На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 14 (158)
7 апреля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Полоса отчуждения
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Море ясности
Поиск
Рыбацкий клуб
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Страна и мир  
[an error occurred while processing this directive]

КОНЕЦ ЭРЫ АКАЕВА. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Представителям новых властей республики во главе со спикером  парламента Омурбеком Текебаевым понадобилось меньше суток, чтобы договориться со свергнутым лидером. В воскресенье делегация прибыла из Бишкека в российскую столицу для переговоров с Аскаром Акаевым, а вечером президент заявил о готовности подписать заявление об уходе. В понедельник утром Аскар Акаев его подписал. Сделано это было в присутствии государственного нотариуса, который и заверил документ.

Теперь дело других рассуждать – правильно поступил Акаев или нет? Вовремя или слишком рано? Исполняющий обязанности главы киргизского государства Курманбек Бакиев считает, например, что слишком поздно. По его словам, этот шаг надо было сделать раньше, это было бы лучше для киргизского народа. А вот спикер нынешнего парламента Киргизии Омурбек Текебаев, который с самого начала говорил о необходимости ведения переговоров с Акаевым и который их, собственно, и провел, считает иначе. По его мнению, бывший президент поступил благородно, как настоящий джигит…      

Реакция на уход Аскара Акаева с политической арены в Киргизии в целом положительная. По мнению Джоомарта Оторбаева – бывшего вице-премьера республики, лидера партии «Моя страна», отставка президента дает теперь политикам возможность принимать решения, делает легитимными их дальнейшие действия, направленные на установление в стране стабильной, а не временной власти. Теперь в Киргизии можно проводить новые выборы, и в их законности никто не должен усомниться: 

Между тем в Киргизии сейчас активно обсуждают не только уход в отставку президента. Тема номер один: насколько легитимна нынешняя власть в стране? По словам спикера киргизского парламента Омурбека Текебаева, в Конституцию страны необходимо внести ряд изменений, в том числе и для того, чтобы легитимировать власть. Кроме того, по словам многих политиков и общественных деятелей республики, основной закон Киргизии ранее несколько раз менялся в угоду прежней власти. И теперь нужно снова пересмотреть всю законодательную базу, чтобы не привести в будущем страну снова туда, где она была до революции. Как заявила на встрече с журналистами председатель Конституционного суда Киргизии Чолпон Баекова:

 - Сегодня у нас есть уникальный шанс заложить основы такой системы государственного устройства, которая будет монолитна, стабильна и независима от степени политических амбиций лидеров. И сделает невозможным возрождение режима личной, авторитарной власти, свидетелями которой мы стали из-за того, что конституция неоднократно изменялась. Новую главу киргизской истории необходимо начать с выработки прозрачных, понятных механизмов построения взаимоотношений государственной власти и гражданина.

О необходимости внесения изменений в Конституцию говорят и те, кто не очень-то доволен новой властью. Так, доктор исторических наук, бывший депутат Зайнитдин Курманов в интервью «Немецкой волне» заявил, что положение новой власти очень шаткое, более того, стране грозит контрреволюция:

- Почему идет контрреволюция?  Потому что нет конечного результата. Мы видим, просто происходит смена одних людей на других. Старый политический режим сохраняется – тот политический режим, который привел к сегодняшней ситуации. Деградация страны, деградация общества, деградация власти… Не изменив существующую политическую систему, мы не можем говорить, что победила «народная революция». Поэтому я говорю о том, что идет контрреволюционный переворот. Победу у народа хочет украсть кучка чиновников, которым комфортно было и раньше.

Недовольство новыми властями и их решениями проявляется и в регионах, где идет пересмотр итогов парламентских выборов. Вместо ранее победивших одержавшими победу признаются ранее проигравшие кандидаты. Люди опять (потенциально или даже вполне реально) готовы идти на митинги, выступать за своих кандидатов. Так что до наведения порядка «на местах» пока далеко.

В этой ситуации многие надеются, что порядок в стране навести смогут военные, а именно – генерал Феликс Кулов. Собственно, ради чего его тогда освобождали из заключения? Однако пока решение по его делу все еще не пересмотрено, хотя прошение в судебные инстанции уже подавалось. Пока же осужденный Кулов формально не может участвовать в президентских выборах…

Как заявил в понедельник Омурбек Текебаев, спикер парламента, Акаев, «уходя», пожелал новым властям удачи. Мол, пусть вам повезет больше, чем мне… Президент ушел, теперь все в руках новых руководителей. И хорошо это для Киргизии или плохо, видимо, покажет время.    

Екатерина АБРАМОВА, «Немецкая волна»

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

TOTUS TUUS*
Первыми словами, с которыми новоизбранный папа Иоанн Павел II обратился к народу (в Риме в 1978 году), было «Не бойтесь!» Этот призыв, с которым в Святом Писании обращаются к людям ангелы и пророки (перед тем, как возвестить посещение Бога), остался главной темой его понтификата. Папа описывал современную цивилизацию как цивилизацию страха: как тюрьму из множества страхов, из вытесненной в подсознание паники, которая определяет поведение, состояние, высказывания современного человека.

КОНЕЦ ЭРЫ АКАЕВА. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Как бы к этому не относились в самой Киргизии или в других государствах, но факт остается фактом: Аскар Акаев больше не является президентом центрально-азиатской республики. Он подписал заявление о своей отставке так же мирно, как и покинул родину в день революции.