На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 6 (150)
10 февраля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Спецназ
Частное мнение
Страна советов
Неслучайные встречи
36,6 С
Квартирный вопрос
Поиск
Зверские дела
Спорт
Магазин
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Зверские дела  
[an error occurred while processing this directive]

«РЫБА ИЗ ФУТЛЯРА»

В моей статье, опубликованной в «НГ» от седьмого октября 2004-го года, сообщалось об удивительной находке. В Тургайском регионе была выловлена диковинная рыбина неизвестного вида. Предполагалось, что эта новость вызовет интерес у людей и, прежде всего, у специалистов. И вот… Чем объяснить их молчание?  Возможно, не читали, не выписывают газеты…  Но, скорее всего, таких специалистов – учёных-ихтиологов – просто не стало. По просьбе газеты один биолог в роли консультанта по этому вопросу всё же нашёлся. Его мнение на этой газетной страничке было сразу напечатано.

Но дело в том, что словесно-эксклюзивный рисунок, его скрытая суть (это ведь не фото) толкнула его на весьма относительное сравнение с глубоководным эндемиком латимерией. Вот это и огорчило меня – в том смысле, что опорой послужил рисунок, который был сделан много позже, по памяти, а значит не совсем точен. К тому же коллеге надо было вспомнить историческую геоморфологию Тургайского региона, весь последующий его генезис и эволюцию жизни с этой глубококонтинентальной экологической системой, с многовековой циклической климатологией.

Например, что осталось нынче от гигантского моря Тетиса с его проливом (нынешней Наурзумско-Тургайской низиной, прогибом)… Древние речные долины, пересыхающие речушки-карасушки и периодически мелеющие озёра. Формирование земной поверхности продолжается. Идёт поднятие и опускание земных платформ (плит) в различных географических зонах во всех материках мира. Отсюда есть сходные экологические условия с подобным генезисом их происхождения, как в нашем Тургайском – Центрально-Азиатском регионе.

Так, например, в Австралии, Африке и Южной Америке есть зоны, подобные нашим. И в этих зонах, с периодически пересыхающими озёрами и реками, нынче водятся двоякодышащие рыбы. Их плавательный (воздушный) пузырь, эволюционируя, постепенно превращался в подобие лёгких. Это позволяло таким рыбам, как австралийский рогозуб, африканский протоптер и южно-американский чешуйчатник выжить в экстремальных, безводных условиях, в период засухи зарываясь в ил и образуя вокруг себя уплотнённый илистый «футляр-мочалку» с дыхательным отверстием против рта. Однажды в Европу привезли такой «футляр-мочалку»: после того, как ил растворили в тёплой воде, была обнаружена рыба, которая прожила потом в аквариуме несколько лет. А вот бразильские рыбаки вместо удочки используют иногда кирку и лопату. В зоне высыхающих озёр они добывают рыбу, выкапывая её из ила. 

Зная обо всём этом, нетрудно сделать сравнение с логическим выводом, что та наша сазановидная тургайская рыбина с лопастепёрыми (а не кистепёрыми) конечностями, то есть видоизменёнными плавниками, выловленная в одном из южных озёр Тургая, по внешним признакам явно напоминала двоякодышащего австралийского рогозуба, а не далёкую глубоководную океаническую латимерию.

Новый, согласованный со свидетелями-очевидцами рисунок той нашей тургайской «икс»-рыбы прилагается. Остаётся надеяться, что новые специальные исследования подтвердят наличие двоякодышащих рыб и на Евро-Азиатском материке – в южной зоне Тургая. Возможно, она будет названа двоякодышащая тургайка или тургайский чешуйчатник, так как была покрыта крупной, весьма шершавой чешуёй.

Пётр КАРЗАНОВ, биолог

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ТИМОФЕЙ ИЗ ТИМКИ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ
В семье специалиста управления дорожной полиции Светланы Логиной уже восемь лет живет и властвует кот Тимка.

ТРЯСЕТ УШАМИ – К ВРАЧУ
Ушные чесоточные клещи столь малы, что их едва можно разглядеть невооруженным глазом.

«РЫБА ИЗ ФУТЛЯРА»
В моей статье, опубликованной в «НГ» от седьмого октября 2004-го года, сообщалось об удивительной находке. В Тургайском регионе была выловлена диковинная рыбина неизвестного вида.

КОНКУРС: НЕ ЩЕЛКАЙ КЛЮВОМ!
Всем большой привет – и нашим дорогим читателям, и их любимым питомцам! Мы снова приветствуем вас на конкурсе «Не щелкай клювом».