[an error occurred while processing this directive]
ЗАБЫТАЯ ТЫКВА
Тыква была известна еще за 3000 лет до нашей эры. Африканские народы и народы Средней Азии с древних времен использовали тыкву не только в пищу, как ценный витаминный и лечебный продукт, но и для получения кухонной посуды. В наше время тыква незаслуженно забыта.
В мякоти тыквы много полезных компонентов, необходимых для поддержания в организме нормального обмена веществ. В ней обнаружены витамины группы В, С, соли меди, кобальта, кальция, железа и много солей калия, а также каротин. Богата тыква пектиновыми веществами, которые положительно воздействуют на процессы пищеварения и способствуют выведению токсических веществ и холестерина из организма, а также оказывают бактерицидное воздействие на органы пищеварения. Большое содержание солей калия делает полезными блюда из тыквы для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и различными болезнями почек. Свежеприготовленный тыквенный сок принимают при отеках. Так как тыква малокалорийна, блюда из тыквы полезны людям, склонным к полноте. Используют тыкву и в лечебном питании при заболевании органов пищеварения. Тыквенный каротин полезен для нормального функционирования кожи. Натертой мякотью обкладывают места на теле при сыпях, ожогах, обморожениях, и воспалительных процессах. При лечении кожных заболеваний применяют настой коры тыквы. Семена также богаты энергетическими веществами. Их используют как противоглистное средство.
Выращивать тыкву несложно. Если позволяет площадь участка, то семена высевают по схеме 1,4х1,4 на глубину пять-восемь сантиметров. На небольших участках сажают вдоль изгороди с хорошо освещаемой стороны или на куче перепревшего навоза. Так как тыква требовательна к плодородию почвы, лунки для посадки заправляются перегноем и древесной золой. Через неделю после появления первого листа растения подкармливают настоем коровяка с добавлением одного стакана золы на ведро настоя. Подкормка делается перед поливом. На следующий день почву вокруг растений обязательно нужно подрыхлить. Через две недели делают еще одну зольно-навозную подкормку. Поливают тыкву по мере высыхания почвы. Во второй половине августа полив прекращают. За месяц до наступления заморозков плети прищипывают, для того чтобы плоды успели вызреть.
Убирают тыкву в сухую погоду сразу же после первого слабого заморозка. Плод отрезают с плодоножкой, подсушивают и хранят в сухом теплом помещении, можно и в квартире. В отличие от других овощных культур, тыква не теряет своих ценных свойств после осенне-зимнего хранения. Отдельные сорта, такие, как столовая зимняя, после хранения содержат до 20% сухого вещества и до 10% сахаров.
Валентина Гайворонская
[an error occurred while processing this directive]