. Тем, кто приезжает на работу, желательно заранее определиться с местом трудовой деятельности и работодателем, который предоставит это место и оформит прием на работу официально. И, разумеется, необходимо соблюдать законы Российской Федерации, для того чтобы не возникло проблем ни у вас, ни у принимающей стороны.

Челябинск

Марат Нажипович Хабибуллин возглавляет управление по делам миграции ГУВД Челябинской области РФ с 1-го июня 2003-го года. До этого работал в уголовном розыске, после окончания Академии МВД России – в аппарате ГУВД Челябинской области. Сам он о себе говорит: «По жизни я – работник милиции, но ни одного дня не жалею, что пришел работать в управление по делам миграции. Эта работа интересна сама по себе, и потом, нужно себя попробовать и в другом направлении деятельности».

Ольга КАЩЕНКО, kashchenko@front.ru
специально для «НГ»

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ ИНОСТРАНЦАМ В РОССИИ
Словосочетание эмигрировать в Россию для костанайцев до сих пор звучит непривычно, слишком уж холодное это слово - эмиграция.