На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 9 (153)
3 марта 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Операция "Ы"
Страна советов
Неслучайные встречи
Квартирный вопрос
Арт-обстрел
Поиск
Праздник ожидания праздника
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Неслучайные встречи  
[an error occurred while processing this directive]

ДАМА С НАГАНОМ

Прасковья Егоровна (мама Саши) приехала из Украины в поселок Калиновка Пешковского (сейчас Федоровского) района Кустанайской области в 1910 году. В это же время в этот колхоз прибыл и ее будущий муж Никифор Андреевич Лисянский. Не прошло и года, как они поженились. Всю жизнь Никифор Андреевич проработал председателем колхоза Калиновка и был отмечен орденом Красного Знамени. А Прасковья Егоровна сначала работала у богатых немцев, которых Николай II приглашал для «окультуривания» нации, а потом пришлось, как всем жителям колхоза, идти в поле. Прасковья родила четверых детей, и все было бы хорошо, если бы не война…

В одночасье жизнь простых сельчан изменилась – всех мужчин призвали на фронт. Не стал исключением и секретарь сельского совета. Нужно было срочно передавать кому-то дела, и выбор секретаря пал на прилежную ученицу, окончившую всего девять классов, Александру Лисянскую. Когда Саша приняла должность секретаря сельского совета, ей было 16 лет. С тех пор у нее появилось много обязанностей. Первая и основная - отправлять призывников на фронт, ходить по деревне и заставлять женщин вязать носки на фронт. По ночам у нее были другие обязанности.

- Днем я была секретарь, а ночью – рабочий. Мы веяли зерно в ведра и носили в брички, десять бричек навеем, а утром пригоняли лошадей и везли хлеб на Федоровский элеватор.

Однажды, после очередной ночи такой работы, Саша уснула в бричке и чуть не упала под копыта лошадей. Спустя полтора года такой работы ее вызвали в милицию районного центра. Это напугало молоденькую девушку, но, как оказалось, вызвали ее, чтобы предложить другую, более ответственную должность – с этого момента Саша стала секретарем райспецкомендатуры. Это было в 1942 году, тогда целыми семьями переправляли в Казахстан немцев, ингушей и чеченцев с Поволжья. Их расселяли по колхозам, разбивая семьи. Задачей Саши было эти семьи восстанавливать.

- Поработала, показала себя, и только потом мне доверили должность дежурного в отделении милиции Пешковки, - вспоминает Александра Никифоровна, - но прежде меня научили пользоваться оружием, а потом вручили наган. Все было просто: показали, как закладывать пули, и дали инструкцию: стрелять лишь в том случае, если кто-то попытается его выхватить.

После того как все семьи восстановили, детей нашли и возвратили родителям, жен - мужьям, в 1943 году Александру перевели в НКВД в отдел военной цензуры.

- Работало нас три девушки на почте в отдельном кабинете под замком рядом с сортировочной. Нашей главной и единственной задачей было читать все письма, что отправлялись на фронт и с фронта (по 750 в день)  и выявлять и откладывать те, что на фронт отправлять было не положено, к примеру, «… ты воюешь, а дети с голоду опухли, кормить нечем…» Такие письма мы откладывали. У каждой из нас по восемь-десять подобных писем в день набиралось. Каждый день к нам заходил начальник районного НКВД, мог вытащить из стопки проверенных и одобренных нами писем и почитать, а вечером заходил, чтобы забрать отложенные письма.

В феврале 1946 года районную военную цензуру при НКВД расформировали, а Саше прочили карьеру в силовых структурах, приглашали ее в Кустанай. Но молоденькая девушка, до этого момента четко выполнявшая все задания и предписания, отказалась от дальнейшего карьерного роста в НКВД. У нее тогда было полно своих хлопот: года не прошло со дня послевоенной свадьбы, и расставаться с любимым мужем ради карьеры совсем не хотелось…

Ольга ЗИБЕРТ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РУССКАЯ АМЕРИКАНКА
Встречая ее на улицах и в общественных заведениях Рудного, некоторые останавливались и долго смотрели вслед, другие же воспринимали ее действия и поступки с усмешкой. Садясь в такси, она сначала интересовалась самочувствием и настроением водителя, а уже потом стоимостью услуги…

ДАМА С НАГАНОМ
Саше тогда едва исполнилось 16 лет. За плечами были девять классов среднего образования сельской школы, а впереди - пять лет войны…