[an error occurred while processing this directive]
РАЗНАЯ ПИТЬЕВАЯ
Разобраться в сомнениях нашего читателя пытались многие печатные издания. Одни утверждали, что разницы никакой нет: мол, вода в бутылках – та же вода из-под крана, только пропущенная через фильтр, а в лучшем случае – подвергнутая многоступенчатой очистке. К тому же за такую воду придется заплатить деньги. Действительно, кому это надо? Ведь можно пусть не «ключевую», но такую же воду из-под крана и бесплатно…
Ан нет. Уже давно все говорят (врачи рекомендуют быть в этом отношении очень бдительными) - если здоровьем дорожите, то пейте в крайнем случае профильтрованную воду. В целом, как нам пояснили в одной фирме, которая занимается поставками российской питьевой жидкости, - вода подразделяется на два вида, в зависимости от источника. Если подземный, то артезианская или родниковая, если поверхностный, то речная, озерная или ледниковая. Различают два типа - газированную (содержащую не менее 0,2% двуокиси углерода по массе) и негазированную. Большей популярностью пользуется негазированная вода – ею можно и жажду утолить, и еду приготовить.
- Различия в питьевой воде есть, причем довольно серьезные, - говорит официальный представитель российской компании по распространению питьевой воды в Костанае Николай Фаст. Зачастую ее добывают в ближайших водоемах или вообще на территории жилого сектора, что является нарушением санитарных норм. На самом деле питьевую воду можно добывать не менее чем в 30 км от города или поселка и разливать в непосредственной близости от источника, так как при транспортировке теряется большое количество полезных свойств воды. К сожалению, этими правилами пользуются не все производители. К тому же прежде чем воду разлить, она должна пройти не просто фильтрацию, а определенную водоподготовку - реагенную, безреагенную или смешанную. От степени качества водоподготовки будет зависеть категория - первая или высшая. Для искусственного обогащения воды допускается добавление макро– и микроэлементов по нормативной документации. А что касается норм и стандартов, то в Казахстане и России они различные. Российский ГОСТ более совершенный от 2003 года, казахстанский - от 1999 года. В плане определяющих технологий, методов, правил, классификации и самого определения питьевой воды казахстанский ГОСТ, на мой взгляд, несколько устарел.
Что касается упаковки, то, по словам Николая Александровича, в качестве потребительской тары используют бутыли из стекла и полимерных материалов различной вместительности. Емкость проходит специальную очистку обеззараживанием. Кроме того, это гарантирует ее герметичность, которую проверяют визуально многократным переворачиванием емкости с расфасованной водой.
С учетом всего этого каждому человеку важно знать, что маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию:
- наименование воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды;
- наименование месторождения источника и местонахождение изготовителя, (юридический адрес, включая страну), упаковщика, экспортера и импортера;
- товарный знак изготовителя;
- номинальный объем воды (л);
- дату изготовления (разлива);
- общую жесткость (мг-экв./л);
- указания по применению (для воды специального назначения);
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение технических условий;
- информацию о сертификации.
Кстати, на этикетку не допускается наносить изображения и названия, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды.
Лариса ЛЫКАСОВА
[an error occurred while processing this directive]