На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 8 (152)
24 февраля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Копнем и уроем  
[an error occurred while processing this directive]

КАЖДОМУ СЕМЕНИ – СВОЕ ВРЕМЯ

Каждую весну перед огородником стоит выбор: что выращивать будущим летом? Кроме традиционных овощных культур, можно выбрать и приобрести семена пряных трав, не забыть и про цветы.

Покупая семена даже в специальных магазинах, следует обращать внимание на срок хранения. При этом следует учитывать, что семена огурцов, кабачков, тыкв, дынь сохраняют всхожесть в течение шести-семи лет; бобовых и кукурузы - пять-шесть лет (горох всего два года); томата, репы, редьки, свеклы, редиса - четыре-пять лет; лука, шпината, салата, моркови - три-четыре года; укропа, петрушки, кориандра, щавеля - два-три года; сельдерея, пастернака - один-два года. У семян цветов тоже свои сроки всхожести: астра – два года, душистый горошек, календула, бархатцы – пять лет, левкой и настурция - шесть лет, сальвия, маргаритки, гвоздика – два года, циния, табак – четыре года. Если у вас остались семена от посевов прошлых лет, не торопитесь от них избавляться. Убедитесь в их пригодности, проверив на всхожесть.

Хороший урожай на грядках невозможен без предварительной подготовки семян. В раствор поваренной соли (три-пять процентов) и минеральных удобрений (30-50 гр. на литр воды) высыпают семена на несколько минут. При этом полновесные семена опустятся на дно, а легковесные всплывут. Всплывшие семена удаляют, с остальных сливают раствор, тщательно промывают и сушат. Затем проводят обеззараживание семян протравливанием однопроцентным раствором марганца в течение нескольких минут, после чего семена процеживают. Этот процесс дает возможность уничтожить возбудителей грибных бактериальных организмов.

Замачивание семян в дождевой (можно и в талой) воде при температуре 15-20 градусов ускоряет всхожесть. В воду можно добавить приобретенные в специализированных магазинах растворы  витаминов и микроэлементов, а также сок алоэ. Это стимулирует рост и развитие растений, помогает им приспособиться к погодным условиями. Сроки замачивания: семена моркови, лука, томата, свеклы, петрушки - двое суток; огурцов, редиса, кабачков, салата, арбуза, дыни – десять часов; фасоли, гороха – два часа. Семена подсушить до сыпучести. Проращивание проводят сразу после замачивания. Семена рассыпают тонким слоем, накрывают мокрой промокательной (туалетной) бумагой.

Когда проклюнется пять процентов семян, их высеивают во влажную почву в ящики, заготовленные с осени (состав: одна часть дерновой земли, одна часть песка, две части перегноя). Сроки высева: огурцы, патиссоны - за 25-30 дней до предполагаемой даты высадки в грунт, баклажаны и томаты - за 50-60 дней, перец - за 40-45 дней, средние и поздние сорта капусты - за 35-40 дней. После посева ящики нужно поместить в теплое место (температура воздуха 20-25 градусов) и накрыть стеклом или пленкой, чтобы не испарялась влага.

После появления всходов ящики переносят в более прохладное, но светлое помещение. Лучшее условие для сеянцев капусты: +15-16 градусов, огурцов: +18-20, томатов: +15-16. Когда отрастает первый лист, сеянцы пикируют в горшочки, молочные пакеты, баночки, любые подходящие емкости. Землю в емкости насыпают не до полной вместимости, нужно оставить место для подсыпания в процессе роста. Это делается для того, чтобы лучше развивалась корневая система. Если всё-таки растения вытягиваются, то можно раз в неделю - до тех пор, пока не появится первое соцветие - удалять нижние листья, но не более четырех. Рассаду можно поливать слабым раствором удобрения. Для этого делают вытяжку из суперфосфата и нитрофоски в отдельных емкостях из расчета одна столовая ложка удобрения на три литра воды и поливают по очереди. Для профилактики грибковых заболеваний рассаду поливают и опрыскивают слабым раствором марганца.

На постоянное место рассаду высаживают в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков. Для быстрого укоренения хорошо применять опрыскивание.

В цветники из рассадных культур первыми можно высадить душистый горошек, гвоздику «Шабо» и левкой, эти культуры переносят заморозки до минус пяти градусов. Высаживать рассаду лучше в ямки, заполненные водой (в жижу из воды  с землей). Приживаемость  в этом случае 100%. После посадки полив не нужен, сверху лунки присыпьте сухой землей.

В начале марта нужно позаботиться о рассаде герани для цветника. Для этого комнатную герань обрезают, оставляя три-четыре почки. Куст от этого станет только пышнее. Срезанные черенки ставят в воду до появления корней, затем высаживают в горшочки. Уход такой же, как за рассадой, полученной из семян.

С наступлением устойчивой теплой погоды саженцы высаживают в цветники. В открытом грунте герань цветет до заморозков, кусты получаются крупнее и пышнее комнатных.

Валентина ГАЙВОРОНСКАЯ

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КАЖДОМУ СЕМЕНИ – СВОЕ ВРЕМЯ
По календарю еще зима, а садоводы и огородники уже вовсю начали свои приготовления к сезону. Готовят семена к посеву, запасаются горшочками и ящиками для посадки рассады, приводят в порядок инвентарь.

«ГЛАВНОЕ – ДУША!»
Валентина Васильевна Нехода занимается огородничеством не один десяток лет. Никаких секретов, признается она, в хорошем урожае нет: «Главное с душой все делать: и землю готовить, и рассаду сеять, и за растением ухаживать». Несколько советов от Валентины Васильевны.

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2005 ГОД
Наиболее благоприятные агротехнические сроки посева и посадки овощных и плодово-ягодных культур